Найти тему
Trophikana

Рагу из баклажанов в зиму

Вот и наступила пора домашних заготовок. А это значит, что в ближайшие дни "консервный заводик" будет работать в полную силу. И сегодня я займусь баклажанами.

Едим его и в жареном и в тушёном виде. И, конечно же, в домашних заготовках на зимнее хранение это овощ номер один. В нашей семье это один из овощей, которых я сажаю много и собираем мы баклажаны вёдрами.

-2

Изюминка моих баклажанов в том, что все компоненты этого салата обжариваются на растительном масле по отдельности, а потом соединяются в один салат. Да, на это уходит много времени, но вкус получается изумительный. Оно того стоит. Я делаю и другие заготовки из баклажанов, менее затратные по времени, но рагу по этому рецепту - обязательно. Потому что просто вкусно.

Нам понадобятся:

Баклажаны - 2 кг
Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
4 столовые ложки соли (без горки)
8 столовых ложек сахара (без горки)
Растительное масло - столько, сколько возьмут овощи при обжарке.

Уксус по рецепту не добавляется, но я иногда кладу для кислинки пару столовых ложек 9% уксуса на такую порцию.

Всё, кроме помидоров, измельчаю на кусочки и обжариваю по отдельности на растительном масле.

Баклажаны
Баклажаны
Лук
Лук
Морковь
Морковь
Перец
Перец

Помидоры -вырезаем плодоножки. Удалять ли кожицу? - на Ваше усмотрение. Я удаляю кожуру практически всегда. Ну не люблю я её, даже в салат и яичницу стараюсь удалить кожицу.

-7

Измельчаем блендером или через мясорубку. Можно не измельчать в пюре, а порезать кубиком.

Помидоры ставлю на огонь и добавляю все остальные овощи.

-9

Перемешиваю, довожу до кипения и тушу 1 час. За 20 минут до конца добавляю соль и сахар.

-10

За это время мою и стерилизую в духовом шкафу банки. Если овощи измельчить блендером или через мясорубку, то получится баклажанная икра. Но нам больше нравится, когда кусочками. Раскладываю овощное рагу по баночкам, закрываю крышками. Банки переворачиваю, накрываю чем-нибудь тёплым и оставляю остывать.

-11

Я очень много пробовала рецептов с баклажанами. Они всегда получаются вкусно. Но этот способ с отдельной обжаркой всех овощей - мой самый любимый.

-12