Новый поворот образовался в скандале из-за перекрытой дороги между селами в Воронежской области. Ситуацию ранее освещали общественники ОНФ, которые, как оказалось, не разобрались в сути конфликта. Коллеги из 36on.ru побывали в Рамонском районе и выяснили, на чем основываются жалобы местных жителей на забор, установленный на привычном для них пути, хоть и через частную землю.
Сыр-бор, напомним, устроили сельчане из Пекшево и Карачуна. Суть жалоб заключалась в том, что владелец земельного участка перекрыл забором дорогу, ведущую в соседний населенный пункт. Оказалось, что «народная тропа», из-за которой и началась «шумиха», появилась на частной территории после того, как участок оказался заброшен. «Протоптали» ее сами сельчане, а речи о том, что проход мешает передвижению между селами в разговорах жителей практически нет – в основном переживания выражают из-за отсутствия доступа к речке, а также к пруду, который, кстати, тоже принадлежит частнику.
История тянется с 1995 года. Тогда землю получил в руки собственник, обустроивший на участке тот самый пруд, который является привлекательной деталью для местных риелторов, продающих близлежащие дома. Здесь же появился «замок», оказавшийся заброшенным из-за состояния здоровья предыдущего владельца. В этот период местные жители и «захватили» территорию. На частной земле стали устраивать пикники, гуляния, купания в пруду. И вот, после того, как три года назад у земли появился новый собственник, все уже привыкли к тому, что участок «общественный».
Подтверждается принадлежность всей земли к одному владельцу и документально. Различные надзорные органы приезжали сюда с проверками, но нарушений так и не нашли. А жители пошли к общественникам.
И вот в СМИ начали публиковаться громкие материалы с утверждением о том, что права сельчан нарушены, а дорогу срочно надо открывать. Такого мнения и сейчас придерживаются местные жители. Однако есть и те, кто помнит прежние времена и говорит об отсутствии на участке дороги.
- На этой территории никакой дороги отродясь не было, - отмечала Татьяна, живущая неподалеку.
Дорога между селами при этом располагалась в районе 500 метров от злополучного участка. Из-за отсутствия собственника тропа переместилась на ставшую привычной землю.
Владелец территории Олег говорит, что от былого дендрария, который организовал здесь предыдущий собственник, к моменту переезда новых жильцов ничего не осталось. Все поросло травой, кустарниками, было очень много мусора, который пришлось вывозить грузовиками.
В дальнейшем землю хозяева планируют использовать под сельское хозяйство, а тропинку изначально закрывать не хотели – пришлось. Дело в том, что после переезда собственника местные жители по-прежнему ходили по его земле, но претензий у мужчины не было, калитка внутрь всегда была открытой. Однако забор все же пришлось установить после нескольких инцидентов: к пруду продолжают ходить на отдых, иногда бывают и пьяные «гости». Отвечать за чужие поступки владельцам не очень хочется, поэтому здесь появился забор. Ворота, кстати, погнули так, что калитку теперь удается открыть с трудом.
О приезде активистом Олег не знал, поэтому пообщаться с ними не смог. Тем временем претензии журналисты, гуляющие по местности вместе с мужчиной, получили буквально от всех прохожих. И связаны они были больше с перекрытием доступа к речке.
- Закрыл нам тут все и радуется. И что теперь, к пляжу я тут не пройду? Это же не меньше километра идти, - жаловался один из сельчан, "мужичок лет 60".
Причем до реки по реальным меркам намного меньше километра. Рядом проходит довольно удобная дорога, а по пути есть даже оборудованные спуски к водоему. Разница – 50-70 метров.
В администрацию люди с проблемой не обращались, хотя компромиссы есть. Олег предлагал сделать альтернативную дорогу с другой стороны пруда, недалеко от привычной тропинки. При этом хозяева даже готовы подвинуть свой забор, подравнять склон и сделать проход в ширину около 2 метров. Однако сельчане не соглашаются.
Все-таки до некоторых достучаться получилось. Например, Елена, одна из местных жительниц, согласилась с тем, что неприятно видеть посторонних людей, проходящих через твой участок.
- Я понимаю, что просто так человек, у которого нет разрешения, не поставит здесь забор.