изображение с сайта freepeak
Первый смартфон – это настоящий сертификат взрослости. В среднем от умных часов или обычного кнопочного телефона родители переводят своих чад на смартфоны, когда те начинают ходить в школу. Умный телефон не только классный подарок для первоклашки, но и объект повышенной опасности и ответственности. В материале разберемся, как настроить устройство так, чтобы телефон приносил только пользу.
Создаем учетную запись
Учётку мы будем создавать на Аdroid, так как такие телефоны дешевле и их чаще покупают для малышей.
Завести учетку на себя можно только с 13 лет, поэтому, чтобы создать учетку для ребенка понадобится подтверждение с вашего аккаунта Google (если нет – заведите, если есть вспомните).
Не сообщайте ребенку пароль от учетной записи.
Включите двухфакторную аутентификацию, привяжите ее к своему телефону.
Настраиваем Google Play
Чего больше всего боятся родители, покупая смартфон – взрослый контент и несогласованные покупки. И сегодня это можно контролировать – включаем функцию родительский контроль в Google Play.
Заходим в приложение на телефоне ребенка, меню Настройки → Родительский контроль.
Первое - потребуется создать пин-код, его нужно запомнить, а ребенку не сообщать, — он не позволит отключить контроль. После создания пин-кода вы сможете сами настроить возрастные ограничения для игр, фильмов и музыки.
Включаем блокировку экрана
Обязательно настройте, хотя бы простой пароль для входа в смартфон своего ребенка, научите его пользоваться этим паролем.
Настраиваем телефон на случай потери
Дети часто теряют телефоны, а эта настройка поможет вернуть девайс в случае утери. Для таких случаев удобно перестраховаться и добавить на экран блокировки номер телефона и сообщение с просьбой вернуть девайс.
Самый простой способ - настроить вывод текста на экран блокировки Android. Сообщение будет отображаться постоянно. Зайдите в меню «Настройки» → «Экран» → «Расширенные настройки» → «На заблок. экране» → «Текст на экране».
Интернет
Ограничивать в Интернет – это задача со звездочкой, однако пока ребенок еще маленький справится будет немного проще.
Советуем отключить передачу данных в личном кабинете сотового оператора и в настройках телефона.
Если полностью лишать ребенка Интернета в телефоне не хочется, то придется мирится с некоторой неизвестностью, однако, и тут можно немного подстраховаться.
1. Купить тариф с маленьким объемом Интернета, таким образом если ребенок будет слишком часто пользовать мобильным интернетом с телефона трафик просто закончится.
2. Приобретая SIM-карту у оператора узнайте какие специальные детские тарифы и возможности родительского контроля предоставляет оператор, как правило у операторов сегодня неплохая база возможностей, как сделать использование интернета для детей более безопасным.
Конечно, можно еще приобрести специальную программу, которая защитит вашего малыша, но она платная, а ее настройка это уже совсем другая история. Мы рассказали об основных бесплатных возможностях сделать телефон ребенка безопаснее, но родителям также перед тем как доверить современный девайс провести инструктаж своему ребенку. Помните, никакие запреты не будут действовать так эффективно, как понимание ребенком базовых правил безопасности его согласие с ними и доверие родителям.