Найти в Дзене

Гладышевский заказник или Ленинградская область в миниатюре

Гладышевский заказник - поразительный, увлекательный, разнообразный.

Почитав не мало отзывов о том, что на территории Гладышевского заказника лучшая «дикая» тропа, мы решили проверить это, понимая, что с ребенком ехать на малооборудованную тропу - риск.

Начали мы свой маршрут недалеко от старой финской мельницы, расположившейся на берегу реки Гладышевки.

Перейдя с одного берега на другой, оказались во влажном лесу, тропинка петляла меж высоких листов папоротника, а шум порожистой реки ненавязчиво сопровождал наше шествие. Надо добавить, что мы были в этом месте в июле, долгое время стояла тёплая погода без осадков, поэтому идти по тропе было легко. Но если вы соберётесь поехать в осенний период, либо после обильных дождей, то советую вам взять удобную обувь, которую не жалко испачкать. Тропа, действительно, не везде оборудована настилами и местами приходилось пробираться сквозь заросли травы и кустарника.

-2

Тропа тем временем уводила нас вверх, подальше от реки, вглубь смешанного леса, с обильными черничными полянами и радостными грибными опушками.

-3

Комфортно пройдя по накатанной лесной дороге, налюбовавшись лесом и его дарами, мы вышли к полям, где цвёл Иван-чай, смиренно гуляли лошади.

-4

Эко-тропа проходит рядом с конным клубом, где можно не только пообщаться с лошадьми, но и осуществить прогулку верхом по территории заказника.

-5

Пропустив группу наездников, мы двинулись дальше и оказались в преимущественно сосновом лесу. Рельеф этой части маршрута был интересен, мы то поднимались на озовые гряды, то спускались с них. Здесь песчаная почва, поэтому сосны величественно раскинули свои кроны, а нижний этаж заняли богатые черничники.

-6

Эко-тропа кольцевая, поэтому мы снова оказались на берегу реки Гладышевки, облик которой был совершенно иной. Здесь нет такого обилия папоротника, река спокойная и тихая, а узкая тропинка то и дело огибает каменные холмы. Мы долго не могли понять, откуда выросли эти «горки», сложенные валунами. Оказалось, что так очищали реку от камней, затруднявших сплав леса.

-7

К нашему сожалению, тропа в конце резко уходит вверх, оставляя недоступными для просмотра те самые пороги реки Гладышевки. Наверно, можно сойти с маршрута и пройти вдоль берега реки, но мы не стали этого делать.

Для нас на данный момент эко-тропа «Пороги реки Гладышевки» стала самой разнообразной, ландшафт менялся настолько быстро и порой неожиданно, что мы только и делали, что восхищённо смотрели по сторонам. Обязательно вернёмся сюда ещё раз, чтобы взглянуть на неё по-новому и, возможно, пройти маршрут «верхом».