В этом году первый раз довелось побывать на замечательном озере Тургояк. Вообще, объехать, обойти Урал – давняя мечта, еще с детства. Но раньше это все ограничивалось поездками по родному Пермскому краю и в Свердловскую область. В других направлениях-не приходилось.
Но в этот раз решили съездить семьей в разведочный трехдневный маршрут. Протяженность составила почти 1200 км, не много. Почему так не на долго – была масса дел по работе, поэтому удалось выкроить только эти три дня. Но они того стоили.
Озеро Тургояк находится в Челябинской области, территориально это сейчас городской округ Миасс.
Маршрут шел из Перми на Красноуфимск, затем в Башкирию на Мясогутово, потом уже в Челябинскую область: Сатка, Златоуст и поселок Тургояк, что сейчас является частью Миасса.
Дорога практически везде была хорошей. Виды из окна прекрасные. Особенно впечатляли горы, которые становились все ближе и ближе. С одной стороны, вроде бы понятно, куда едем, и что увидим, но эстетике эта подготовленность совсем не мешала.
В Межевом близко шли к реке Ай, одной из популярных на Урале. Видели скалы и сплавляющиеся группы. Кстати, на обратном пути их было больше, возможно, сказывалась близость к выходным (была пятница).
Сатка, где была продолжительная остановка, произвела впечатление. Хороший пример того, как горный завод может жить сегодня. Много молодежи, чисто, отремонтированные дома, новое жилье строится. На пруду интересная локация с панорамным видом – заводской ландшафт встречается с современным туристическим. Конечно, это мнение проезжего человека, но впечатление первое было хорошим. Понравилась раскраска одной из многоэтажек с силуэтом, кажется, хребта Зюраткуль.
Такое же впечатление оставил и Златоуст. Хочется приехать в эти города снова, когда соберемся на Южный Урал, и более подробно познакомиться с ними.
Озеро Тургояк окружено горами. Им можно любоваться бесконечно, в разное время. Глаз не устает. Озеро называют младшим братом Байкала из-за чистоты воды. Действительно, первый раз такое было у меня, что, стоя по шею в воде, видел дно.
Мы остановились в кемпинге бывшего пансионата Тургояк. Решили для первого знакомства на 2 дня остановиться поближе к центру. Пляж тоже городской. Да народу много, но для детей много мест, где можно побегать, покачаться, полазить и т.д. И разумеется, купить вкусняшек.
Но в следующий раз попробуем найти что-нибудь другое. Да и приехать на подольше. За 2 пребывания на Тургояке успели доехать до города Карабаш и частично подняться на гору, которая на Яндекс картах называется «Слава Тебе, Боже». Эта же надпись выложена на склоне горы, а ее вершину венчает большой крест. С седловины открывается красивый вид на Аргазинское водохранилище.
На обратном пути заехали в парк «Семибратка», полюбовались Таганаем со смотровой площадки. В следующий раз пройдем всю экологическую тропу.
Поездка прошла замечательно. Всей семье понравилось. Хочется еще, но работа… Зато на память остались фотографии и воспоминания. Надеюсь, что с Тургояка знакомство с Южным Уралом только началось.