Не теряйте время на "недокурсы" и "недошколы"! Это медицинская специальность. Статья актуальна на август 2023, но я постараюсь ее менять, если (когда) законодательство изменится.
Мне довольно часто пишут с подобным вопросом и надо сделать закладку, сэкономить мое время на ответы - буду просто ссылку давать. Это не реклама какого-либо курса или учебного заведения. Если вы решили стать специалистом по массажу, работать законно и быть настоящим профессионалом, не ищите способов "сломать систему". Правильных и законных путей в профессию лишь 1-2.
Если вы решили связать свое будущее с медициной и хотите помогать людям своими руками, то присоединяйтесь к профессионалам, получайте медицинское образование, квалификацию и затем регулярно повышайте ее.
Массаж – медицинская процедура!
С 2017 года массаж в РФ является медицинской процедурой.
Чтобы выполнять процедуры массажа и брать за это деньги необходимо одновременно:
- Массажисту иметь медицинское образование и свидетельство о государственной аккредитации специалиста или запись о квалификации в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) и ФРМР (Федеральный реестр медицинских работников). До 2025 года также действуют выданные сертификаты специалиста по медицинскому массажу государственного образца
- Массажисту иметь медицинскую книжку с допуском к работ
- Организации иметь лицензию на медицинскую деятельность, в приложении к которой указаны услуги медицинского массажа
Лицензия на медицинскую деятельность - государственное разрешение на право оказания медицинских услуг. Лицензия на право заниматься медицинской деятельностью выдается управлением Росздравнадзора организации или ИП. Лицензия выдается бессрочно, на определенное помещение, соответствующее нормам пожарной и санитарно-гигиенической безопасности, в штате должны быть специалисты, имеющие соответствующие предоставляемым услугам квалификации. Для массажа это специалист по массажу, невролог.
Лицензию на право оказания медицинской услуги "массаж" в РФ получает организация.
Работать в мед. организации в должности "Медицинская сестра (брат) по массажу" могут только аккредитованные специалисты по массажу.
Любая организация, имеющая лицензию на какой либо вид медицинской деятельности является медицинской организацией и контролируется Минздравом, Росздравнадзором, Роспотребнадзором и пр.
Медицинская организация может оказывать только те медицинские услуги, которые указаны в приложении к лицензии на медицинскую деятельность для конкретного помещения этой организации. Доступна на сайте или по требованию.
Государственная аккредитация специалиста – процедура подтверждение специалистом уровня квалификации. Каждый специалист со средним и высшим медицинским образованием должен раз в 5 лет проходить процедуру аккредитации. Для ее прохождения необходимо предоставить в аккредитационный центр документы о профессиональном образовании, портфолио, иметь 144 или более баллов, набранных при прохождении программ повышения квалификации, в том числе в системе непрерывного медицинского образования (НМО). Сведения о прохождении аккредитации вносятся в федеральный регистр медицинских работников ЕГИСЗ, доступ к которому имеет любая медицинская организация. Сведения о повышении квалификации вносятся в ФРДО.
У профессионального массажиста всегда есть (как минимум)
1. Диплом о среднем медицинском образовании по специальности: "Медицинский массаж", "Сестринское дело", "Лечебное дело" или "Акушерство" (дипломы бессрочны)
2. Диплом о переподготовке по специальности "Медицинский массаж" (разумеется, для специальности "Медицинский массаж" такой переподготовки не требуется) (тоже бессрочные)
3. Свидетельство об аккредитации или сертификат специалиста
до 2025 года может быть сертификат специалиста государственного образца (это не та красивая бумажка со словом "сертификат", выдаваемая всеми кому не лень, это документ государственного образца, занесенный в базу ФРДО) (выдается на 5 лет, последние гос.. сертификаты закончат действовать в 2025 году)
с 2020 года и у всех после 2025 года аккредитационное свидетельство специалиста по массажу в виде документа, либо запись об аккредитации в ЕГИСЗ. К сожалению наш "ничегонемогущий" Минздрав перестал с 2023 года выдавать специалистам бумажный физический документ об аккредитации. Данные об аккредитации доступны для проверки любой медицинской организацией при приеме специалиста по массажу на работу. Но вот организации без мед. лицензии, образовательные учреждения и граждане, проверить наличие государственной аккредитации у специалиста по массажу теперь (к ярости всего проф. сообщества) не могут. Минздрав - поправьте! Перестаньте творить ад. Государственная аккредитация действительна 5 лет.
4. Медицинская книжка и в ней действующий допуск к работе по специальности (допуск действует 1 год)
Медицинская книжка - личный документ, подтверждающий профессиональную пригодность человека, состояние здоровья, позволяющее ему занимать должность медицинской сестры (брата) по массажу. Медицинская книжка обязательная для всех медицинских работников.
С 2017 года данные требования действуют для любых организаций (включая салоны красоты, спа-салоны, фитнесс-центры, спортивные клубы и пр.) и для любых видов массажа (включая гигиенический, спортивный, профилактический и косметический)
Как стать профессиональным массажистом. Путь 1
Для людей с ослабленным зрением и незрячих доступна программа подготовки по специальности "Медицинский массаж" как основного базового медицинского образования. Обучение проводят медицинские колледжи, аттестованные государством на право подготавливать специалистов по массажу. Это бюджетная программа и она бесплатна, с 2022 года уровень полученного ранее образования не имеет значения (минимум полное среднее образование - 11 классов). Срок обучения с 2023 года 2 года 6 месяцев.
Студенты осваивают различные виды массажа, согласно ФГОС (Федеральный Государственный образовательный стандарт) и профессиональному стандарту "Специалист по массажу": классический гигиенический, медицинский, спортивный, традиционный китайский и точечный, сегментарный, соединительнотканный, детский, в отдельных колледжах и другие виды. В ходе обучения проходят учебные и производственные практики в медицинских организациях. Медицинские колледжи, работающие по данной программе есть в: Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Кисловодске, Пензе, Перми, Екатеринбурге, Тольятти, Ульяновске, Уфе, Новосибирске, Томске, Омске, Белгороде (возможно кого-то забыл).
Выпускники проходят государственную первичную аккредитацию по специальности "Медицинский массаж" сразу после завершения обучения.
Молодые специалисты устраиваются в медицинские организации и за 5 лет проходят различные программы повышения квалификации на свое усмотрение, исходя из специфики места работы. Каждые 5 лет специалисты по массажу проходят процедуру государственной периодической аккредитации.
Как стать профессиональным массажистом. Путь 2
Сейчас этим путем проходит большинство специалистов по массажу.
Этап 1. Получить среднее профессиональное образование
Причем только несколько специальностей дадут вам право затем пройти переподготовку по специальности "Медицинский массаж". Вам нужно закончить медицинский колледж или высшее учебное заведение по специальности "Сестринское дело", "Лечебное дело" или "Акушерство". Другие специальности сейчас не предполагают переподготовку по медицинскому массажу. Обучение 1 год 10 месяцев очно или 2 года и 10 месяцев очно-заочно (вечернее раньше). Можно учиться платно или поступить на бюджет (конкурс школьных аттестатов). Диплом о среднем профессиональном образовании бессрочен. Выпускники проходят первичную аккредитацию по своей основной специальности непосредственно в колледже.
Этап 2. Пройти переподготовку по специальности "Медицинский массаж".
Законом студентам разрешено проходить переподготовку как после завершения обучения, так и на последнем курсе обучения. Такая переподготовка занимает около 280 часов и примерно 2-4 месяца. В ходе обучения студенты осваивают методики классического и медицинского массажа, знакомятся с методиками массажа, владение которыми предполагает профессиональный стандарт специалиста по массажу. В результате выпускник получает диплом о переподготовке по специальности "Медицинский массаж", он бессрочен.
Этап 3. Пройти первичную специализированную аккредитацию.
Ее проходят в региональных центрах аккредитации или в колледже, который проводил переподготовку по массажу и имеет такую возможность. Государственная аккредитация действует 5 лет.
Молодые специалисты устраиваются в медицинские организации по основной или дополнительной специальности и за 5 лет проходят различные программы повышения квалификации на свое усмотрение, исходя из специфики места работы.
Каждые 5 лет специалисты по массажу проходят процедуру государственной периодической аккредитации. По каждой специальности аккредитация своя (сестринское дело, медицинский массаж, лечебное дело, акушерство).
Как стать профессиональным массажистом. Путь 3, для врача
Немного про бардак, устроенный министерствами. Есть профессиональный стандарт "Специалист по медицинскому массажу" (тут). Там в том числе написано:
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Медицинский массаж"
Но приказы и распоряжения Минздрава не были приведены в соответствие с Профессиональным стандартом утвержденным Министерством труда и соц. защиты. И например у нас в Нижнем Новгороде врачам отказывают в приеме на переподготовку по специальности "Медицинский массаж".
Это конечно полный бред. Мне непонятно, как такое несоответствие вообще могло получиться, должны же приказы и профстандарты проходить юридические проверки, должны вноситься согласующие изменения в другие акты. Видимо приказ - не Закон, а у Минздрава много других важных дел.
На мой взгляд уровень образования врачей позволяет им осваивать программы средних медицинских работников. Врачи и профессиональные объединения массажистов видимо должны настаивать на разъяснении данного казуса и исправлении нормативных документов.
Как только приказы будут приведены в соответствие, врачи со специальностью "Лечебное дело" или "Педиатрия" смогут проходить переподготовку по специальности "Медицинский массаж" 280 часов и первичную специализированную аккредитацию.
Если вы врач и в вашем регионе разрешают переподготовку врачей на "Медицинский массаж", напишите в комментарий или в личку, ваш опыт очень нужен другим.
Массаж могут выполнять и другие специалисты
Если массаж является частью другой процедуры и не является ее основной частью, то использование элементов или даже техник массажа вполне возможно.
Например врачи мануальные терапевты используют массу массажных техник в рамках другой медицинской услуги - мануальная терапия.
Врачи остеопаты также применяют техники массажа в рамках своих манипуляций и медицинских услуг.
Косметолог как с высшим так и со средним медицинским образованием может использовать массажные техники как часть косметологической процедуры.
Психотерапевт может в рамках сеанса психотерапии использовать техники телесно-ориентированной терапии, которые иногда очень похожи на некоторые виды массажа.
Спортивный тренер, инструктор АФК или ЛФК также может использовать элементы мануального массажа на индивидуальных занятиях если это требует ситуация.
Но у всех этих специалистов процедура будет называться по-другому. Вы оплачиваете и получаете не услугу массажа, а другую услугу, которая может включать его элементы.
Эстетист или специалист в области прикладной эстетики - новая специальность, которая позволяет оказывать уходовые процедуры за кожей лица и тела и ее придатками (ногтями, волосами и пр.). Такие специалисты могут использовать техники массажа при выполнении уходовых процедур в косметических и эстетических целях. Они проходят обучение в колледжах. Эстетист не занимается здоровьем, не выполняет медицинских манипуляций.
Но трогать людей не запрещено
Массаж - огромный мир самых разнообразных техник и подходов. Бытовые формы массажа и самомассаж - прекрасное средство поддержания семейных отношений, самооздоровления, развития чувственных отношений, проявления заботы или симпатии. Можно учиться бытовым формам массажа для себя и своих близких в любых школах или даже частным образом, но это не имеет никакого отношения к профессии "Массажист" или "Специалист по медицинскому массажу", это не профессия, за это вы не можете брать деньги законно.
С другой стороны никто не может запретить людям трогать друг друга. Даже трогать друг друга за деньги запретить не получится. Решение платить деньги человеку без необходимого образования - это видимо какая-то национальная форма развлечения в России. Ну и ладно, если это было бы про удовольствие, релакс, отдых и уход, но ведь многие надеются поправить здоровье, решить хронические или даже острые проблемы. На что они надеются? Человек не учился, не контролируется проф. сообществом и государством, непонятно как и где приобретает и развивает навыки и развивает ли вообще, да он просто может быть заразным и не знать (или даже знать) об этом, ведь и профосмотры он не проходит. Зато как правило 4,8-5 звезд в "отзывниках" и накрученные хвалебные отзывы, эти навыки всегда на высочайшем уровне :-)
В общем нельзя запретить людям заплатить за что угодно кому угодно. Пока нет жалоб, вреда здоровью и угрозы обществу государство не вмешивается.
Как "учебные центры" и "школы массажа" вводят вас в заблуждение
а некоторые просто обманывают желающих обучиться массажу и затем этим зарабатывать.
1. Дадим "Сертификат". Вам говорят, что после заплаченных денег и обучения вы получите сертификат. Вам действительно выдадут красивую бумажку с номерами печатями и подписями. Там может быть написано все что угодно: сертификат, специалист, прошел, могут подробно описать разделы программы, написать членов комиссии, приклеить голограмму или сургуч. Никакого отношения эти бумажки к профессии "Специалист по медицинскому массажу" не имеют. Они лишь подтверждают факт прохождения вами обучения в организации, которая их раздает. Эти документы даже в системе ФРДО не регистрируются, они не дают право работать.
Сертификат специалиста - документ гос. образца с регистрацией в ФРДО и присвоенной квалификацией. Государству даже пришлось отменить это слово и заменить его на "Свидетельство об аккредитации специалиста" из-за бесконечного числа любителей выдать красивые бумажки-сертификаты всем заплатившим. Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста дают право работать по профессии.
2. "Пройдите обучение по программе "Классический массаж" или даже "Медицинский массаж". Очень забавно наблюдать эти писульки. Я видел например "сертификат" о прохождении курса "Медицинский массаж" в объеме 36 часов. Это даже не обман, это какой-то паноптикум. Читайте внимательнее договор с "учебными центрами" и "школами", увидите много интересного. Например, что вы проходите общеобразовательный курс или обще ознакомительную программу. Там не будет ни слова про квалификацию или профессиональную подготовку. Это как про обучению пилотированию самолета на симуляторе - пришли , заплатили, прекрасно провели время, получили приятную обратную связи и похвалы, сфоткались с группой таких же - работать права не имеете.
Вы можете также учиться на художника, прекрасно рисовать и нет проблем - может даже известным станете и разбогатеете. А можно ходить на "курсы пилота", изучать строение самолетов, летать на симуляторе и вам выдадут красивый "Сертификат пилота". Но над вами будут долго ржать, если придете с ним устраиваться в авиакомпанию. Как в авиации для того, чтобы организация имела право готовить медицинских работников, она проходит жесткий контроль со стороны государства. Колледж или ВУЗ преподает то, что утверждено проф. стандартами и образовательными стандартами, а не какие-то "уникальные методики целительства" или авторские взгляды преподавателя курсов.
3. "У нас есть лицензия". Очень может быть что есть. Это лицензия на образовательную деятельность, выданная Министерством образования. Она так сказать вообще. Может организация готовит швей, учит рисовать, подготавливает детей к школе или помогает взрослым выучить язык... Полно направлений приложения сил в законном поле.
Но чтобы готовить медицинских работников лицензии на образовательную деятельность недостаточно. Организация должна быть также аттестована государством на подготовку по таким программам. Учитывают соответствие программ закону, проф. стандарту и ФГОС, оснащение аудиторий, квалификацию и опыт преподавателей, наличие базы практического обучения и баз учебных и производственных практик, оценивают успешность выпускников и процент трудоустройства. Колледжи и ВУЗы 5 лет отвечают за косяки своих выпускников перед Минздравом и прокуратурой. Мед. работников готовят только в колледжах и ВУЗах, как и пилотов только в авиационных училищах и институтах.
4. "Да все кто хочет работают и зарабатывают". Да есть много "курсантов", которые до сих пор умудряются нарушая закон зарабатывать на здоровье людей. Но постепенно государство наводит порядок, наказывает сначала крупные организации, постепенно руки доходят до средних, уже наказывают особо активно рекламирующих свои услуги в сети, почти всегда наказывают за причиненный вред здоровью и в случае споров с клиентами в суде по любому поводу. Если массаж - ваше призвание и область деятельности на всю жизнь, стоит потратить 2-3 года на базовую подготовку и формирование клинического мышления. Тем более, что есть очно-заочная форма по сестринскому делу.
5. Институт, центр подготовки, академия и прочие громкие слова в названиях или даже просто в торговом названии обычного ИП или ООО. Не ведитесь на эти слова в названии, это просто реклама и колхозный маркетинг. Колледжи в своей аббревиатуре названия имеют ПОУ - профессиональное образовательное учреждение, например ГБПОУ или ФГБ ПОУ.
6. Заочное и дистанционной обучение методикам массажа. Это просто чушь и зря потраченные время и деньги. Мануальным методикам, да и вообще медицинским специальностям не учатся заочно и по видео. Видео можно и нужно использовать при обучении, но ни оно, ни общение по сети не могут заменить передачи навыков "из рук в руки". В ходе обучения необходимо калибровать ощущения и проверять находки и оценки студента. Часто студенту нужно самому почувствовать ту или иную ошибку на себе или ощущения от правильного и адекватного воздействия, а ошибки студентов требуют разбора. Просто поверьте и игнорируйте все школы массажа, практикующие дистанционное обучение мануальным да и вообще медицинским методикам.
Обучение в центрах и школах массажа актуально для уже аккредитованных специалистов с медицинским образованием. Там можно пообщаться в профессиональной среде, обменяться опытом, увидеть новые подходы, развивать методики.
Также было бы здорово, если бы коммерческие учебные центры учили людей бытовым формам массажа и самомассажа. Это очень важное и недоразвитое в РФ направление обучения населения.
Но в погоне за деньгами на курсы в коммерческие учебные центры берут всех, только деньги платите. Объявляют курсы с заявленными медицинскими манипуляциями или мануальными врачебными техниками. Коммерческие учебные центры не интересует законность, ваше трудоустройство, даже ваша квалификация. Это просто заработок. Знаю даже случаи, когда человек оплатив обучение ни разу не явился на занятия и экзамен и получил "сертификат" (между прочим по классическому массажу).
Есть масса хороших коммерческих учебных центров, где специалист по массажу может освоить новую методику. Но еще больше тех, что выдают людям без каких либо базовых знаний и мануальных навыков "сертификаты" о прохождении семинаров по остеопатии, телесно-ориентированной терапии, техник коррекции осанки и пр., таким образом дискредитируя методы и нанося вред обществу в угоду своей прибыли.
Нарушения закона, за которые все чаще и чаще наказывают
- Любая услуга со словом "массаж" в организации, не имеющий лицензии на мед. деятельность с приложением, в котором указан медицинский массаж (накажут организацию)
- Процедура массажа в организации с мед. лицензией, выполненная лицом без государственной аккредитации специалиста по массажу
- Фактический массаж, выполненный под другим названием (помнуши, разминашки, неоребалансинг, телесная терапия, метод кого-то там и пр.), если дойдет дело до суда или оценки причиненного вреда здоровью. Судебная практика показала, что судьи довольно легко устанавливают факт выполнения массажа и наказывают штрафом за незаконное предпринимательство или деятельность без лицензии, а в особых случаях по статье УК за причинение вреда здоровью.
- Ухудшение состояния здоровья после массажа при освидетельствовании и обращении в суд грозит уголовным делом и судимостью массажисту без медицинского образования за причинение вреда здоровью.
Постепенно все больше положений закона начинает контролироваться. В городах миллионниках уже не получится устроиться массажистом в медицинскую организацию или крупный СПА-салон с мед. лицензией, не имея аккредитации специалиста. Со временем все меньше будет оставаться мелких кабинетов массажа, не имеющих лицензии.
Наверное еще долго будут оставаться востребованными услуги массажистов на дому. Но хочется верить, что люди хотя бы будут спрашивать у таких массажистов документ об образовании государственного образца.
Возможно законодательство поменяется и снова массажисты будут разделены на специалистов по медицинскому массажу, которые занимаются лечением в рамках назначения врача и массажистов, которые выполняют гигиенические и косметические процедуры, процедуры по уходу за телом, коррекцию фигуры. Для этого массажистам без мед. образования видимо стоит организоваться в сообщество и перестать лезть в области, в которых они не имеют необходимых компетенций и часто наносят вред здоровью.
Если решили заниматься и зарабатывать массажем - выбирайте нормальный путь. Никому еще не навредило клиническое мышление и профессиональное медицинское образование, и это всего то 2 года интересного общения и практик.