В продолжение предыдущей статьи о поездке в Архыз. А вот и она:
На следующий день у нас было все утро в распоряжении - до 15.00, именно в это время был выезд в Краснодар. Мы недолго думали, как его использовать с умом: я и несколько участников нашей группы решили прогуляться к водопаду Казачьему, это по нашим подсчетам заняло бы 3 часа, а в оставшееся время мы хотели сделать покупки на местном рынке.
Вообще это небольшой водопад и не самый красивый в Карачаево-Черкесской республике. Но, во-первых, он доступный, идти немного, да и маршрут осилит человек в возрасте или ребенок лет 4-х. Подъем в гору только в самом конце, и он не крутой. Во-вторых, дорога к водопаду проходит через Тебердинский заповедник - шикарный лес с огромными деревьями, после "пустынных" окрестностей Краснодара я по ним просто соскучилась :)
Кстати, чтобы не заблудиться, я использую навигатор Mapse.me. Для поездок на авто он не очень подходит, а для пеших прогулок - то, что нужно. Он показывает достопримечательности в городе вплоть до мелочей, пешие лесные тропы, на карте показаны вершины гор, водопады, смотровые площадки и т. д. Нас с мужем во время походов он частенько выручал.
Вот и здесь видно, что к водопаду ведет тропа. По ней можно пройти пешком или даже на лошади, порадовали цены на катание - всего 500 рублей в час. Думаю, это из-за высокой конкуренции: лошади для проката в Архызе на каждом шагу.
Водопад относится к территории Тебердинского заповедника, и вход на нее платный - 100 рублей. Также при себе нужно иметь паспорт. Территория парка просто волшебная:
Первая половина пути вообще легкая - никаких подъемов и спусков. Просто иди, наслаждайся пейзажами, делай фото. Даже я, человек, который старается молчать во время таких походов, разговаривала ну очень много :)
Немного подъема в гору по скользким камням, и вуаля - мы на водопаде! Осторожно, из-за наледи подниматься сложно: позаботьтесь о надежной обуви. Водопад не полноводный, чего и следовало ожидать: на улице была осень.
В заповеднике нет никакой коммерции, и хоть людей было много, все равно общая атмосфера не могла не радовать. Палатки со всякой всячиной (сыры, хычины, вина и пр.) стоят ниже, после спуска и выхода с территории. Там же можно взять лошадку для своего путешествия.
Надышавшись воздухом на высоте, спускаемся. Природа по-прежнему восхищает. Уже видны первые желтые листья, и из-за этого во всем Архызе - целая палитра красок.
Мы спустились, сделали покупки и начали собираться домой в Краснодар.
Мне понравилась и организация поездки, и сама местность. Это пункт, в который я захочу возвращаться снова и снова, так как я описала далеко не все его красоты, тут много чего можно посмотреть!
P. S. Кстати, девушки, если хотите нарваться на комплимент - вам точно в Архыз: местные жители очень многословны.
А вы были в Архызе? А если нет, хотели бы побывать?