Если заказывать набор суши или роллов уже слишком скучно, предлагаем поразить друзей своими кулинарными способностями. Готовим онигири, жареные спринг-роллы и острые перцы в кляре, а на десерт – невероятно фотогеничные японские сэндвичи с ягодами и фруктами. И, конечно, дополняем каждое блюдо винной парой. Такой пикник точно станет одним из самых ярких впечатлений лета!
Онигири с лососем
Японская закуска будто была создана для пикников. Сделать эти рисовые треугольники очень просто: повторяйте действия на картинке, и онигири получатся идеальной формы. Оставьте их в пленке до самой подачи – так рис не подсохнет. А в нори оберните непосредственно перед едой. В качестве начинки также можно использовать мелкую рыбную икру, консервированный или свежий тунец, креветки, авокадо или обжаренные грибы.
В пару онигири с лососем возьмите шенен блан из ЮАР – его сочный фруктовый характер с пряными оттенками отлично дополнит легкое блюдо.
Ингредиенты:
✓ Рис для суши – 120 г
✓ Лосось слабосоленый – 200 г
✓ Сливочный сыр – 100 г
✓ Листы нори
Приготовление:
1. Промойте рис и отварите до готовности, а затем оставьте под крышкой на 15-20 минут.
2. Рыбу нарежьте кубиками и смешайте со сливочным сыром.
3. Разделите рис и начинку на три части и слепите онигири.
4. Заверните онигири в кусочек нори и не забудьте макнуть в соевый соус!
Жареные спринг-роллы с фаршем и овощами
Спринг-роллы с сытной начинкой занимают место между закуской и основным блюдом. Мясо, овощи, острый перец, соевый соус – к такому миксу ингредиентов нужно не менее яркое вино. Наливайте в бокал выразительный петнат из каберне франа.
Ингредиенты:
✓ Листы для спринг-роллов – 10 шт
✓ Фарш (говядина или свинина) – 200 г
✓ Пекинская капуста – 100 г
✓ Морковь – половинка
✓ Зеленый лук – треть пучка
✓ Сельдерей – 1 стебель
✓ Шампиньоны – 2 шт.
✓ Чеснок – 4 зубчика
✓ Перец чили – половинка
✓ Имбирь – 10 г
✓ Соевый соус – 2 ст. л.
✓ Устричный соус – 1 ст. л.
✓ Кунжутное масло – 1 ст. л.
✓ Сахар – 1 ст. л.
✓ Растительное масло – 500 мл
✓ Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Обжарьте в течение 1 минуты на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные чеснок, имбирь и перец чили.
2. Тонкой соломкой нарежьте морковь, грибы и зеленый лук и добавьте в сковороду, жарьте 5 минут. Затем туда же положите сельдерей и капусту, обжаривайте еще 5-7 минут.
3. Сдвиньте овощи на половину сковороды, добавьте на свободную часть кунжутное масло и обжарьте на нем фарш в течение 5 минут. Затем смешайте овощи и фарш.
4. Добавьте сахар, соевый и устричный соус, и хорошо перемешайте.
5. В небольшой емкости смешайте муку и 2 ст. л. воды.
6. Подготовьте тарелку с водой комнатной температуры, в которой будете смачивать листы для роллов.
7. Опустите лист в воду на 5 секунд, затем распрямите и выложите начинку. Скрутите рулетик, хорошо промазав края смесью муки и воды.
8. Разогрейте масло в ковше или глубокой сковороде и жарьте роллы на среднем огне до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Фаршированные острые перцы
Корейская кухня известна остротой и разнообразием блюд в темпуре. А эти перцы чили – просто комбо! Рислинг из Краснодарского края дополнит вкус блюда тонами цветов и экзотических фруктов.
Ингредиенты:
✓ Острые перцы – 6 шт.
✓ Говяжий фарш – 100 г
✓ Чеснок – 1 зубчик
✓ Зеленый лук – 2 пера
✓ Кунжутное масло – 1 ч. л.
✓ Яйцо – 1 шт.
✓ Мука для темпуры – 200 г
✓ Картофельный крахмал – 50 г
✓ Растительное масло – 500 мл
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Добавьте в фарш мелко нарезанный чеснок, зеленый лук и кунжутное масло. Добавьте соль, перец по вкусу и хорошо перемешайте.
2. В каждом перце сделайте надрез, удалите прожилки и семечки, а затем плотно нафаршируйте.
3. Приготовьте кляр: смешайте яйцо, муку для темпуры и 150 мл воды.
4. В отдельную емкость насыпьте картофельный крахмал.
5. Разогрейте растительное масло в ковше. Обваляйте перцы в крахмале, а затем, держа за хвостик, обмакните в кляр. Жарьте в течение 5 минут на среднем огне до золотистой корочки.
Якитори
Якитори – это миниатюрные японские шашлычки, обжаренные в специальном соусе. Сладковатым нотам блюда подыграет полусухой гевюрцтраминер из Пфальца, который раскроется в бокале оттенками тропических фруктов и специй.
Ингредиенты:
✓ Куриные бедра без кости – 400 г
✓ Зеленый лук – пучок
✓ Растительное масло – 1 ст. л.
✓ Соус якитори – 200 г
✓ Деревянные шпажки
Приготовление:
1. Деревянные шпажки положите в воду на 20 минут.
2. Курицу нарежьте мелкими кубиками, размером примерно 3 см. Лук измельчите на кусочки такой же длины.
3. Поочередно наденьте на шпажки мясо и лук, смажьте их соусом якитори и обжаривайте на небольшом количестве растительного масла по 4 минуты с каждой стороны. Затем еще раз обмажьте мясо соусом и жарьте, пока на кусочках не появится карамельная корочка.
Фруктовые сэндвичи Sando
Звание самого фотогеничного блюда на пикнике точно достанется этим сэндвичам! Секрет красивого среза – правильно выложить начинку. Эстетическое удовольствие удвоит калифорнийское розе из зинфанделя с тонами малины и цитрусов.
Ингредиенты:
✓ Клубника – 12 шт.
✓ Киви – 2 шт.
✓ Апельсин – 1 шт.
✓ Хлеб тостовый молочный – 4 кусочка
✓ Сливки 33% – 250 мл
✓ Сахарная пудра – 5 ч. л.
✓ Ром – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Очистите фрукты и обсушите полотенцем. С долек апельсина нужно удалить оболочку.
2. Взбейте охлажденные сливки, постепенно добавляя сахарную пудру и ром.
3. Разложите кусочки хлеба и выложите сливки на каждый, распределив по поверхности.
4. Фрукты выложите на два кусочка сначала по диагонали – так получится красивый срез.
5. Закройте второй половинкой хлеба и плотно обмотайте пищевой пленкой. Сверху на сэндвичи уложите небольшой пресс и уберите так в холодильник на 1 час.
6. Достаньте сэндвичи, удалите корочки, а затем разрежьте по диагонали.
Больше рецептов ищите на сайте LUDING.