Найти тему

Призрачная наследница беспокойного покойника

Продолжение

Начало:

Художник Диана Гуляева
Художник Диана Гуляева

Пролог

Я долго думал над названием этой истории, из вариантов были: «Прекрасная незнакомка», «Американский призрак», «Охотники за привидениями», «Призрак Калифорнии» и многие другие. Казалось бы, каждое название подходящее. Но хотелось сделать его идеальным и достойным, так как эта история не просто реальная и длинная, а она сочетает в себе нечто прекрасное и ужасное одновременно.

Называть нашу таинственную незнакомку призраком наверно неправильно. Чтобы стать призраком, надо сначала родиться потом умереть. Как опытный борец с привидениями в судебном порядке, я тщательно изучил все доступные бестиарии, но нигде не нашел как можно называть не родившееся дитя, которое умеет выдавать доверенности.

Самое печальное в этой истории, что на защиту этой неведомой твари горой встало российское правосудие и я оказался один на один в битве с бесплотной невидимкой, которую совершено не за что ухватить.

Эта история закончилась крайне печально. Я думал, что не узнаю, кто стоял за принципиально новым способом квартирного мошенничества, но к моему сожалению - я узнал.

Напомню, что дядя нашей клиентки НН оказался очень беспокойным покойником. Сначала он после смерти сдал на регистрацию договор дарения своей квартиры, потом перевел со счета в Пбербанке все свои деньги незнакомым людям. Мы разобрались с этими ситуациями. Когда нам оставалось получить для НН получить свидетельство о праве на наследство, мы узнали, что у Николая Васильевича появилась еще одна наследница.

Часть 1

Итак, продолжение истории.

Мы с Леной сидели у нотариуса смотрели друг на друга, на нотариуса, на документы, которые лежали на столе. Никто не хотел брать их в руки, взять в руки означало легализовать новую проблему.

- Я не могла отказать в приеме документов, - они были отправлены почтой за день до истечения срока, но шли почему-то очень долго. Почтальон только сегодня принес.

Нотариус глаза не прятала, но тон ее был виноватый, как будто она была причастна к новым неприятностям НН, а значит и нашим.

- Выдать свидетельство я вам тоже не могу – у нас новый наследник и срок уже наступил.

Мне придется дать некоторые пояснения. Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев и если наследник этот срок пропускает, то право на наследство он лишается. Но, если отправить почтой заявление о принятии наследства в последний день срока, то срок пропущен не будет, что и сделали представители еще одной претендентки на наследство Николая Васильевича. Письмо добиралось до нотариуса почти 9 месяцев, но это не удивительно, так как адресатом значилась некая Луиза, которая обитала в городе Нью-Йорк.

Согласно документам, Луиза была дочерью Николая Васильевича, урожденной штата Калифорния, о чем свидетельствовал документ – Сертификат о рождении живой. На сертификате была подпись нашего беспокойного покойника, которая подтверждала отцовство и ставила крест на вероятности НН получить наследство. Луиза была наследником первой очереди.

Документы американской наследницы были оформлены или даже сказать выправлены честь по чести. В пакете не было ни одного оригинала, но все копии были аккуратно заверены нотариусом города Нью-Йорка и апостилированы окружным секретарем округа Кингс штата Нью Йорк и по совместительству секретарем Верховного суда указанного округа и штата, который также является Регистрационным судом госпожой Нэнси Т. Саншайн.

Должен сделать ремарку. Как пишут в своей книге Основные правовые системы современности» господа Давид Рене и Жоффре-Спинози К. : «Публичный нотариус» в Америке – это не юрист и ничего общего не имеет с нотариусом во Франции и еще меньше – с публичным нотариусом в Англии. Публичный нотариус в США – лицо, получившее право удостоверять подписи тех, кому это необходимо по той или иной причине. Должность публичного нотариуса не требует никаких особых способностей, ее доверяют совершенно разным категориям граждан».[1]

Открытые источники подтверждали, что в городе Нью-Йорк_ работает нотариус, которого зовут Мак Тат Кеунг и у него есть лицензия, которую ему госпожа Нэнси Т. Саншайн и выдала. Пользуясь этой лицензией господин Мак Тат Кеунг заверил все копии документов, включая заявление нотариусу С., за столом который мы и сидели и доверенность на некоего гражданина Пашкенсона. Окружной секретарь проставила апостиль. Документы были аккуратно переведены на русский, перевод заверен в российском консульстве, после чего документы полетели в Санкт-Петербург. Неторопливый почтальон принес их нотариусу. Нотариус вскрыла конверт, удивилась и позвонила нам.

Нотариусу ничего не оставалось делать, кроме как принять документы. Луиза становилась наследницей первой очереди.

- Что мы можем сделать, чтобы приостановить ваше нотариальное производство? – напрямую спросил я. Нотариус отвела глаза.

- Я никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Мне надо посоветоваться и подумать.

- Хорошо, мы тоже подумаем.

Мы с Леной ушли, вернулись в офис и доложили НН ситуацию, не скрывая от нее неприятных деталей.

Часть 2

Оказалось, что НН уже подняла на уши всех друзей усопшего, дотошно расспрашивая их о всех известных им романах покойного. Она наслушалась такого, что светлый облик ее дяди слегка помрачнел, но никто ни разу не слышал, чтобы наследодатель крутил роман с американкой. Да и поездкой в Америку он никогда не хвастался, и алименты никому не оплачивал.

- Я проверила его счета, - докладывалась НН, - Если он ездил в Америку, должен был снимать деньги со счетов, он наличные практически не держал в руках никогда.

Я усмехнулся мысленно – вот что значит банковский работник. Поскольку финансовый архив Николай Васильевич вел начиная с конца 90хх годов, то в нем должны были остаться следы трат на такую поездку.

Мы стали собирать информацию для анализа. Становилось все страннее и страннее. После того, нам не удалось связаться с представителем новоиспеченной родственницы. Личность обрывала разговор сразу, после того, как я представлялся. Нотариус просила подойти с паспортом, но г-н Пашкенсон промычал, что все документы можно отправить ему почтой и больше на связь не выходил.

С наследницей не удалось связаться ни через ныне экстремистский там«бук», ни через фото «грамм», по нашему настоянию нотариус отправил наследнице в Нью-Йорк письмо с просьбой прислать оригинал свидетельства о рождении. Мы очень хотели получить на руки этот документ и провести почерковедческую экспертизу, да заодно понять, что это за виртуальная двоюродная сестра НН вынырнула из донных залежей залива Гудзон.

Отправляли известной почтовой службой, которая через две недели вернула послание и принесла извинения за то, что по указанному адресу не нашлось никого, кто мог бы принять это письмо. То есть по указанному адресу не было никакого дома.

Мы уговорили нотариуса отправить запрос через Минюст, нам нужны были официальные ответы и оттяжка по времени.

Нотариус через Минюст попыталась подать запрос в Департамент здравоохранения Калифорнии. Минюст вежливо ответил, что Соглашения о помощи по правовым делам у нас со Штатами нет и такой запрос надо направлять местному нотариусу, который возможно поможет с запросом в местный «ЗАГС» на «принципах взаимности».

Здесь терпение у нотариуса, которой вся эта возня осточертела кончилось и она предложила нам привести ей убедительные доказательства, что Луиза не имеет прав на дядино наследство и не является родственницей НН. Например, принести решение суда. Нашего или американского. Иначе она будет вынуждена выслать представителю Луизы свидетельство о праве на наследство, хоть это и не совсем правильно.

Часть 3

У меня ломило затылок от невозможности продвинуться по ситуации, я чувствовал растерянность и в какой-то момент понял, что надо смирить гордыню и позвонить Леше, а лучше заехать, благо его офис был в одной станции метро от нас.

Я прихватил бутылку хорошего коньяка и выдвинулся к нему. Моего талантливого приятеля где-то носило и коротая время в ожидании, я болтал с его напарником Николаем и смотрел новости за Лешиным компом. С паролями Леша никогда не заморачивался, уверяя, что те, кому надо взломают, а он обязательно забудет.

Потом позвонил Леша, сказал, что будет минут через 20, а Коля подхватил портфель и убежал на встречу с клиентом.

От нечего делать я залез в ГуглХром и вбил в поисковике адрес американской наследницы. Я хотел посмотреть на гугл-картах ее дом, понять, почему экспресс доставка не смогла исполнить заказ.

Гугл мгновенно выдал мне кучу миллион ссылок на сайты и первая из них вела на сайт https://nyc-brooklyn.ru, на статью «Как написать письмо в Нью Йорк». Адрес, использованный в статье в качестве примера был как две капли воды похож на адрес нашей Луизы, указанный в доверенности. Совпадало все, кроме номера квартиры.

В этот момент дверь офиса отворилась и в офис влетел Леша.

- Ааааа, попался, промышленный шпион, - радостно завопил он.

Я достал бутылку коньяка и Леша радостно потирая руки начал рыться в шкафу отыскивая стаканы, нож и лимон.

Пока он рылся, я рассказывал ему историю появления Луизы и метаний нотариуса.

- А сейчас, прикинь, пока тебя ждал, вбил адрес Луизы в Гугл и он мне выдал статью «Как написать письмо в Нью-Йорк», вот смотри! - я хотел поразить приятеля своими детективными способностями и вбил в поисковой строке название статьи, нажал поиск, но тут Леша резко развернулся, лицо его было бледное и растерянное.

- Леша, что с тобой? – перепугался я. Я никогда не видел своего приятеля таким.

- Ничего. Вспомнил, что у меня сегодня срок на подачу апеляхи истекает, - после небольшой паузы сказал Леша. – Извини, не получится сегодня выпить. Работать надо.

- А что мне с Луизой-то делать?

- Не знаю, братан, не сталкивался никогда с таким, - растерянно сказал Леша. – ты извини, надо срочно жалобу писать. И коньяк забери, чтобы не смущал.

Я понял, что надо уходить и ретировался крайне озадаченный. Леша, отказавшегося от коньяка я представить мог, но Лешу отказавшегося поразмышлять над юридической головоломкой представить было невозможно. Видимо жалоба, которую он должен был написать был крайне важна, раз он так побледнел.

«У каждого свои заботы», подумал я. Хватил на Лешиной шее выезжать, пора самому за ум браться.

Часть 4.

Я ехал домой размышляя об этом деле. Явно нам придется обращаться в суд, вот только в какой?

Я увидел себя в Калифорнийском районном суде присяжных, оспаривающим отцовство, допрашивающим свидетелей. Потея от жаркого калифорнийского солнца я с нетерпениям ожидаю вердикт коллегии присяжных. Но морок быстро сошел, потому что во-первых у меня нет американской визы, во-вторых с моим английским можно разве что дорогу до Калифорнийского районного суда спросить, а в третьих мой адвокатский статус в Америке ровным счетом ничего не значит.

«Не прокатило», подумал я и стал искать варианты решить вопрос в России. Примерно полчаса я фонтанировал бредовыми идеями, потом они иссякли, и я как раз добрался до офиса и сел работать. Кто бы знал, что отброшенные мной идеи были более разумны, чем те, которые в итоге я реализовал.

Одной из первых бредовых идей, которая мне казалась простой и легко реализуемой, да и собственность магистральной в этом деле было оспаривание отцовства наследодателя в России. После того, как я проштудировал практику, с радостью выяснил неприятную во всех отношениях новость. Согласно пункта 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, оспаривать отцовство не мог никто, кроме отца.

Это позднее, в 2021 году Конституционный суд признает положения в части невозможности оспаривания отцовства никем, кроме отцов не соответствующими Конституции.

А согласно текущей практике появившиеся ниоткуда «внебрачные дети» были очень большой проблемой для наследников. Оспорить сомнительного качества свидетельства о рождении, в которых был вписан наследодатель или его полный тезка в качестве отца в те годы, когда происходили описываемые события было невозможно. Суды отказывались выяснять степень отцовства сомнительных наследников уже на стадии приема искового заявления, указывая, что актовую запись могут оспорить только отцы, а если они при жизни этого не сделали, то остальные наследники надлежащими истцами не являются.

Не смотря на это, я решил рискнуть, показать суду, что наследник по имени Луиза в природе не существует, а документы сделанные от ее имени – поддельные. Выяснив это обстоятельство, суд проникнется и признает, что Николай Васильевич никогда не был отцом Луизы.

Я методично задокументировал у нотариуса страницу со ссылкой на статью о том, как правильно писать почтовый адрес в Нью Йорке и страничку официального опубликования Семейного кодекса штата Калифорния с ее переводом на русский (там подробно описывается процедура, какие действия должен совершить отец, чтобы юридически закрепить свое отцовство).

У меня была мысль отправить запрос от питерского нотариуса нотариусу в Нью-Йорке, благо там живет замечательная девушка Таня, моя бывшая коллега, которая могла бы мне помочь. Но созвонившись с ней, я понял, что тратить время Тани и свое на это мероприятие бессмысленно. Зато очень результативным оказался сделанный по ее совету запрос в Департамент регистрации гражданского состояния штата Калифорния.

Моя бывшая коллега, ах Таня-Таня-Татьяна, заслуживает отдельного упоминания в этой истории. Мы познакомились, когда Таня работала в нашем отделе младшим юристом. Как занесло такого замечательного филолога, переводчика-синхрониста в юриспруденцию, я не знаю. Но энергичная, позитивная Таня была готова выполнить любое поручение и выполняла его с жаром и напором.

Часто филолог побеждал в Тане юриста и она допускала ляпы, которые потом расходились на цитаты в нашем коллективе, но по сравнению с моим ляпом в этом деле, это были милые шалости.

Я очень тепло относился к Тане, но ошибочно полагал, что юриспруденция это не её. Исковые заявления, которые составляла Таня были полны драматизма, но с точки зрения юридической, их приходилось дорабатывать, а зачастую писать заново. Правовые позиции написанные высоким литературным стилем читались легко, но стиля в них было больше, чем закона.

Признаюсь честно – я ошибся в Таниных способностях. Таня закончила учебу, ушла в другую юридическую компанию, потом уехала в США, отучилась на американского юриста там и после подготовки сдала квалификационный адвокатский экзамен с первого раза. Чтобы вы понимали значимость этого события – Барак Обама сдал такой экзамен со второго раза, а Хилари Клинтон с третьего.

Таня помогла мне и методически и реально. Она объяснила всю бессмысленность направления запроса местному нотариусу, потому что они в принципе не ведут никаких реестров, да и вряд ли ответят на запрос российского нотариуса, также она рассказала где искать Семейный кодекс штата Калифорнии, а потом и организовала сам запрос в Калифорнийский ЗАГС и помогла с его оплатой.

Лишний раз хочу тебя Таня поблагодарить, знаю ты точно дочитаешь до этого места.

Департамент ЗАГС Калифорнии ожидаемо ответил, что сведений о «дочке» нашего наследодателя в реестре не значится. Это был последний козырь в небогатом наборе фактов. Стало окончательно ясно, что мы имеет дело с виртуальной личностью, с тем, кто существует только на бумаге. Наш призрак стал постепенно терять зримую оболочку.

Собрав в кучу обстоятельства и доказательства, я сверстал исковое заявление, сделал копии документов и разослал их сторонам, а именно нотариусу в соседний со мной офис и Луизе в Нью Йорк. Затем оплатил пошлину и без лишнего пафоса отнес стопку бумаги толщиной в 25 сантиметров в суд. Скажи мне кто, что это было только начало моей персональной дороги в ад, я бы посмеялся.

Честно говоря, дело было достаточно сложным, особенно учитывая его связь с неведомым. Да, звучит красиво «призрак Калифорнии». Я ждал, что посмотреть на меня будут сбегаться все помощники судей районного суда. Я даже купил себе новый пиджак, чтобы одеть его на первое заседание по этому делу.

Давно я столь тщательно не готовился к процессу, продумав все до мелочей: основания, доказательства, свидетели, - все было готово и ждало, что отечественное правосудие оценит мою работу по достоинству и развоплотит американскую невидимку до уровня юридической ничтожности.

Не тут-то было. Отечественное правосудие стало горой за американскую наследницу. Оказывается, что даже у виртуальных персонажей есть права и они будут надежно защищены.

Судья вернула мне исковое заявление, указав, что я не обладаю активной легитимацией, - то есть не имею права подавать такого рода иски, а мой доверитель – ненадлежащий истец, так как не является отцом этого призрачного американского ребенка. Видимо недостаточно убедительно в исковом заявлении я обосновал возможность рассмотрения такого спора и виртуальность Луизы. Я написал более подробное исковое заявление, выделив жирным ключевые места. Документы ушли в суд повторно.

Как вы понимаете – результат оказался таким же. Судья даже не утрудилась изменить текст определения о возврате искового заявления. Она искренне не понимала, чем нарушены права моего доверителя? Из определений следовало, что право судиться у меня возникнет только тогда, когда виртуальная особа получит как минимум свидетельство о наследстве, да еще и зарегистрирует свои права.

А время шло.

Вы прочитали этот абзац за несколько секунд, но в нем сконцентрировано почти два месяца, в которых еще был телефонный терроризм судов, многочасовые попытки дозвониться в суд, неоднократные и бесконечные объяснения с НН и Леной, почему до сих пор дело не принято к производству.

Пришло время зайти с другой стороны и я попросил признать Луизу «не принявшей наследство». Судья вернула исковое, опять упрекнув меня в попытке подать иск об оспаривании родственных отношений. Будучи уверенным в своей правоте я подал частную жалобу в Городской суд.

Чтобы не терять времени, я отправил иск в суд другого района по месту нахождения одного из банков, в котором у дяди были вклады. Благо банков было много, расположены они были в разных районах Города и у меня было место для маневра. Однако заявление снова вернулось мне. Судьи другого района также посчитали, что дело им не подсудно и деликатно намекнули на солнечную Калифорнию.

Вы, наверное, так же, как и я устали от подобного круговорота. Но дело нужно было закончить, а чтобы закончить, его нужно было начать.

Часть 5.

Надеюсь дорогой читатель, что ты еще со мной и тебе интересна концовка данной истории.

Ситуация была напряженной, представитель виртуальной наследницы демонстративно молчал, нотариус отмалчивался, Горсуд молчал вдумчиво, НН молчала задумчиво, Лена смотрела на меня с прищуром. Леша отговаривался делами. Он был занят каким-то очень крутым проектом и совершенно не имел времени общаться со мной.

Я бесился от того, что наше правосудия защищает не моего доверителя, а виртуальную американскую невидимку.

Перелопатив кучу практики, достав по отдельности каждого из коллег, кто хоть раз судился по наследственным делам, я придумал, как мне казалось хитрый план.

Я решил поделить имущество на двоих наследников. Мне нужен был какой-то прорыв в этом деле.

У меня был маневр в виде еще одного суда. Это был суд по месту жительства представителя Луизы в Санкт-Петербурге. Самое сомнительное основание для подсудности. Я посчитал, что это последний мне известный ответчика Луизы в России и в очередной раз подал документы в Смольнинский районный суд.

К моему удивлению, в нем заявление приняли очень быстро и назначили заседание. Получив на руки определение о принятии дела к производству, а потом и о наложении арестов на квартиру и запрете выдавать свидетельство о праве на наследство, я испытал чувство, близкое к оргазму.

Эйфории мне добавило известие из Городского суда, что частную жалобу удовлетворили и судью Калининского районного суда обязали принять к рассмотрению иск о признании Луизы не принявшей наследство.

Выбирая между судами и двумя по сути разными исками, я решил, что более перспективным будет раздел наследственного имущества. Я прекрасно понимал, как я достал судью Калининского суда своими придурковатыми исковыми заявлениями и опасался предвзятого отношения к себе. Рисковать я не имел права.

Что касается судьи Смольнинского суда, то она очень заинтересовано слушала про детали аферы, прямые и косвенные доказательства по делу. Первое время ее интересовало соблюдение процессуальных формальностей. Суд приложил все усилия, чтобы уведомить незримого представителя Луизы, запрашивал сведения о его жительстве, имуществе, телефонах, но представитель канул в Лету и никак себя не проявлял. К делу привлекли адвоката по назначению. Я не хочу никого обидеть, но по моему опыту, адвокаты по назначению в судебных процессах – источник моей головной боли. Особенно «принципиальные» адвокаты, для которых судебный процесс – это сцена, на которой надо обязательно «блистать» или как минимум «бороться за правду и справедливость».

Так мне рассказывали историю, что один «правдолюб по назначению» апелляционные жалобы направлял исключительно на конвертах с репродукцией картины «Сдирание кожи с продажного судьи» нидерландского художника Герарда Давида, другой после каждого отклоненного ходатайства заявлял отвод судье, третий обжаловал каждое объявленное ему замечание в Квалификационную коллегию, четвертый писал процессуальные документы в стихах, не брезгуя ритмом белого стиха. Пользы от этого их доверителям никакой не было, дела они проигрывали, но в народе их уважали за смелость и принципиальность в борьбе с судебной системой.

Назначенный Адвокат-по-назначению почитав исковое заявление хмыкнул и сказал, что конечно будет против всего возражать, но возражать будет кратко. Я радостно улыбнулся, потому что жизнь налаживалась.

Часть 6.

Вот настал день решительной битвы, точнее день заседания, которое должно было стать в процессе последним – потому что все документы были изучены, все свидетели допрошены, обстоятельства дела были ясны суду и говорить было уже больше не о чем. Дело уже стало утомлять всех.

После того, как я кратко изложил свои требования, судья посмотрела на меня задумчивым взглядом и сказала:

- А вы знаете, что в таком виде иск удовлетворен быть не может? Согласно ст. 1168 ГК РФ надо представить доказательства преимущественных прав на неделимую вещь, то есть доказательства, что на момент открытия наследства, наследник проживал в спорном помещении и не имеет другого жилого помещения. Да и спора у вас с ответчиком нет по большому счету. Как мы вообще ваше заявление приняли?

Я похолодел. Вся выстроенная мной пирамида рухнула, а почти годовые потуги оказались впустую.

- Я объявляю перерыв на неделю, а вы подумайте над своими требованиям, мне кажется, что вы хотите их уточнить, сказала судья и закрыла заседание.

С размаху я упал на скамью. Идей не было совершенно, времени и сил, чтобы по новой создавать позицию тоже.

- Может признать право отсутствующим? - спросил Адвокат-по-назначению.

- Иск о признании права отсутствующим имеет очень узкую сферу применения, - процитировал я сходу позицию Верховного суда, - Его можно предъявлять, если право зарегистрировано, а объект находится во чужом владении, а у нас то право не зарегистрировано, значит еще не возникло.

- Мда, надо подумать, - сказал коллега и растворился в городской суете.

Я не спал несколько ночей, размышляя над этим делом. Днем я ходил как сомнамбула, а в голове крутились варианты-варианты и еще раз варианты. Иногда мне казалось, что решение очень простое, но я никак не мог его ухватить за хвост.

Признаться НН, что мы на грани провала у меня смелости не хватило. Я внутренне подготовился к поражению, продумав предстоящий и очень тяжелый разговор с НН и Леной, думал, , как я буду толкать наше заявление о возбуждении уголовного дела, которое уже год болталось в стадии «доследственной» проверки, вспоминал, что в Калининском суде лежит еще один иск и можно переключиться на него. Но это все был самообман.

Вечером накануне заседания мне позвонила НН.

- Я поначалу не верила, что вы вернете мне квартиру, - сказала она, - но сейчас, я не сомневаюсь, что все будет хорошо.

Потом подошла Лена. Посмотрела в глаза, посидела рядом, послушала и сказала, что надо прокачать еще раз позицию с признанием права отсутствующим.

- Ведь право собственности у наследников возникает с момента открытия наследства, - напомнила она.

Я подпрыгнул на месте.

- Да! И это единственный случай, когда отсутствие сведений в Едином реестре недвижимости никак не влияет на момент возникновения права. Ленка, ты гений!

- Не называй меня Ленка! – обиделась супруга и ушла в спальню.

Мою сонливость сняло рукой. Чем дальше я погружался в исследование, тем более четко понимал, что это именно тот путь, по которому надо было идти с самого начала.

Я обосновал возможность предъявления требований в том числе аналогией закона и это была первая ночь, когда я спал спокойно.

Волновался ли я, когда зачитывал свою позицию по делу? Конечно да, но внутри у меня была уверенность, что вот теперь я точно сделал все, что мог по этому делу. Мой коллега, улыбаясь заявил возражения против всего на свете. Судья кивнула, предложила выступить в прениях и ушла выносить решение. Думала она не долго и минут через пятнадцать я уже шагал по Суворовскому радостно подбрасывая портфель и подпрыгивая.

На этом закончились битва с невидимыми врагами за наследство Николая Васильевича, самого беспокойного из известных мне покойников.

Эпилог

Судья быстро написала решение и через месяц я принес нотариусу документ, в котором значилось, что Луиза не приобрела права на наследство Николая Васильевича. Нотариус с облечением написала отказ в совершении нотариального действия и отправила один экземпляр в Нью Йорк, а второй г-ну Пашкинсону. Оба конверта вернулись не распакованными.

НН оформила права и продала квартиру. Мы все знатно напились, обмывая эту сделку.

Зарина уволилась от нас и стала работать в одном из Комитетов нашего городского правительства. Сейчас она очень важная персона и блестящий специалист.

Коля уехал в Черногорию. Он путешествует по Европе и снимает сногсшибательные обзоры.

А вот Леше не повезло. У него действительно были очень серьезные неприятности, он долго находился под следствием, то сидел в СИЗО, то под домашнем арестом, то подпиской о невыезде и все шло толи к прекращению дела, толи к условному сроку, но в процесс вмешался кто-то влиятельный и Леше дали шесть лет реального срока за мошенничество и легализацию денежных средств. Я узнал о приговоре уже постфактум и ничем не мог помочь своему приятелю. Да он и не просил помощи, под всякими предлогами уклоняясь от общения.

Я получил статус адвоката, когда Леша уже отсидел половину срока. Ему относительно повезло, он отбывал срок в хозотряде Крестов. Мне позвонила его мама и попросила поучаствовать в Лешином условно-досрочном освобождении. Это было мое первое дело в новом статусе. Даже соглашение, которое я заключил в интересах Леши носило номер «1». Несколько раз я прорывался на встречи с Лешей в тюрьме, чтобы согласовать позицию по делу и подписать у него документы. Лешина мама отдала мне приговор по его делу и я с удивлением узнал о тайной жизни своего приятеля. Сообща мы справились с поручением и жарким летом 2018 года Городской суд условно-досрочно освободил Лешу. В тот же день он был дома.

Мы встретились с ним через неделю после его освобождения. Леша шел по Кирочной улице и радостно озирался по сторонам.

- Так много людей вокруг и все незнакомы, - сказал он мне. – на галереи сидит всего 90 человек. Знал бы ты, как они мне надоели за три года!

Мы сели на лавочку в Таврическом саду и стали кормить голубей булкой, заранее купленной. Долго молчали, потом я не выдержал.

- Леша, скажи мне, зачем? Ты же знал, что там мы работаем.

Леша вздохнул, долго молчал, потом заговорил:

- Я знал, что ты догадаешься рано или поздно, что я работаю по этой квартире. Я правда сначала не знал, что это ваша тема, мне скинули на отработку, я отрабатывал свою часть. Мдаа, я ведь чуть не спалился, когда ты стал рыться в моем компе и вбил в поисковик этот чертов запрос. Мдааа, - помолчав Леша добавил. - Ты знал и все равно меня вытащил. Спасибо.

- Я не по запросу догадался, хотя должен был еще тогда, но ты правильно всегда говорил, что я туго соображаю для юриста. В твоем приговоре я увидел, что у тебя нашли паспорт на фамилию Пашкенсона и симкарту с его номером. А ведь я ему звонил и телефон его у меня сохранился. Да и приговор тебе впаяли за квартиру, украденную, правда другую, но я так понимаю, просто раскопали не все? А что знал и вытащил, это ты маме скажи спасибо, она процесс двигала.

Леша опять вздохнул, полез в карман за сигаретами, достал, посмотрел на пачку и положил обратно, спрятав зажигалку под воротник. Потом смутился, достал зажигалку из под воротника, положил в карман.

- Привычка, - сказал он, - много дурацких привычек приобрел Там.

- Нет, Димка, соображаешь ты хорошо, медленно только, - продолжил Леша. Но это дело времени и практики. Ты научишься А я, я в гордыне своей и чванстве попал в Сеть и застрял там.

- Куда ты попал? Какая сеть? - раздраженно спросил я, - Леша, выражайся пожалуйста яснее, я думаю, что имею права знать, что было на самом дело вокруг этой чертовой квартиры?

- Да, конечно, ты имеешь право знать. Слушай. В 2013 году ко мне на консультацию пришла девочка, ты же читал приговор? Она была одним из главных свидетелей обвинения. А я ей очень доверял...

Продолжение следует.

[1] стр. 293 «Основные правовые системы современности». Давид Рене, Жоффре-Спинози К. – Пер с французского профессора В.А. Туманова - М.: Междунар. отношения, 1996: