Один человек совершенно не склонен к риску, избегает опасных ситуаций. Безопасность для него – превыше всего. Другой с легкостью идет на риск, иногда даже не задумываясь о последствиях.
Рисковать можно в самых разных ситуациях: заниматься опасными видами спорта, вступать в конфликты, в финансовой сфере. Склонность к риску определяется многими параметрами: врожденным темпераментом, чертами характера, особенностями воспитания, особенностями работы головного мозга.
ЧТО ТАКОЕ РИСК?
Риск – это деятельность в условиях опасности. При этом отсутствует уверенность в успешном завершении, успехе. В 1960-х годах американские ученые Я. Стонер и Г. Ховт высказали предположение, что людей по степени риска можно поделить на два типа: осторожные и рисковые. Осторожные отличаются нерешительностью, склонностью к подчинению. Рисковые – лидерскими качествами, способностью оказывать влияние на других людей.
В ходе различных исследований было выявлено, что более высокую склонность к риску проявляют личности агрессивные, стремящиеся к доминированию, самоутверждению, острым ощущениям.
Риск не всегда разумен, связан с получением ярких эмоций, впечатлений. Значение имеет сам процесс, а не только конечная цель. Например, когда человек прыгает с парашютом, его цель – не приземлиться (хотя, конечно, это тоже важно), а испытать ощущения в полете, падении с высоты.
КТО НАИБОЛЕЕ СКЛОНЕН К РИСКУ
Рисковое поведение больше характерно для подростков. В период взросления ребенок ищет ярких, необычных ощущений. У него есть потребность выделяться среди сверстников, быть в чем-то лучше, успешнее. Подростки могут идти на риск, чтобы войти в состав определенной малой группы. Также играет роль характерный для подростков гормональный коктейль, влияющий на эмоциональный фон.
С возрастом человек более разумно начинает подходить к своим действиям, пытается просчитывать последствия. Хотя рискованное поведение свойственно и некоторым взрослым людям.
Большая склонность к риску также характерна для индивидов с высоким уровнем невротизма. Например, с помощью приема запрещенных и опасных веществ человек пытается привести к балансу свой внутренний мир, отгородиться от опасного, неприятного мира внешнего. Подобные действия связаны с риском для здоровья и жизни.
Потребность переживать ситуации, связанные с риском, могут быть выражены и в социально приемлемой форме поведения, в частности, занятиях опасными видами спорта (бокс, борьба, экстремальные виды спорта и др.).
ЧТО ОСТАНАВЛИВАЕТ ОТ РИСКА?
Риск – это всегда опасность, неуверенность в конечном результате. Человека от действий останавливает страх: неизвестности, последствий, неудачи. С одной стороны, это хорошо, так как можно находиться в безопасной зоне. С другой стороны, в некоторых ситуациях риск необходим. Мы не способны предсказать, что будет завтра, какой результат принесут наши действия. Можно лишь предположить. Но всегда существуют обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
Остановить от рискованного поведения может внутренний и внешний контроль.
Внутренний – это сила воли, умение адекватно оценить ситуацию, моральные качества. Внешний – запреты близких людей, административный и уголовный кодекс.
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ, СКЛОННЫХ К РИСКУ
Психология, оценивая склонность к риску, ориентируется в том числе на особенности личности и характера людей.
Для индивидов, наиболее склонных к риску, характерно наличие таких свойств характера, как:
• повышенная импульсивность;
• некритичность;
• эмоциональная лабильность;
• агрессивность;
• независимость;
• самостоятельность;
• отсутствие рациональности;
• инновационное мышление;
• демонстративность, ориентация на мнение и одобрение окружающих;
• поиск острых ощущений;
• высокие показатели по шкале истерии, психопатии, гипомании.
Качества людей, менее склонных к риску:
• осторожность;
• тщательное планирование;
• низкий уровень агрессивности;
• несамостоятельность;
• страх наказания, негативных последствий;
• страх потери: финансов, статуса, здоровья.
Рассматривая с точки зрения мотивации к достижениям, можно выделить два типа людей: стремящихся к успеху и тех, кто избегает неудач. Стремящийся к успеху больше думает о цели, достижениях, возможном результате. Второй тип предпочитает сохранить привычный образ жизни, беспокоится о последствиях своих действий, возможных наказаниях. Однако люди, склонные к успеху, больше уделяют внимание планированию, поэтому чаще идут на продуманный, оправданный риск.
Склонность к риску, по мнению некоторых исследователей, связана и с врожденными факторами. Лица с сильной нервной системой чаще предпочитают рискованное поведение.
Обнаружена и связь между поиском новых впечатлений, знаний, приобретений. Люди, склонные к риску, чаще выбирают игры в казино, необычные путешествия, опасные виды развлечений. Те, кто к риску не склонны, считают, что возможные приобретения не стоят того, чтобы рисковать здоровьем, финансами, статусом, отношениями с людьми.
Еще один аспект, который следует учитывать, – привыкание к риску. В процессе предположительно опасной, экстремальной деятельности индивид получает выработку адреналина, яркие эмоции, новые впечатления, которые ни с чем не сравнишь. В итоге обычная жизнь становится скучной, пресной, не интересной. Риск дает новые впечатления, его можно сравнить с воздействием наркотических веществ. Возникает адреналиновая зависимость.
Если у подростка, взрослого человека наблюдается повышенная склонность к необоснованному риску, это требует проработки, поиска причин подобного поведения и коррекции. Опасность в том, что человек может выбрать криминальную направленность, увлечься азартными играми, получить вред для здоровья.
А вы склонны к риску? Какие эмоции вы ощущаете, когда совершаете рискованные действия? Что для вас является мотивом? Или вы больше склонны к осторожному поведению?
Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина
Помогаю при психосоматике, тревоге, депрессии, панических атаках, проблемах в отношениях, РПП и др. ситуациях
Записаться на консультацию можно здесь
Автор: Сорокина-Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru