Всем сторонникам свободного ПО посвящается.
Статья написана в двух версиях:
1. Привычные интернет-редакторы
2. Расширенный вариант в формате ODF
Это далеко не самая близкая тема для посвящённого любительской астрономии сообщества, но я уже не могу полностью от неё откреститься. В течение последних двух лет я с невероятным упорством изучал тематику свободного ПО, Linux-систем и множество связанных с этими вещами материалов. Почти 30 раз я безуспешно пытался установить на свой основной компьютер разные операционные системы с ядром Linux, на ноутбук я пытался её установить только 1 раз (BIOS не дал мне установить Linux Mint).
Что же я открыл для себя за пару лет невероятно плотного изучения пропаганды Linux и Open-Source? А открыл я невероятный масштаб токсичности подобных сообществ, полную несостоятельность всех их светлых идей, лицемерие и ложь пропагандистов свободного программного обеспечения, а также попробовал на вкус транквилизаторы и антидепрессанты. Впрочем, обо всём по-порядку.
Часть 1. Железо.
В сообществе любителей свободы в сети не принято обсуждать конфигурации своих компьютеров. Говорят, это упрощает слежку за вами. И это совершенно неправильно, ведь в таком случае ни о какой грамотной технической поддержке речи идти не может. Любому человеку, который изучал психологию или экономику, знакома так называемая «пирамида потребностей». Основная суть этой пирамиды заключается в том, что до тех пор, пока не удовлетворены потребности на более низкой ступени, об удовлетворении более высоких потребностей не может идти и речи. Например, вы не будете думать о том, как бы вам надёжнее защитить свой дом, если вы в буквальном смысле умираете от голода: сперва вы будете искать любую еду, которая удовлетворит ваш голод и лишь потом вы задумаетесь о безопасности жилища (если оно у вас уже имеется). Аналогичным образом вы не захотите свободы вычислений, пока ваше устройство не начнёт работать. Просто. Работать.
Что отвечает озлобленное доминированием Google, Apple и Microsoft, совершенно глухое к реальным потребностям реальных пользователей сообщество свободного программного обеспечения? Оно предлагает установить Linux. Начинаем установку Linux, делаем совершенно любую разметку диска (имеется ввиду, хоть вручную, хоть автоматическую), чётко следуем советам профессионалов и…
НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ!
НИ-ЧЕ-ГО.
В моём случае происходили разные приколы на разных системах, я не буду голословным и опишу, что происходило после установки разных ОС:
Linux Mint: 500 Гб SSD с высокой скоростью заполняются неизвестными данными, после чего вход в систему становится невозможен, работает кое-как.
Ubuntu 22.04 LTS: программа установки окрасилась в оттенки жёлтого, всё едва различимо, установка рядом с Windows по неизвестным причинам невозможна, устанавливать с удалением я не рискнул в тот раз.
Trisquel: программа установки постоянно возвращалась на начало, в итоге повторилась ситуация с Linux Mint.
Alt Linux: программа установки рядом с Windows зависла на несколько часов, в итоге пришлось физически перезагружать ПК и исправлять диск.
Deepin: одна версия установилась, какое-то время работала, со временем начала зависать и умерла, более новая версия в принципе не смогла установиться.
Clear Linux: моя система на intel, решил попробовать их ОС, которая не устанавливалась рядом с Windows и не устанавливалась без включения телеметрии, в конечном счёте какое-то время шумно работает, потом X11 начинает жутко сбоить, в конце концов система зависает намертво и даже завершение графической сессии совершенно не помогает, ведь система намертво висит.
Manjaro: систему получалось даже рядом с Windows установить, при этом вентиляторы неистово шумят, Core i5-10400F загружен на 10-20%, система едва реагирует на мои действия и очень сильно нагружен диск (чуть ли не 50%).
Fedora Workstation: система установилась с удалением винды, очень сильно шумела (речь снова о вентиляторах), изначально со временем просто умирала как и остальные (не работала более 5 минут, хотя в случае с видео после смерти и отсутствия реакции на любые нажатия мыши или клавиатуры включая сочетания клавиш для прекращения графической сессии), но я быстро по каким-то гайдам из гугла начал в один момент делать что-то в терминале с драйверами (я хотел установить проприетарные драйверы видеокарты вроде и удалить другие), и… Система внезапно начала совершенно стабильно работать без каких-либо нареканий кроме Wi-Fi-адаптера. Он больше не отображался в системе, хотя он встроен в системный блок. В моих условиях это по сути компьютер без нормального интернета, так как провести кабель в мою комнату на данный момент невозможно.
ChromeOS: система корпорации зла даже не дошла до начала установки за час, ха-ха. Я серьёзно, просто час крутился логотипчик.
Calculate Linux: вы издеваетесь? Как его ставить?
Gentoo: вы серьёзно издеваетесь надо мной…
Core Plus: как в этом работать вообще? Ну док красивый…
ColibriOS: ладно, Core Plus не такой уж бесполезный.
BSD: простите, не успел попробовать, но, думаю, для этих систем ряд тезисов также актуален. Если есть ещё какие-то ОС популярные, которые я не перечислил (OpenSUSE, например), они также не установились у меня.
Как мы видим, наиболее вероятной проблемой является несовместимость драйвера с фактическим адаптером Wi-Fi. Перечислю также подробное описание комплектующих своего ПК (к слову, в федоре по итогу не устанавливались некоторые программы, а игра SuperTuxKart работала раз в 100 хуже, чем в Windows).
1. Процессор Intel Core i5-10400F BOX (кулер в комплекте с
процессором). F означает отсутствие поддержки графики самим процессором.
2. Мат.плата GIGABYTE H470M DS3H (RTL) LGA1200 <H470> PCI-E
M.2 GbLAN SATA MicroATX 4DDR4. Долгое время я думал, что дело в материнской плате, но нет.
3. Память (ОЗУ) 2 плашки по 8Gb DDR4 2933MHz Samsung.
4. Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1650 GV-N1650OC-4GD GTX
1650 OC 4GB 2xHDMI DP RTL. По всем Linux-сайтам эта видеокарта поддерживается линуксом.
5. Диск SSD 500GB m2 nvme Kingston NV1 SNVS/500G.
6. Диск HDD 3.5 1TB Seagate BarraCuda ST1000DM010 (для данных, но системы на него я тоже пытался иногда ставить, хотя чаще на SSD).
7. Привод DVD/RW LiteOn iHAS122-14 (мне нужно просто)
8. Wi-Fi адаптер TP-Link TL-WN881ND N300 до 300 Мбит/с.
9. Корпус Powerman DA812 ATX черный (блок питания 500W
PM-500ATX).
Обратите своё внимание на №8. По моей гипотезе именно это причина всех моих бед (у TP-Link есть 2 модели такого адаптера, вероятно, моя как раз та, у которой драйверы только под Windows написаны), которую я пока что не пытался заменить и которая мне жизненно необходима. Я без Wi-Fi на ПК просто не протяну: мне нужен интернет, ко мне нельзя провести провод, мне иногда нужна локальная сеть. Неужели крики о конфиденциальности и небезопасности Wi-Fi способны отнять у меня потребность в этой беспроводной технологии??? Может, я когда-нибудь в будущем заменю его на другой Wi-Fi адаптер и снова попытаюсь установить дистрибутив Linux в надежде на успех, но до марта 2024 или, точнее, до публикации одной книги мне потребуется просто стабильно работающий компьютер. Я не буду рисковать своей системой и в очередной раз нагружать диски просто из-за того, что Windows 11 — неэтичная операционная система, следящая за своими пользователями. Я учусь и выполняю бесплатную работу в интересах своих подписчиков (если вам, конечно, это интересно), мне нужно, чтобы мой компьютер работал, стабильно работал и имел доступ к сети интернет. Если это не происходит, мне не нужна ваша операционная система.
Часть 2. Перепрограммируй прошивки, собери железо.
Мне хочется плакать, когда я читаю и смотрю на подобные советы. Любители информационной свободы совершенно серьёзно считают, что оно того стоит. Вам не нужны сервисы пробок, вам нужна свобода, вам не нужны актуальные и достоверные карты с адекватными маршрутами, вам нужна свобода, вам не нужны красивые фотографии, вам нужна свобода, вам не нужно удобство, вам нужна безопасность и свобода, вам не нужны точные прогнозы, вам нужна свобода, вам не нужна стабильность, вам нужна свобода, приватность, безопасность и что-то там ещё.
Мне нравится такой подход. Но… Он приводит к ряду неудобств. Начнём с того, что отключение Intel ME, AMD что-то там (аналог первой технологии), перепрошивка UEFI на что-то более свободное, а также смена оборудование на подходящее — весьма дорогая задача и, пожалуй, сложная. Ни один пользователь, который активно нарушает законодательство, раздавая запрещённые материалы на торрентах, хранит свои и чужие фотографии личного и компрометирующего характера на ПК, да даже ни один бизнесмен, ведущий свои секретные дела через компьютер не будет заниматься всей этой борьбой с закладками АНБ и корпораций зла. И всё по одной простой причине.
Большинство пользователей ЭВМ хотят простоты и ничего в них не понимает.
Да, хорошо, когда один разбирающийся человек устанавливает защищённые и свободные вещи на технику своей семьи и ещё двадцати семей. Но будем честны: большинству это не надо даже после того, как они увидели ваш очень ценный ролик на YouTube о том, как же несвободны они сейчас. Если кто-то привык несколько раз в день на протяжении 5 лет в адресной строке браузера Google Chrome набирать слово «Яндекс», переходить в поисковике Google на актуальный сайт Яндекса, набирать в поисковой строке Яндекса «портал мфюа» и переходить по незатейливой ссылке portal.mfua.ru, этот кто-то так и будет делать дальше, потому что этот метод работает. Большинство людей даже не дочитали до этого момента, потому что в начале были какие-то сложные и непонятные слова, которые им вовсе не нужны.
Большинство людей вообще не задумывается об объектно-ориентированном программировании, а потому они видят на своих экранах кнопочки, на которые надо нажимать мышкой, проводить пальчиком и всё. Они не увидят ни единого отличия между свободным и бесплатным программным обеспечением, поскольку не знают, что за зверь такой этот исходный код.
Но я не говорю, что это вообще плохо. Я просто обращаю внимание на то, что рядовому пользователю важнее работа ПО, а не его содержимое. А потому мой однозначный вывод следующий: хватит создавать много однотипных ОС на несовершенных технологиях, сделайте сперва эти технологии работающими на любом железе, причём максимально стабилизируйте процесс установки, чтобы после её завершения система не умирала. А у моего ноутбука просто был BIOS заблокирован на 32-битные ОС, в то время как актуальные Linux все 64-битные.
Часть 3. Выводы.
Мне невероятно обидно. Ведь я так хотел полностью свободный софт себе на компьютер, а не получается так. И на телефон ставить «всё свободное» не вполне рационально, как минимум камера менее эффективная становится (активным остаётся 1 объектив из 4). А потому что? Потому надо с умом подходить к выбору программного обеспечения, ПО должно отвечать потребностям пользователя и если у пользователя отсутствует потребность в приватности и он готов отсылать на сервера Google, Apple, Microsoft и Яндекс свои обнажённые фотографии для последующей обработки, пусть отсылает. Возможно, его также устраивает, что крупные корпорации имеют полный доступ к его банковской информации и знают все его поисковые запросы, осуществляют за ним активную слежку и подсовывают более дорогую рекламу.
Но!!! Идеализировать свободное ПО не следует. В нём полно недостатков и наиболее важным мне кажется отсутствие стабильной работы, про которую говорят все вокруг. Скажем так: в мире существует 100% компьютеров и если 1% из них не может полноценно работать на Linux, это может быть погрешностью для разработчиков ПО, но конечные 40 миллионов пользователей из 4 миллиардов могут с вами не согласиться. Цифры, конечно, выдуманы из головы и стоит перейти к более важному разделу «что делать».
Разработчикам я желаю дать пользователям больше возможностей управления операционной системой без использования терминала (удивительно, что некоторые разработчики считают не очень важным реализовывать графический диспетчер устройств и некоторые другие очевиднейшие программы), работать прежде всего над стабильной установкой на большее количество железа (простая ОС должна спокойно встать на любой ПК без помощи пользователя) и, конечно, на расширение поддержки. Пользователям не требуется 100 миллионов окружений помимо GNOME, KDE, Mate и XCFE (ну и тайлингов с чем-то ещё), как и не требуются им 41 миллиард текстовых редакторов. Им надо, чтобы всё работало, а пока на всём оборудовании ядро Linux не может нормально работать, пока существуют микросхемы, которые ядро Linux не может распознать и отключить (вместо зависания), ваша ОС не будет стабильно работать.
Увеличивайте поддержку железа и да, кроме выравнивания версии в редакторах и в ODF ничем не отличаются.