Найти тему

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В ЖИВОПИСИ: «ЛЮДИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ».

Мы открываем цикл публикаций об образе железных дорог в отечественной живописи. Железнодорожная тематика была и есть одна из самых притягательных для художников разных эпох и направлений.

Изучая тему, мы не могли не заметить, что художники особенно любят изображать на своих полотнах представителей железнодорожных профессий. Потому, что каждая из них – важна и честна. Избравшие ее люди – всегда на правильном пути, конечная станция которого – служение другим. Взгляните, как это выражается языкомживописи!

Александр Самохвалов «Ремонт паровоза», 1931
Александр Самохвалов «Ремонт паровоза», 1931

Александр Самохвалов сам так писал об этой картине:

Я страстно любил беспокойную и соответственно размеренную звонками, гудками, свистками жизнь железных дорог, жизнь, идущую под аккомпанемент вагонных колес, мощных вздохов паровозов… Я мечтал написать поэму о паровозе... смог написать лишь эскиз этой поэмы. Это небольшой холст, но все же… в нем отразился некий этап нашей истории, когда после разрухи восстанавливался транспорт нашей страны, и эти огнедышащие гиганты, эти пожиратели пространства получали новую жизнь…Композиционный строй этой картины весь – первый план... Все движения работающих людей, их ритмы и движения конструкций машины располагаются в единой плоскости».

Генрих Павловский «Портрет машиниста Фёдорова», 1949
Генрих Павловский «Портрет машиниста Фёдорова», 1949

На портрете Павел Аполлонович Федоров – старший машинист Октябрьской железной дороги, работавший во время блокады Ленинграда на Дороге жизни. Федоров стал бригадиром первого поезда, отправленного после прорыва блокады на Большую землю.

Виктор Попков «Весна в депо», 1958
Виктор Попков «Весна в депо», 1958

Виктор Попков был одним из ярких представителей «сурового стиля» в живописи. Суть его в воспевании судеб современников, героизма трудовых будней. На полотне запечатлен трудоемкий процесс смазки паровоза – одной из главных обязанностей паровозной бригады при приемке и отправке локомотива в рейс. У работницы депо в руках масленка: это демонстрирует, что девушка, несмотря на свою молодость, хорошо знакома со всеми секретами сложного процесса.

Валентин Чекмасов «Почетный железнодорожник Октябрьской железной дороги С.М. Федосеев», 1981
Валентин Чекмасов «Почетный железнодорожник Октябрьской железной дороги С.М. Федосеев», 1981

Сергей Федосеев был одним из старейших руководителей Октябрьской железной дороги. Он изображен в своем служебном кабинете, в зимней форме высшего начальствующего состава МПС СССР образца 1973 года.

Валентин Щебланов «Монтеры пути», 1978
Валентин Щебланов «Монтеры пути», 1978

В юности Валентин Щебланов сам оказался причастен к отрасли: до своего поступления в Ростовское художественное училище он работал в паровозном депо станции Тихорецкая Северо-Кавказской железной дороги.

Многие его работы посвящены теме труда, рабочим будням. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…