#читатель_пишет
Журналист Степан Каменев:
Андрей Платонов «Возвращение».
«И в этот светлый день он сошёл с ума...»
Немудрящий в плане сюжета, зато крайне своеобразный в плане языка рассказ Андрея Платонова «Возвращение» заставил меня не раз мысленно вернуться к истории капитана Иванова. Впрочем, что говорить, стилистика и обороты Платонова выбиваются из ряда вон. Здесь уступлю место именитым исследователям, скажу лишь, что обсуждаемый рассказ расцвечен просторечиями деревенского быта, но при этом скуп в своей сухой репортажности. О самом пронзительном нарочито написано самым спокойным тоном.
При первом прочтении возникают параллели с нолановским «Дюнкерком». Такая же атмосфера затишья после взрывов, выстрелов и предсмертных хрипов. Вот только в фильме бои идут совсем рядом от места действия, а в рассказе уже наступил мир. Писатель путём умолчания показывает ужас войны без описания батальных сцен. Люди не только возвращаются домой, но и стремятся вернуть себе ощущение домашнего очага, найти точку опоры.
Герои «Возвращения», чаще всего, говорят о бытовых вещах, а не о своих чувствах. Они избегают рассказов о кровавых событиях недавнего прошлого, понимая, что сейчас время думать о том, как устроить мирную жизнь.
Платонов показывает пример того, как вернувшийся после Победы в родной городок капитан Иванов должен решать не менее сложные задачи, нежели на поле боя. Повзрослевший 12-летний сын, взявший на себя роль главы семейства, с которым нужно выстраивать отношения. Измена жены, которая осколком снаряда теперь будет ныть под сердцем. Собственные мысли о другой женщине. Это на войне было понятно, кто друг, а кто враг, и что делать, а вот мирная жизнь потребует напряжения душевных сил, сложных решений, возвращения к тому человеческому, что было отброшено. И на смену фронтовой ясности придут попытки простить, понять и принять. Это ведь во многом и отличает человека от животного.