Пока невестка готовила и собирала на стол, внуки не давали Тихону Ивановичу покоя. Дети висли на нем, пихали, карабкались на спину и радостно кричали:
– Деда, покатай, покатай нас.
Тихону Ивановичу было очень сложно еще и потому, что он толком не знал, как зовут детей. Вернее знал: Олег и Митя. Но вот кто из близнецов был Олег, а кто Митя, если учесть, что на внуках футболки и шорты были одинаковые, дед ответить затруднялся.
Барсику тоже доставалось несладко. Его гоняли, ловили, тащили к деду, показывали лапы, хвост, усы. Кот уже начинал огрызаться.
– Деда, смотри на Барсика! Он опять рычит! – закричали близнецы и, загнав кота за диван, снова переключились на дедушку.
«Хоть бы мне не зарычать», – подумал Тихон Иванович.
Дед совершенно не был рад такому вниманию внучат. Он вспоминал минуты ожидания снохи около подъезда, и они показались ему самыми счастливыми за этот день. Отчаянно хотелось лечь на диван, расслабиться, посмотреть любимые передачи.
– Таня, – повелительно позвал он. – У вас всегда такой шум в доме? Почему ты не хочешь успокоить детей?
– Папа, а я в такие дела не лезу. Моя забота покормить, чисто одеть, сказку на ночь почитать. А подвижные игры – это мужское занятие. Этим делом у нас Павел заведует. Ну и вы теперь, как старейшина фамилии и рода. Иначе мы ужина не дождемся, – спокойно ответила Татьяна.
– А когда Павел уезжает, что ты делаешь?
– А ничего. Это же дети, мальчишки. Не буду же я их к батареям привязывать. Перерастут, сами успокоятся, – флегматично заявила Татьяна.
«Нет, это какой-то ужас! Они совершенно не могут воспитывать детей! Вернется Павел, надо будет с ним поговорить»,
Наконец, позвали к ужину. Мальчишки ринулись в ванную, помыли руки, и в одно мгновение оказались в кухне. Они интенсивно работали ложками, в доме воцарилось спокойствие. Тихон Иванович даже почувствовал легкое блаженство.
– Почему вместе с мамой не приехали? – спросила сноха.
– Решили отдохнуть немного друг от друга. Это бывает полезно для отношений.
«Смотрите какие мы умные! – возмутилась про себя Татьяна. – Отдыхать надумали, а за чей счёт? Когда мы с Пашей просили о помощи, им не нужен был отдых. А теперь это оказалось полезным для отношений!»
Тихон Иванович ел много и с удовольствием.
– Котлеты ты, Таня, недостаточно поджарила. У Риммы они вкуснее. В следующий раз чуть подольше подержи их.
Татьяна чуть не поперхнулась.
«Теперь он мне еще будет указывать как готовить. Однако…», – подумала женщина, но спорить со свекром не стала. Не хотелось скандалить, поэтому, хоть и с трудом, а все-таки удержала эмоции в себе.
Тихон Иванович беспечно поглядывал на близнецов, решая в уме довольно сложную для него задачу, как же различать детей, и на состояние снохи внимание не обратил.
Олег и Митя, поужинав, дружно подскочили, сложили свою грязную посуду в раковину и снова побежали в ванную.
Свекор, наевшись, выполз из-за стола и, кряхтя от удовольствия, направился к двери.
– Папа, в вы посуду за собой не убираете? – удивленно приподняла брови невестка.
– Я? Нет! – ответил мужчина, оглянувшись. – Разбаловал вас тут всех Павел, ох и разбаловал. Но я в ваши дела вмешиваться не буду. Раз дожили до таких лет и ничего до сих пор не поняли, то теперь уже учить вас поздно. Возмущаться начнёте, – он махнул рукой и поплелся к дивану.
«Приплыли! – подумала Таня. – Свалился на мою шею еще один ребенок!»
Кот, почувствовав временную передышку, довольно развалился на своем излюбленном месте в углу дивана. И его совершенно не порадовало, когда нога непрошенного гостя бесцеремонно пихнула его в бок.
Тихон Иванович сначала услышал, как в углу зашипело, а потом с криком подлетел с дивана, почувствовав резкую боль в мизинце от выпущенных когтей. Небольшое семейство тут же оказалось рядом.
– Деда, деда, что случилось? – обнимали его дети.
– Зачем вы только держите этого ирода! Его нужно немедленно выкинуть на улицу!
Митя бросился к коту:
– Ты злой, – кричал он деду. – Я не отдам Барсика.
– Мяу, – раздался возмущенный вопль кота, и он тут же снова исчез за диваном, откуда послышалось злобное урчание.
– И я не отдам Барсика, – разрыдался Олег.
– Успокойтесь! Никто никуда не денет Барсика. Он наш, поэтому и будет жить с нами. А сейчас пора готовиться ко сну. Мальчики идите раздевайтесь, я расстелю ваши кроватки, потом помоем ножки и пойдем читать сказку. Папа, вы спите на диване. Вот постельное бельё. Думаю, справитесь. Ну или придется вам подождать меня. Но я полагаю, вы с дороги устали и хотите немного отдохнуть.
Если бы только немного. Тихон Иванович мечтал об отдыхе. Но опять от него непонятно чего хотели. Надо же, стелить постель! Вот совсем Пашка её разбаловал. Чувствовал Тихон, что недоглядел за сыном, испортили его бабы, ох и испортили. Но теперь уж никуда не денешься. Придется переваривать эту сушеную воблу.
Первую неделю Тихон Иванович ещё как-то ободрял себя. Днём, когда дети были в детском саду, а Татьяна на работе, он ходил на прогулки, в магазины. Однако денег было немного, и эти походы оказались скучными. Дел у него тоже не было никаких, и чтобы совсем не умереть от скуки мужчина стал даже подбирать игрушки!
Ему хотелось домой, хотелось нормальной вкусной пищи, как Римма готовила. Танька же вечно делала все не так. Суп – не суп, плов – не плов. Все было не таким вкусным, как у жены. А обед, к тому же, приходилось еще и самому разогревать! К этому мужчина был совершенно не приучен. Во всех последних бедах он винил свою некогда безумно любимую Римму.
Хотелось ей позвонить, пожаловаться, обнять, наконец-то! Тут же вот приходилось сидеть и смотреть на этих невоспитанных малолетних отпрысков. Но он не хотел идти на примирение первым.
«Как же, сидеть будет и радоваться! А вот и нет! Не дождетесь. А вот я дождусь. Скоро приедет Павел, тогда и обсудим, что и как получше сделать».
***
У Риммы Игнатьевны дела шли намного благоприятнее. Она, как и дома, занималась кухней, чему очень радовались дочь и внучка. Сначала и зять был доволен, но он видел, что тёща задерживается и это его понемногу стало раздражать.
– Как там отец без вас? – спросил он.
– Хорошо, вчера только разговаривала с ним, – солгала женщина, но намек поняла.
Прожив у дочери около месяца, Римма Игнатьевна вернулась домой. Тишина. В доме никого не оказалось, и нигде не лежала адресованная ей записка от мужа. Римма, волнуясь, позвонила снохе.
– Танечка, как у вас там дела? Что нового?
– Ничего, – ответила та, – отец уже привыкает. Однако пока не повидается с Павлом, домой его не ждите.
– Пожалуйста, не говори, что я звонила, не расстраивай его. Вдруг Павла не дождется, а Тихону очень важно поговорить с сыном.
«Интересно, чего ему нужно от моего мужа?» – появившаяся тайна страшила и интриговала Татьяну.
Римма Игнатьевна, ругаясь и причитая, принялась за уборку. Кругом валялись грязные рубашки, носки журналы, стоял стойкий неприятный запах. И уж чего женщина совсем не ожидала, так это соседей с перечислением наделанных Тихоном долгов, которые пришлось отдавать из только что полученной пенсии.
Три дня она почти не выходила из квартиры: мыла, убирала, стирала, сушила, гладила. Разгребая мусор, Римма Игнатьевна наткнулась на коробочку, в которой обнаружила стоящие в ряд БАДы и руководство к их применению.
– Вот же ж гад! Опять за своё! Больной на всю голову, – теперь ей стало ясно, зачем Тихон Иванович брал в долг у соседей деньги. – Точно крыша поехала. Приедет, потащу его к психиатру, может, поумнеет. Здоров как буйвол. Таких ещё лопатой не прибьёшь, сил никаких не хватит. Надо же так уделать квартиру! – постоянно ворчала она. – Словно паразит присосался к моей шее и жил столько лет в своё удовольствие.
Впервые Римма Игнатьевна испытывала брезгливое чувство к мужу.
Список рассказов
Рассказ "Вахтовый метод". Часть 5
Начало / Часть 4 / Часть 6