Немецкое новостное издание Zeit задаётся вопросом: "Почему молодые западноафриканцы настроены пророссийски?" Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
С 2020 года произошло несколько переворотов в Сахельском регионе Африканского континента: в Буркина-Фасо и Мали, в Чаде и в соседней Гвинее. В конце июля путчисты пришли к власти и в Нигере. За этими конфликтами часто стоит вопрос, с кем бы им хотелось работать: со старыми западными колониальными державами – или с Россией и Китаем. Почему именно молодые западноафриканцы выступают за более тесное сотрудничество с Россией?
В последние дни в соцсетях разлетелся видеоролик с участием буркинского военачальника Ибрагима Траоре на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге в конце июля. Траоре, самый молодой глава государства в мире в возрасте 34 лет, раскритиковал существующие отношения между Западом и Африкой. Он спрашивал, как Африка с таким «богатством земли, богатой природой, изобилием воды и солнечного света» может быть беднейшим континентом.
Этими словами Траоре обращался к мнению, разделяемому многими молодыми западноафриканцами. Самое молодое население в мире проживает на Африканском континенте. Средний возраст в Нигере — 14 лет, в Мали — 15, а в Буркина-Фасо — 16. Их жизнь характеризуется отсутствием перспектив и бедностью.
Сегодняшние антифранцузские обиды являются результатом неоколониальной европейской политики Африки. Экономическая зависимость и неравные торговые отношения до сих пор определяют отношения между Францией и ее бывшими колониями.
Чтобы освободиться от Запада, африканские повстанцы полагаются на поддержку России. В последние годы российское правительство стремилось усилить влияние на африканском континенте. В отличие от Запада, Россия воспринимается не как навязчивый неоимпериалистический агрессор, а скорее как союзник, уважающий суверенитет африканских государств.
Камерунско-швейцарский политик и активистка Натали Ямб считает переворот в Нигере освобождением. Она считает, что континент можно освободить от колониального влияния с помощью России и Китая, так как у оппозиции нет другого выбора, кроме как вступить в союз с этими странами.
И теперь европейские правительства и США критикуют возрастающее влияние Китая и России в Западной Африке, опасаясь, что они потеряют контроль над континентом и его ресурсами.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
Dehoga:
Колониальному прошлому Африки уже два поколения. Африка - богатый континент, имеет минеральные ресурсы и сельское хозяйство. Если африканцы не возьмут дело в свои руки и предпочтут, чтобы их эксплуатировали китайцы и русские, тогда они не должны винить Францию.
Artige Intelligenz:
Африканцы до сих пор не поняли, что российскому правительству безразличны перспективы любого народа, в том числе и собственного.
Jimmy:
Дистанцирование от бывшей колониальной державы путем сближения с еще большей колониальной державой (Российской Федерацией) не кажется мне политически логичным и экономически перспективным решением. Я думаю, вряд ли эти африканские государства избавятся от русских так же легко, как выгоняют сейчас французов. И я думаю, что еще менее вероятно, что новые режимы действительно решат проблемы «своего» гражданского населения.
SvS2:
Можно опасаться, что движение в сторону России и Китая заменит старые отношения с Европой, в чем-то невыгодные для африканских государств, на новые, еще более невыгодные.
Taranis:
Это еще один хороший пример того, что многие люди в информационный век в первую очередь ищут информацию, подтверждающую их собственное мнение. Иначе эти молодые западноафриканцы посмотрели бы в Россию и увидели бы, как там живут значительные части населения. Почему люди в Западной Африке станут жить лучше, чем сами русские в результате сотрудничества с Россией?
ambra:
Да, Запад облажался. У России есть возможность помочь, но она тоже ее испортит. Русские хотят только эксплуатировать страны Африки. Африканский континент должен научиться стоять на собственных ногах и укреплять свою экономику, но они терпят неудачу в этом из-за собственных ошибок, таких как коррупция.
Оригинал статьи и больше комментариев: Zeit