Найти в Дзене
Русская Семёрка

Набеги чукчей на Америку: чем они завершились

Чукчи, народ, проживающий на северо-востоке Сибири, всегда славились своей воинственностью к соседним народам. Одним из постоянных противников чукчей были обитатели Американского континента, в основном эскимосы. Причиной вражды между этими народами были территориальные споры, так как и чукчи, и эскимосы считали территорию моря своими охотничьими угодьями и не желали уступать друг другу.

Исследователь чукотской истории Александр Нефедкин отмечает, что нападения чукчей на обитателей Аляски случались каждый год в XVIII веке, но периодически прерывались мирной торговлей. Последний зарегистрированный военный конфликт между чукчами и эскимосами произошел в 1840 году.

Торговля между этими народами также часто превращалась в военный конфликт. Чукчи были известны своим коварством, и эскимосы всегда были настороже, когда видели чукчей. Они надевали костяные доспехи и не выпускали из рук оружие – копья и луки. Это было связано с тем, что чукчи были известны своей вспыльчивостью и часто считали, что их обманывают или над ними насмехаются.

Торговля между чукчами и эскимосами начиналась с радушного приветствия и обмена новостями. Затем обе стороны приносили в жертву оленя и глядели, в какую сторону упадет голова животного.

По поверьям, если чей-то олень поворачивал голову в сторону чужаков, то его хозяевам в случае конфликта следовало наносить удар первыми.

Во время обмена вспыхнула ссора, которую так и не удалось погасить. Тогда чукчи стали готовиться к войне, которая должна была начаться с утра. Если их противники не желали войны, у них было время избежать конфликта, уйдя потихоньку ночью. Правда, это удавалось не всегда – часто оскорбленные чукчи могли догнать противников и отомстить им.

Чукчи совершали нападения на Аляску на обычных байдарках, на которых они выходили в море охотиться. В море столкновения приводили к перестрелке из луков и к водолазной войне – противник мог нырнуть в ледяную воду и распороть материал байдарки. Тогда она шла ко дну вместе со всеми людьми на борту. Но подобные случаи случались редко, так как оба северных народа плавать не умели, да и вообще водную стихию считали местом обитания злых духов – «кэле». Поэтому большая часть военных действий происходила на побережье.

Иногда чукчи совершали пиратские операции по захвату добычи. Если эскимосы давали им слабину, чукчи могли превратить мирный поход в настоящую охоту за добычей. Особенно пиратскими были нападения на богатых эскимосов, когда чукчи угрожали им убийством, чтобы получить все их богатство.

Также чукчи выменивали или захватывали у эскимосов разные товары. Во-первых, чукчи забирали у эскимосов рабов, которых те использовали в качестве бесправной рабочей силы или в качестве пленных. Однако, взрослых мужчин редко делали рабами из-за опасности. Вместо этого, они выбирали детей и подростков, которых было легче подчинить и воспитать в своих традициях.

Также, чукчи забирали женщин в возрасте, способных рожать детей. Они использовали их как рабынь, наложниц и жен. Чукчам было все равно, что дети будут от женщин другой национальности. Они даже гордились тем, что чукотские мужчины любят «испытывать» женщин других народов.

В третьих, чукчи выменивали пушнину, такую как лисы, куницы и бобры, которые были изобильно распространены на реке Маккензи. Вероятно, они обменивали эти пушные изделия у индейцев. По словам чукчей, на другой стороне Берингова пролива в лесной чаще жили «невидимки». Они кричали из леса: «Давайте торговать!», «Табак!», «Табак!». Когда чукчи бросали в лес связки табаку, из леса им отвечали мешком, наполненным шкурами лис или бобров.

Кроме того, востребованными товарами были ворвань — китовый жир, ремни из кожи моржей и тюленей, а также «беленые» и «черненые» шкуры лахтаков, которые использовались для изготовления подошвы обуви. Особенно ценились мешки из шкур нерпы.

Все эти товары доставлялись на побережье Чукотки, где особые прибрежные чукчи, называемые «поворотниками», распространяли их по полуострову, продавая оленным чукчам или обменивая на необходимые товары, например, на невыделанные шкуры телят северных оленей — шкуры пыжика, которые были необходимы морским зверобоям для пошива зимней одежды для всей семьи. Излишки пыжика везли на Аляску, где снова обменивали их на пушнину.

Чукчи также захватывали и обменивали луки и стрелы у обитателей Аляски, а у американских эскимосов забирали панцири. Они также считали богатой добычей продукты, такие как рыба, моржовое и тюленье мясо.

The post Набеги чукчей на Америку: чем они завершились appeared first on Русская семерка.