Если в литературе и музыке критики определились с тем, что такое классика, то с модой все сложнее. Если бы в моде каждый год классическое было бы одним и тем же, как бы они все это продавали? Поэтому мода меняется постоянно.
Мое предположение – каждая женщина считает «классикой» что-то свое, то, что ей казалось красивым (может, недостижимо красивым) в ее лучшие годы.
Давайте обратимся к Яндексу – никто не накопил столько данных о русскоязычных людях (их запросах, вкусах, предпочтениях), как Яндекс. Что же он нам выдаст?
Классический женский костюм
25 лет назад такой женский костюм означал, что его хозяйка выиграла эту жизнь и работает в хорошем офисе. Сейчас в лучшие офисы одеваются совсем не так. Или вообще не ходят в них. А так одеваться может кандидатка на должность помощницы.
Тут все слишком для нашего времени: слишком строго, закрыто, обтянуто, скучно. Такой костюм держит в тонусе. А сейчас время такое, что к людЯм наконец-то стали помягче. Если не хотите выглядеть как хорошо обученная стюардесса или дисциплинированная секретарша, забудьте про такие образы.
Едем дальше.
Классическое платье
Тут подборка еще хуже. Там хоть строгие образы, а тут такие характерные: все обтянуто, перетянуто. И дисциплинирует, и если начальству приспичит, оно может насладиться видами женских форм, или даже ущипнуть.
Как понимаете, сейчас успешная женская жизнь предполагает, что ты не стоишь по струнке закованная в футляр, а можешь развалиться в кресле с комфортом. Щипки и сальности от коллег такую женщину не обрадуют.
Платье так и называется, футляр. Кошмар. Добровольно лезть в футляр.
Сейчас для женщины круто: быть хозяйкой себе и своему телу, своему времени. Жить в комфорте и свободно, выбирать всё самой. А не на цыпочках цокать и думать, что там какая-то особо волнующая походка получится.
Я не сторонница нарочито волосатого бодипозитива, но подобная женственность еще хуже.
Классические женские туфли
Туфли не все ужасны. В каких-то неформальных образах такие туфли как единственный женственный элемент могут смотреться очень современно.
Есть и откровенно унылые модели.
Проблема всех этих вещей в том, что они создают впечатление, что женщина трудится в сервисе (консультант в автосалоне, офисная должность низшего звена и т.п.). Любая работа нормальна, но зачем специально стремиться выглядеть, будто твоя роль – обслуживание людей, если это не так? То есть если вы не в сервисе работаете, а например бухгалтером, маркетологом или инженером, такие образы работают на понижение статуса.
А дальше самое смешное. По запросу Классический женский образ Яндекс не выдает такого нафталина. Вроде похожие запросы, а результат другой.
В этих образах почти во всех есть то, что так ненавидят защитницы «этожеклассики»:
- Оверсайз.
- Кроссовки.
- Другие элементы упрощения, например футболки.
- Сочетание «несочетаемого».
Где бусики под жемчуг, как сто пятьдесят лет назад завещала Шанель? Где женственные силуэты? Что это на них все мешком висит, они что – не стремятся всем свои формы показать? Не переживают о том, насколько волнующей будет их походка?
Это образы женщины, которая позволила себе выйти в люди несоблазнительной. Может, ей и не нужно…? Может, она и без мужского внимания выживет в этом жестоком мире?
Или у нее и мужчина такой же, неправильный: ценит другие качества, а не выпирающую женственность. Сам, наверное, позволяет себе выглядеть не маскулинно. Два недоразумения, короче.
Что ж, носить можно что угодно, и выглядеть тоже. К счастью, требований к внешнему виду человека становится все меньше, а границы приемлемого все шире.
В принципе можно даже жить мыслями в другой эпохе. Это очень частое явление. Кто-то живет в 2000-х до сих пор, кто-то в СССР (последних особенно много и от паспортного возраста это не зависит). И все у них хорошо.
А напоследок покажу, как Яндекс издевается над любительницами «этожеклассики»: почти все предлагаемые варианты в запросах современные. Ненавистные кроссовки, даже шорты!
Почитать еще: