Что такое информатика? Какие основы компьютерных наук нужно знать, чтобы понять её суть?
Начнём с определения слова "Информатика". Информатика — это наука, изучающая всё, что связано с информацией. Ну, то есть, как информация хранится, обрабатывается, передаётся и используется. В информатике бОльшая часть уроков происходит за компьютером, хотя, конечно, как наука она уходит и за пределы его использования.
Но сказать, что такое компьютерные науки всё-таки стоит.
Компьютерные науки - это отрасль науки, которая занимается изучением, проектированием, разработкой и использованием компьютерных систем и технологий. Основы компьютерных наук включают в себя такие ключевые понятия, как алгоритмы, языки программирования, структуры данных, операционные системы и теорию вычислений.
Обо всех этих составляющих мы поговорим в следующих статьях.
А сейчас мы рассматриваем прям самую-самую базу, самый первый урок информатики в вашей жизни:
Что такое информатика мы определились (смотри выше). Что такое информация? Каждый может ответить на этот вопрос по-своему и будет, блин, прав. Определений бесконечное множество. Самое простое: это всё, что нас окружает. Немного посложнее: знания, факты, данные или идеи, которые могут быть переданы из одного места в другое.
Ну вот, например, я работал с детьми младшего возраста. Когда я спросил у них, что такое "информация", они говорили "Это например мне Алиса сказала что-то". Ну, коряво он мысль сформулировал, но он же прав. А я спросил у него, "а как ты думаешь, что такое передача информации?" "Это я взял и рассказал Егору то, что мне Алиса сказала". И тут он, чёрт возьми, прав.
С точки зрения информатики: Информация — это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состояниях, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний. ЧТО? Объясняю: информация — это то, что мы знаем о каком-либо объекте из мира, который нас окружает (птички, машины, дороги, лавки и т.д.) и, из-за того, что мы об этом объекте что-то знаем, он нам уже не кажется неизвестным. То есть, если мы знаем какую-то ИНФОРМАЦИЮ о чём-либо, значит, это уже известная нам штука.
Смартфоны, компьютеры, планшеты, ноутбуки — это всё устройства для обработки, хранения, получения, передачи информации.
Хранится информация в памяти устройства (ещё в нашем мозгу может, да): ну, то есть выучил ты стишок на урок литературы — ты эту информацию сохранил у себя в голове. С компьютером это почти также работает: увидел картинку, ты ее сохранил на комп — информация в виде картинки хранится на компе.
Обработка: тебе Алиса рассказала какой-то секрет, ты его обдумал, поразмышлял — обработал информацию. С компом тут посложнее: ты дал какую-то информацию своему компьютеру (допустим, на клавиатуре что-то понажимал), он эту информацию переносит к процессору (это мозг компьютера и вообще всех устройств), процессор эту информацию обдумал = обработал.
Передача: ты рассказал секрет Алисы Егору, ты передал её информацию Егору. Для компьютера: ну, очевидно, по интернету. Рассказываю как происходит. Ты пишешь сообщение ВКонтакте своему другу. Пишешь "привет", компьютер это слово "привет" берет, отдаёт процессору, процессор получает "привет" не в виде слова, а в виде понятного ему языка — двоичного кода, как только он тебя понял, он понял, что ты хочешь, а ты хочешь написать слово "привет", написал. Ты жмешь отправить и вот, передаешь информацию с компьютера на компьютер по беспроводной сети интернет.
На сегодня мы на этом закончим. В следующей статье материал будет посложнее, поэтому будь готов!
#Информатика #Дети