Олимпийская деревня - это второй высотный уровень горного курорта Розы Хутор. От бурной реки Мзымта, от первого уровня Розы Долины, на высоту 1100 м над уровнем моря вас поднимет канатка "Олимпия".
Если вы уже добрались сюда, то можно отмахнуться и сразу рвануть на подъёмник ещё выше, туда, навстречу горным орлам. Не спорю, там наверху - чудесно! Но уверена, вас всё равно в итоге притянет Олимпийская деревня и подарит много интересных впечатлений.
Так что же здесь можно посмотреть, чем заняться?
1. Собственно, Олимпийская деревня
Интересно же посмотреть на тот самый городок, выстроенный к Олимпиаде-2014. Сейчас это красивый комплекс отелей и ресторанов на площадке среди гор. Они образуют несколько улочек, одна из них называется Аллея флагов - отличное место для фотографий )
2. Панорамные виды горных вершин
Это вне конкуренции, на мой взгляд! И никуда идти не надо ) Можно зависнуть на просторной смотровой. Или сесть на траву на ступенях этого шикарного горного амфитеатра. Или любоваться панорамными видами с веранды одного из многочисленных ресторанчиков. В последнем случае выбор широк - от демократичной хорошей столовой "Берлога" до пафосных "Дичи" и "Груши". Лично нас каждый раз притягивал ресторан с душевным названием "Варежка". Вот наша любимая веранда:
3. Родельбан
Отличный аттракцион! Что-то типа американских горок, но на родельбане можно немного управлять скоростью. На фото видно, что я рукой держусь за рычаг, их таких два с обеих сторон. Если на эти рычаги нажимать вниз до предела - скорость увеличивается до максимальной, что-то около 30 км/ч (это безопасно, хотя, конечно, экстрим). Если ослабить нажим - рычаги поднимаются и скорость снижается.
Трасса хорошо продуманная, с разнообразными виражами. Если не тормозить, то спуска получается 2 минуты с хвостиком. Потом внизу мы вылезали из саней, обходили кругом нижнюю станцию и садились в другие. Тут начиналась моя самая любимая часть! Сани на автомате, без нашего участия по прямой трассе плавно поднимали нас наверх. Минут 7 длится подъём. А ты можешь наслаждаться видами гор вокруг. На контрасте просто изумительно: сначала бешеный полёт и выброс адреналина - а потом полное расслабление и покой.
Подробно о родельбане в Олимпийской деревне я рассказывала ранее в статье:
А вот по этой ссылке можно посмотреть видео самого спуска.
4. Озёрный траверс
Основные пешие тропы в горах Розы Хутор начинаются на уровнях повыше. Но одна есть прямо в Олимпийской деревне, она называется Озёрный траверс. Полный маршрут довольно солидный - он кольцевой и по длине около 7 км. Но его можно проходить по-разному, не обязательно целиком.
Начинается Озёрный траверс в правой части смотровой - это асфальтированная дорожка, маркированная заметными зелёными табличками. Первая часть тропы, около километра, самая видовая - шикарные панорамы завораживают! Если далеко идти не хочется, можно этим и ограничиться и вернуться обратно той же дорогой.
Дальше примерно на середине маршрута приходишь, собственно, к "озёрам". В кавычках, потому что это не озёра, а два искусственных пруда технического назначения, красоты в них особой нет. Но тут разместился симпатичный комплекс "Шишин двор" - небольшая ферма, магазинчик хороших молочных продуктов, там можно и перекусить. Рядом отдельно ещё оленья ферма и глэмпинг.
Лайт-версия похода будет, если здесь отдохнуть и вернуться обратно. Но если достаточно сил и хочется по-честному завершить начатое - идём дальше. Оставшиеся примерно 3 км - это не крутой, но тягучий подъём без особых интересностей по дороге. Только в самом конце будут симпатичные мостики и переходы.
Вот здесь в статье я описывала ещё один способ прохождения Озёрного траверса - почти полный круг, но всё-таки мы убежали от заключительного тягунка )
5. Контактный зоопарк "Лапки"
Если вы с детьми, можно зайти. Контактный зоопарк "Лапки" небольшой. Можно так зверей посмотреть, а можно купить стаканчик корма.
Видов животных немного.
Кролики - всегда кролики )
Еноты и енотовидные собаки очень забавно берут лапками виноград и орешки. Яблоки и морковку они игнорируют.
Смешная пара коз - козёл при приближении посетителей гоняет самочку и на редкость харизматично сам выпрашивает вкусняшку. Прямо вылезает к вам через сетку вольера чуть ли не по пояс )
И первый раз я видела в подобном мини-зоопарке дикобраза. Кстати, несмотря на свои размеры и внушительные зубы, он очень деликатно и мягко берёт корм из рук.
6. Летний тюбинг
Зимними "ватрушками" никого не удивишь, а вот летние я впервые увидела именно здесь. Аттракцион работает только летом и только в сухую погоду, при малейшей начавшейся мороси его закрывают.
Две трассы - одна прямая, но тоже скорость неплохая. А вторая - лесная, с небольшими виражами:
Обратно наверх тюбинг тащить не надо. Тебя вместе с ним неспешно поднимет специальный траволатор на фоне красивых гор:
..............................
Ну вот и закончился мой обзор наших приключений в Олимпийской деревне на Розе Хутор. Надеюсь, было интересно )