Найти тему

НЭП, фокстрот и водка. Глава 2

Оглавление

Глава первая ЗДЕСЬ

АЛКОГОЛЬ.

С началом первой мировой войны в России был введен «сухой закон».
С приходом же большевиком он постепенно ослабляется.
С 1919 по 1924 годы налаживается производство....

С 1919 по 1924 годы налаживается производство

- Пива;

- Вина, крепостью не более 12 градусов;

- Водки, РУССКОЙ КРЕПКОЙ крепостью 30 градусов.

Водку публика обозвала рыковкой.

Но не потому что после нее недовольно кряхтели, а в честь председателя Совета народных комиссаров Рыкова, уверенно, что производство водки сведет на нет усилия самогонщиков.

Вот какое мнение народа озвучил в воспоминаниях Михаил БулгаковА

Скрин автора
Скрин автора

А некоторые несознательные граждане даже перешептывались по углам - а надо ли было революцию затевать ради 10 градусов.

Пивная становится основным место досуга рабочих.

В прессе появляются статьи, в которых дух в советских пивных уже выглядит весьма благородно.

Самое интересное, что тон здесь задают заводские многотиражки.

Вот, например, что они писали:

Скрин автора
Скрин автора

Так демонстрировалось, по мнению редакторов, высокая политическая сознательность пролетариев.

Этакая попытка из пивных сделать пролетарские мужские клубы, а главное - противопоставить их буржуазным ресторанам.

Они уже начали открываться в 1921 году.

Писатель Илья Эренбург так описывает это явление:

Пооткрывалось множество ресторанов. Вот «Прага», там «Эрмитаж», дальше «Лиссабон», «Бар».

Официанты были во фраках. Я так и не понял, сшили ли эти фраки заново или они сохранились с дореволюционных времен.

На каждом углу шумели пивные, с фокстротом, с русским хором, с цыганами, с балалайками, просто с мордобоем.

Вокруг ресторанов стояли лихачи, поджидая загулявших. И как в далекие времен, приговаривали: «Ваше сиятельство, подвезу!».

Здесь же можно было увидеть нищенок, беспризорных. Они жалобно тянули: «Копеечку».

Это описание показывает, что контраст между пивными и ресторанами. Ведь последние - это было дорогое удовольствие.

Причина в том, что владельцы частных ресторанов облагались большим налогом и цены были соответствующие.

Порой рестораны так и назывались - местом для «бывших».

МОДА.

За время войны мода буквально милитаризировалась.

Это уже кожаный френч, галифе, которые можно было встретить и на женщинах. Это сапоги.

Источник https://tlgrm.ru/_/stickers/769/6e2/7696e2ed-364b-31a5-ac18-ec0f9691f741/4.jpg
Источник https://tlgrm.ru/_/stickers/769/6e2/7696e2ed-364b-31a5-ac18-ec0f9691f741/4.jpg

Люди же, которые не следовали военизированной моде, как то внезапно стали плохо одеваться.

После 1917 года уже было невозможно встретить барышню в шляпке или прогуливающейся с зонтиком.

Улицы уже не пестрели, они серели платками.

Причина была весьма банальной.

Необходимо было слиться с общей массой.

Вторая причина, это, конечно же рухнувший быт. Это холод в домах, отсутствие парового отопления,  отсутствие условий к стирке и полный дефицит практически всего.

И вот, с появлением НЭПа безразличие к одежде начинает отступать.

Открываются частные пошивочные мастерские или ателье. Среди хозяек и работниц таких мастерских бывшие выпускницы, пансионов, гимназий и даже института благородных девиц.

Вообще рукоделие неплохо  выручало финансово, когда заказы на платья приобретали массовый характер.

Так, русская эмигрантка балерина Тихонова вспоминала

В то время мода требовала чудом сделаться худыми и плоскими и одела их в короткие, до колена платья с талией на бедрах и декольте до пояса. Ну до пояса, это если в ресторан сходить.

Источник https://ic.pics.livejournal.com/cand_orel/85803014/1678232/1678232_900.jpg
Источник https://ic.pics.livejournal.com/cand_orel/85803014/1678232/1678232_900.jpg

Вокруг шеи дамы носили нитки жемчуга - настоящего или фальшивого - обязательно спускающегося почти до колен.

Орхидея на левом плече считалась почти обязательной

В мужском костюме стали зауженные брюки, как у английских денди, но с ошибочно закрепившимся названием «оксфорды».

Так в западной моде оксфордскими мешками назывались широкие брюки, которые носили студенты Оксфордского университета.

"Оксфордские мешки. Источник https://i.imgur.com/6ixX1c1.jpg
"Оксфордские мешки. Источник https://i.imgur.com/6ixX1c1.jpg

Но в советских газетах, например в газете «На смену» можно было встретить такую обличительную фразу:

«Обтянулись оксфордами и фокстроты наяривают»

А вот широкие брюки пришли уже на исходе НЭПа в конце 20-х годов.

Часть горожан в середине 1920-х имела в своем гардеробе модную обувь из светлой, почти желтой кожи. Эти ботинки назывались «джимми» или «шимми».

Если помните, то в 12 стульях мадам Грицацуева разыскивала Остапа Бендера именно по желтым ботинкам, на что ей было сказано что в Москве в таких ботинках две тысячи человек ходят.

Но опять благосостояние народа порой приводило к тому, что «парадные» брюки мужчины носили одни на двоих, о чем и рассказали о себе Ильф и Петров (Олеша).

Как-то  их жены решили навести порядок в комнате и решили помыть пол суконкой найденной за дверью. Помыли, но суконку не выбросили. И  правильно сделали. Это и были брюки их мужей.

КОСМЕТИКА.

А что косметика? О ней и еще о  кое-чем расскажу завтра, дочитав еще несколько рассказов-воспоминаний наших советских писателей, молодость или зрелость которых пришлась на времена НЭПа.

Если не хотите потерять  канал среди множества других на Дзен, рекомендую подписаться на канал.