Пожалуй, это самая известная «заброшка» в окрестностях Петербурга. Сюда приезжают ради атмосферных фото и поиска артефактов. Официально вся усадьба с дворцом, парком и еще несколькими постройками — в ведении СПбГУ, уже много лет тут строят и все никак не закончат комплекс Высшей школы менеджмента.
До недавнего времени территория была за забором, под охраной. Если засекут — попросят на выход. Теперь Михайловка в свободном доступе. Всего 30 минут от Петербурга (на авто и того меньше), и вы в прекрасном месте. В статье — подробный обзор с фото и историей.
Как добраться
От Кировского завода ходят несколько автобусов в Петергоф. Садитесь на любой из них (например, №210) и через 40 минут выходите на улице Крылова. Это Санкт-Петербургское шоссе, участок между Стрельной и Петергофом.
От остановки вернуться 20 метров назад и налево. Улица идет до Финского залива.
Но до залива нам не надо. Сворачиваем на первом повороте налево.
Это Нижняя дорога. Идет через всю Стрельну и до парка Александрия параллельно заливу. Раньше здесь был забор с постом охраны. Несколько лет назад его убрали и сейчас у нас есть возможность легально изучить Михайловскую дачу.
Даже фонари поставили:
Дальше — снова первый поворот налево, чуть в горку.
И доходим до развилки.
Первый путь — быстрее. За развилкой открывается огромная поляна.
Никогда еще не видел столько Иван-чая:
Дальше через мостик — уже видны очертания дворца.
Но мы не ищем легких путей и если на развилке (см. выше) свернуть направо, то поднимемся на искусственный холм.
Он возвышается примерно на 20 метров. По преданию садовых дел мастер, что обустраивал парк для владельцев усадьбы еще в петровские времена, приказал насыпать холм для обозрения местности. Но об истории Михайловки расскажу ниже, а пока приближаемся ко дворцу.
С холма спускаемся по крутой тропинке вниз.
Тот самый мостик:
Неподалеку еще один:
Подобных мостиков тут много. Исторически в Михайловке не было воды. Последние владельцы провели ее из Самсоновского канала в Петергофе, по бревенчатым сверленым трубам. Представляете, расстояние несколько километров — сколько таких труб потребовалось. Самое удивительное, что они благополучно дожили до советской власти — более 60 лет. В результате в Михайловке создали гидросистему из прудов и каналов.
Мостик на фото — он же плотина для «каменных каскадов». В верхней точке — небольшой водоем. Сейчас он выглядит так:
А ниже моста-плотины — русло с валунами диаметром примерно 0,5 м. Поток, с шумом текущий по камням — красивое зрелище. Особенно в солнечный день.
Но, к сожалению, все это в прошлом. В настоящем — снова небольшой подъем.
И вот он, дворец.
Стоит на возвышении. Перед дворцом — терраса с перголами и фонтаном.
Раньше здесь была просека с выходом к Финскому заливу. Вид открывался примерно как в Сергиевке. Теперь все заросло.
Остатки былой роскоши:
Даже в таком состоянии дворец великолепен:
Немного истории
Откуда это все взялось — дворец, парк, пруды?
Петр I хотел сделать из Петербурга с окрестностями подобие Голландии. Едешь, вот одна усадьба, другая, вот город, снова усадьбы. Не то что в России, пилить и пилить от одной деревни к другой, а между — километры «дикой» природы. Посему он раздал земли вдоль залива приближенным с целью «сплошной» застройки. От Екатерингофки до Ораниенбаума.
Совсем не обязательно это были аристократы. В то время люди быстро выбирались «из грязи в князи» по заслугам, что отметил император. Первые владельцы будущей Михайловки — личный врач Петра, его шеф-повар, а также кораблестроитель Тихон Лукин (друг Петра с Потешного полка, шафер на свадьбе, между прочим). Часть территории входила в имение Александра Меншикова «Фаворит».
Но настоящая история начинается в 1834 году, когда Николай I покупает эти земли для сына Михаила. От его имени и происходит название усадьбы.
За двадцать лет улучшен парк, создана система водоемов, а, главное, построили дворец + еще несколько корпусов (гофмейстерский, кухня, конюшня, оранжерея, дом садовника).
Дворец строили долго и мучительно. Сначала взялся Андрей Штакеншнейдер, автор Мариинского дворца и комплекса в Сергиевке, построенных для любимой дочери императора, Марии Николаевны.
Но тут что-то пошло не так. Николай I был привередливым заказчиком. Знал лучше художников, писателей, архитекторов, как должно быть. Сейчас это называют «сделал бы сам, да времени нет». Так вот, первые труды Штакеншнейдера он «завернул». Вторая версия после правок — также мимо. Меняют исполнителя. На смену Штакеншнейдеру приходит Иосиф Шарлемань. Снова не то.
Наконец, по решению самого Михаила Николаевича дворец достраивал другой знаменитый мастер, Гаральд Боссе. Строительство двух корпусов (Большого и Малого дворцов), соединенных переходами и галереями, завершено в мае 1862 года.
К слову, Штакеншнейдер вошел в историю Михайловки как автор оранжереи и дома садовника.
Дворец
Все его фасады уникальны. Специалисты определяют стиль как эклектику, причем с элементами модерна, появившегося только полвека спустя. Вместе с террасами, площадками, беседками, перголами это выглядело невероятно.
Обойдем дворец со всех сторон.
Южный фасад со ступенями вы видели выше.
А это парадный вход:
Восточный фасад:
Северный:
Западный с башней:
Если на территорию усадьбы можно попасть свободно, то дворец охраняется. Входа нет, все заколочено. Впрочем, это для безопасности же отчаянных любителей заброшек. Состояние пола / перекрытий плачевное, можно провалиться. Охранник спокойно объясняет, что внутрь нельзя. Понятно, что при желании любые запреты можно обойти, но без опыта подобных вылазок делать это не советую.
Поэтому посмотрим на исходную версию.
Фото с сайта pastvu:
Парадный вход:
Михайловская дача в советские годы
В 1919 году имение отдали беспризорникам. Аналогично — почти все Романовские дворцы в тех краях. Но только в Михайловке эксперимент удался благодаря Игнатию Вячеславовичу Ионину. Это называлось «школа-колония Красные Зори». Уникальное явление, достойное отдельного рассказа. Кстати, Макаренко не был первопроходцем, он перенял опыт Ионина.
В войну главный дворец сильно пострадал, Михайловку нещадно бомбили.
В 1945 в усадьбе разместилась птицефабрика Ленмясокомбината, а в 1967 ее отдали под дом отдыха Кировского завода. В 70-е годы провели реставрацию, весь ансамбль поддерживался в должном состоянии.
Что сейчас
В 2005 году Путин инициировал создание Высшей школы менеджмента. В перспективе — передового ВУЗа по экономике и управлению. Догнать и перегнать, чем мы хуже всяких Гарвардов.
Собственно школу создали на базе СПбГУ, такой «университет в университете». Но места, исходя из планов, нужно много. Выбрали Михайловку. Разработали проект реконструкции исторических зданий и строительства новых + инфраструктуры, а она грандиозная (включает, например, поле для гольфа и открытые теннисные корты). Огромный студенческий городок.
Что-то уже готово, что-то в процессе.
Бывший кухонный корпус отремонтировали еще несколько лет назад, но так он и стоит до сих пор без дела.
Обогнем его слева, посмотрим, что дальше.
Дальше — небольшой участок парка.
И мы выходим к Большому пруду. Сказать, что тут чудесно — мало.
Если уж медитировать, то в таком месте:
Переходим через мост:
Вид на пруд:
Выходим к Гофмейстерскому корпусу, где прямо сейчас идут работы.
Напротив — еще несколько корпусов, уже готовых, в том числе, бывшая конюшня.
Правее — кампус.
Общежитие:
Говорят, внутри все по последнему слову техники.
А мы идем мимо кампуса к последней точке путешествия.
Это храм во имя святой княгини Ольги.
1864 год, архитектор Гримм. После революции — склад, продуктовый магазин, спортивная база. В 90-е — заброшка, где проводили рэйв-вечеринки. В последние годы храм восстановили.
С обратной стороны — крипта новомученика Юрия Новицкого, расстрелянного вместе с митрополитом Вениамином в 1922 году.
Что дальше
Роль Михайловской даче готовят завидную.
Вот так это выглядит в проекте:
Все упирается в деньги. По самым скромным подсчетам нужно вложить еще 500 млрд рублей. Пока государству не до этого, поэтому дворец законсервирован, реставрация отложена на неопределенное время. Благо, часть корпусов восстановили. Будем надеяться, что в каком-то виде проект реализуют.
P.S. Дальше приглашаю вас на прогулку в Сергиевку, вотчину Великой княгини Марии Николаевны, еще одну блистательную усадьбу времен Николая I.
Сергиевка: парк с каменной головой
Прогулка по Каменному острову: каналы, сфинксы, особняки
Палевский жилмассив: история и фото
P.S. Также приглашаю вас в Telegram-канал — буду выкладывать то, что не вошло в статьи на Дзен + анонсировать экскурсии.