Найти тему

Тематическая площадка «Крейсер Аврора». Мнение учителя истории

«Что тебе снится, крейсер Аврора, в час, когда утро встаёт над Невой?».

Я уверен, многие прочитавшие этот вопрос, даже не догадываются, что он цитирует давно забытую песню. Конечно, можно спросить у своих родителей или бабушек-дедушек, о чём она, каков мотив. Для большинства же детей современной России пересечение с событиями исторического прошлого, памятников, эпох – явление довольно редкое. Однако, знать историю своей страны нужно и важно. Ведь потерявшие связь с прошлым, как известно, имеют мало перспектив в будущем. Помочь детишкам в простом, игровом освоении исторического прошлого России могут тематические детские площадки. Недавно совершенно справедливо центральным объектом нового проекта площадки стал легендарный крейсер «Аврора». Как же важно о ней помнить!

Это не просто корабль, это пропитанный историей памятник сложной судьбы России. В ней совпали и память о другой «Авроре», героическом фрегате середины XIX века, и горечь страшного поражения около острова Цусима в Русско-Японской войне, и возрождение для новых побед в Первой мировой войне.

Но главным её эпизодом, безусловно, является холостой «исторический залп» в 25 октября 1917 года, что стало сигналом к началу Октябрьской революции большевиков. Можно предположить, что все эти сложные события вряд ли поймут дети, с трудом осознают их важность. Но рассказать об «Авроре» может каждый.

Дети могут поиграть в бравых моряков, если мы расскажем им, как в период Русско-Японской войны крейсер много месяцев шёл вокруг Африки, так как Великобритания не пропустила русские корабли через Суэцкий канал. Ребята могут представить, что вокруг них пальмы, слоны, обезьяны «и зелёный попугай». Для ребят постарше можно акцентировать внимание на звуке холостого выстрела, который заставил сотни солдат пойти в атаку. Грандиозный такой будильник, уведомление, но не от приложения в телефоне, а от боевого корабля. Наконец, взрослые и подростки могут почитать о бравой истории «Авроры» на специально оборудованном неподалёку стенде. Хотя, конечно, вмонтированные колонки со звуком «холостого залпа» были бы куда красноречивее.

Конечно, «Аврора» должна быть в народной и в детской памяти, но не стоит её превращать в «питерский памятник», связанный только с Невским проспектом. Героический крейсер своим существованием напоминает нам о множестве важных событий российской истории, забывать о которых мы не имеем права. Это и стремление к совершенству, и победы, и поражения, и мужество, и взаимопомощь. А ведь быть успешными в каждой жизненной ситуации мы и учим наших детей. Так пусть примером для них будет легендарный бронепалубный крейсер «Аврора», расположенный не где-то в Петербурге и не где-то в учебнике, а здесь, рядом. Тематические детские площадки – это не только пространство самовыражения, игры и творчества. Это ещё и место соприкосновения прошлого, настоящего и будущего.

Текст написал Артём Выприцкий. Учитель истории, отец двоих детей.

Детский комплекс Шелби «Крейсер Аврора», созданный по индивидуальному проекту в ЖК «1-й Ленинградский».
Детский комплекс Шелби «Крейсер Аврора», созданный по индивидуальному проекту в ЖК «1-й Ленинградский».

Комплекс «Крейсер Аврора» создан по индивидуальному проекту российской компанией Шелби и представлен в ЖК «1-й Ленинградский» в Москве. Игровая зона, выполнена в форме корабля, бороздящего просторы морей и океанов. Пространство включает в себя разнообразные лазы и горки. Дизайн детской площадки будет интересен малышам разных возрастов, им крайне повезло с раннего возраста в игровой форме изучать историю нашей страны и развивать креативное мышление в тематической игре.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь будет все про архитектуру и безопасное веселое детство, потому что Шелби – пожалуй, лучшее игровое оборудование для детей.