Найти тему

Психосоматика: низкий овариальный резерв (низкий АМГ)

Снижение овариального резерва является одной из основных медицинских причин женского бесплодия, а также в подавляющем большинстве случаев является основным ограничением для проведения программы ЭКО.

Овариальный резерв - это индивидуальный запас яйцеклеток в яичниках, который закладывается у каждой женщины еще до рождения - то есть во время ее внутриутробного развития.

При нормальном течении маминой беременности у будущей девочки закладывается около 9 миллионов фолликулов!

Если, будучи беременной, мама болела, имела вредные привычки, принимала без назначения врача какие-либо лекарственные препараты, имела вредные условия труда, подвергалась любым облучениям, неправильно питалась - все это неизбежно приведет к тому, что у будущей дочери закладывается меньшее количество яйцеклеток.

По разным данным к моменту рождения девочки в ее яичниках остается от 2 до 7 миллионов яйцеклеток.

С момента рождения и до начала полового созревания (менархе) бóльшее количество фолликулов погибает в результате перенесенных вирусных заболеваний (ОРВИ, ветрянка и другие инфекции), приема лекарственных препаратов, иногда без назначения врача, бесконтрольно и не учитывая возрастные дозировки, а также приема препаратов, и вовсе противопоказанных детям.

К моменту начала переходного возраста у девушки остается около 400 тысяч яйцеклеток.

С этого момента в каждом менструальном цикле происходит созревание и овуляция, как правило, одного доминантного фолликула, реже - двух.

Причем в каждом цикле расходуется далеко не одна яйцеклетка: запускается в рост до 10-15 яйцеклеток, но до овуляции доходит, как правило, только одна, а остальные - окружение доминантного фолликула, его «свита» - погибают.

И в течение всего репродуктивного периода при каждой овуляции женщина только и делает, что «теряет» в своих фолликулярных запасах.

По статистике к 35 годам в организме женщины остается около 25-70 тысяч яйцеклеток.

Когда в яичниках заканчивается запас яйцеклеток, у женщины начинается менопауза (в норме после 45 лет).

Причем, с возрастом яйцеклеток не просто становится меньше - они неизбежно теряют в своем качестве.

Это как раз тот случай, когда мы говорим, что законом напрямую не предусмотрен предельный возраст для применения ЭКО, но овариальный резерв, достаточный уровень которого необходим для вступления в протокол ЭКО, как раз-таки снижается с возрастом, а это, в свою очередь, может стать ограничением для применения данной процедуры.

Таким образом, определенное количество яйцеклеток девочка получает от рождения, затем оно постепенно уменьшается.

Больше яйцеклетки организмом не вырабатываются. Оставшиеся яйцеклетки в полной мере испытывают на себе все негативные воздействия неблагоприятных жизненных факторов.

К сожалению, биологический возраст женщины не всегда соответствует фактическому. У некоторых женщин наблюдается снижение овариального резерва задолго до наступления зрелого репродуктивного возраста.

Снижение овариального резерва, если рассматривать с точки зрения медицины, характеризуется двумя признаками:

- у женщины очень низкий уровень антимюллерова гормона - АМГ (ограничение для ЭКО составляет менее 1,2 нг/мл),

- количество хорошо видимых на УЗИ (антральных) фолликулов, в которых могут развиваться яйцеклетки, составляет менее 5 суммарно в обоих яичниках (но могут еще не значит, что будут).

В данном случае врачи считают, что нет смысла делать ЭКО, - яичники стопроцентно не дадут адекватного ответа на стимуляцию гормонами в виде роста необходимого количества фолликулов.

Что же касается сугубо медицинских причин, то факторы, способствующие быстрому истощению яичников, представлены следующим перечнем:

  • Вредные привычки;
  • Инфекции, передаваемые половым путем;
  • Оперативные вмешательства на яичниках;
  • Хронические воспалительные заболевания яичников;
  • Избыточные физические нагрузки;
  • Аутоиммунные заболевания (иммунная система женщины начинает вырабатывать антитела против ткани собственных яичников);
  • Химиотерапия, радиооблучение или другая терапия онкологических заболеваний (женщине в таких случаях рекомендована криоконсервация своего репродуктивного биоматериала для потенциального использования его в будущем);
  • Стрессы.

"Влияние стресса на женскую гормональную систему" https://www.b17.ru/blog/stress-hormone_connection/

"Влияние стресса на репродуктивную систему женщины" https://www.b17.ru/article/stress_reproduction_connection/

Нас интересует психосоматические причины, приводящие к истощению запаса яйцеклеток в яичниках.

Итак, почему у некоторых женщин овариальный резерв не соответствует биологическому возрасту?

1) Яичники отражают физиологическую преемственность женского рода.

Вот как это можно проследить.

Когда ваша бабушка была беременна вашей мамой, клетка-предшественница, из которой затем родились вы, уже присутствовала в яичниках вашей матери. Эта клетка - то есть будущая вы - начала формироваться еще в первом триместре бабушкиной беременности вашей мамой на сроке от 8 недель до 12 недель!

Это означает, что история, которую вы разделяете со своей семьей, начинается задолго до вашего зачатия. На самой ранней стадии биологического существования, будучи всего лишь неоплодотворенной яйцеклеткой, вы уже имеете общую клеточную среду с матерью и бабушкой. Еще до того, как мать была рождена, она, бабушка и самые ранние зачатки вас находились в одном теле - то есть три поколения существовали в единой биологической среде.

Ученые говорят об этом уже более века.

Опираясь на исследования ученых о том, как наследуется стресс, мы можем понять, каким образом биологические следы травмирующих событий, которые переживала, например, ваша бабушка, могут передаваться последующим поколениям ее рода, в том числе вам.

Сейчас наука говорит о том, что информация о стрессовом опыте неизбежно передается через яйцеклетку, а это значит, что и на яйцеклетке-предшественнице также могут отпечатываться события, которые потенциально способны повлиять на будущие поколения.

И если ваша бабушка перенесла во время беременности вашей мамой, например, горе или утрату, она, скорее всего, спрятала эмоции внутри себя, в теле, которое она делила в тот момент со своей дочерью и вами. Вы и ваша мама будете знать об этом горе откуда-то изнутри вас, из того места, которое вы когда-то втроем разделяли.

Ученые предполагают, что дети, рожденные от родителей, перенёсших травмирующее или стрессогенное событие, предадут соответствующий психологический паттерн дальше вниз по родовой ветке семейного древа, причем не только своим детям, но и внукам. Невзгоды, пережитые одним поколением, способны стать наследием, передающимся другим.

Так, учеными были изучены патофизиологические аспекты нарушения репродуктивной функции после землетрясения в Армении в 1988 году. В результате стресса у значительной части обследованных супружеских пар возникли нарушения репродуктивной функции.

Родительский травмирующий опыт сохраняется в ДНК (а ДНК хранит память предков - это доказано учеными!), и этот опыт позволяет предкам информировать своих потомков о том, что определенная среда была для них негативной, угрожающей жизни или неподходящей для гармоничного продолжения рода. Но, даже несмотря на это, род всё-таки продолжался.

И даже если вы получили от родителей заботливый уход в младенчестве, вы всё равно остаетесь реципиентами стресса, который ваши родители пережили еще даже до вашего зачатия.

Поэтому в поиске психологических причин истощения яичников порой следует подняться вверх по восходящей женской линии - и причем гораздо выше материнской фигуры.

Не зря, еще в старину, говорили, что во время беременности закладывается репродуктивное здоровье на 2 поколения вперед: детей и внуков.

Таким образом, соматические причины проблем с яичниками корнями могут уходить в семейную историю рода и проблематику отношений со значимыми взрослыми женщинами по прямой женской линии: моя мама, мама моей мамы, мама мамы моей мамы и т.д.

Вопросы о женщинах своей родовой системы, ответы на которые могут дать важную информацию:

  • Какими были у этой женщины взаимоотношения с собственной матерью?
  • Хотела ли эта женщина продолжения рода?
  • Был ли ее ребенок желанным в этой линии родства?
  • Блокировала ли она каким-либо образом продолжение рода?
  • Делала ли эта женщина аборты?
  • Было ли такое, что она желала ребенка другого пола?
  • Была ли она рада рождению дочери?
  • Происходили ли с этой женщиной какие-либо травматические случаи, когда она была беременна?
  • Испытывала ли она сильный стресс или тревогу, находилась ли в депрессии во время беременности или после рождения ребенка?
  • Переживала ли эта женщина до зачатия или во время беременности события, сопряженные с угрозой для ее жизни и здоровью, а также жизни и здоровью будущего ребенка?
  • Не происходили ли в вашей семейной истории ситуации, при которых в имевшихся условиях было небезопасно продолжать род?

Проанализируйте полученную информацию:

  • не имеются ли в родовой системе нарушения детско-родительских отношений в диаде мать/дочь: мама плохая, а если так, то я не хочу быть как она (не хочу быть матерью).
  • не присутствует ли в семейной истории лояльность роду: эти женщины не особо хотели продолжаться, и, соответственно, мне тоже не следует.
  • не прослеживается ли в роду обесценивание детей женского пола: у нас в роду ценность представляли только мальчики, а значит быть девочкой (женщиной/мамой) не представляет ценности.
  • не получили ли вы от своих предков информацию о том, что продолжать род было небезопасно ввиду неблагоприятных для этого условий или отсутствия необходимых ресурсов: война - самим бы выжить, если рожать - и дети могут не выжить, и, следовательно, иметь потомство сейчас опасно.
  • не считаете ли себя той, которая должна отплатить «за грехи» прародителей: они делали аборты, и значит именно я заплачу́ за это невозможностью продолжить наш род.

В каждом возможном варианте может происходить психологическая блокировка детородной функции через уменьшение овариального резерва. И тогда организм не будет иметь необходимых ресурсов (яйцеклеток) для предложения рода.

Наша задача - увидеть, почему предки неосознанно задали своим потомкам программу «не продолжаться».

В данном случае мы неизбежно работаем над принятием женщин своего рода, в первую очередь, - по прямой восходящей женской линии. Важно принять их истории, жизненные травмы, горе, утраты, установить глубокую связь с ними, даже если мы о них ничего не знаем или их давно нет в живых.

Ведь без этих женщин и их силы не было бы нас. Все они вписаны в историю нашего рода и заняли там свое место. Никого невозможно исключить из родовой системы.

Родители же - это врата к нашим скрытым силам, творческим и созидательным способностям, к нашим возможностям, которые являются частью семейного наследия.

Важно примириться со своими родителями. Так мы не только обретаем мир в себе, но и позволяем гармонии и радости воспроизводства распространиться и на последующие поколения.

2) Яичники в психосоматике символизируют созидание и творческое начало.

Поэтому причины сбоя в работе яичников часто связывают с отсутствием реализации своего творческого женского начала.

Способность женщины к творчеству - самое ценное ее достояние. Оно одаряет всех вокруг и дает ей внутреннюю пищу на всех уровнях: физическом, духовном, душевном, эмоциональном и материальном.

Творческая река женщины изливает бесконечные возможности, наполняет энергией, утоляет ее душевную жажду, насыщает ее духовный голод.

Когда мы творим, наша женская природа в ответ творит нас, наполняя любовью. Она возбуждает нас, и мы так наполняемся жизнью, что сами начинаем творить жизнь: набухаем, расцветаем, делимся и множимся, оплодотворяем, вынашиваем, наделяемся, отдаем.

И это не столько про способность к зачатию и рождению здорового потомства, сколько в целом про способность творить - вынашивать и выдвигать идеи и творческие планы, писать, рисовать, ваять, ткать, пламенно защищать, смело высказывать свое истинное мнение, наконец. Творить то, что мир еще не видел.

Утрата творческого потока - свидетельство психологического и духовного кризиса женщины.

Если творческое начало женщины одолел застой, результат будет таким же: недостаток необходимых ресурсов для созидания, упадок ее способности к воспроизводству, отсутствие в ее душе и жизни места для плодов ее драгоценных талантов, конец преемственности ее идей, конец рождениям, конец новой жизни.

Этот застой чаще всего обусловлен несколькими причинами: отрицательные, пагубные внутренние комплексы, отсутствие надежной поддержки во внешнем мире, давящее, душное, заурядное общество.

Чаше всего, когда женщина лишена творческой жизни, причиной этому бывают все эти обстоятельства, вместе взятые.

Женщина в состоянии творческого застоя часто говорит себе «я на это не способна». Ей сложно создать что-либо, особенно если это связано с проявлением ее женской первозданной природы. Ей трудно сосредоточиться на своем личном восприятии, выразить его или настоять на нем. Она не верит в собственные уникальные, драгоценные дарования.

В ответ на это тело женщины начинает сообщать ей, что у нее не очень хороший контакт со своей способностью творить и созидать.

Каким образом? Именно - снижением материала для воспроизводства, то есть уменьшением количества репродуктивного ресурса. И созидательное начало (запас «созидательных» клеток) постепенно угасает.

Кстати, в психосоматических исследованиях ребенка также называют «проектом», наряду с творческими и профессиональными проектами, которые также буквально женщиной программируются, зачинаются и «вынашиваются».

Но творческое начало невозможно окончательно утратить. Оно всегда присутствует, наполняя нас и сокрушая все ставшие у него на пути заторы.

Единственный способ дать прорваться его настойчивой энергии - постоянно создавать для него благоприятные условия и не позволить ему стать жертвой пагубных воздействий или пренебрежительного отношения.

Чтобы уметь творить, необходимо уметь реагировать. Творческое начало - это способность реагировать на всё, что происходит вокруг, умение выбирать из тысячи возможных мыслей, чувств, реакций и действий, которые у нас возникают, и объединять их в едином отклике, в едином выражении, передающем страсть, искру и огонь нашей души.

В этом смысле утрата творческого начала означает, что мы словно лишены мыслей и чувств, вынуждены их подавлять или подвергать цензуре, не действовать, не говорить, не делать, не быть (не продолжаться).

Женщине крайне важно оберегать свою творческую жизнь. Утолять свой душевный голод. Создать себе подлинное дело, при мысли о котором душа уносится в полет. Построить в своей душе приют тепла и знания. Собрать энергию воедино. Найти и соблюдать равновесие между скучным исполнением долга и страстной личной увлеченностью. Оберегать потребности души.

Следить, чтобы ни одна мысль, ни один мужчина, ни одна женщина, кем бы они ни были, ни подруга, ни религия, ни работа, ни сдавленный под натиском комплексов тихий внутренний голос, ни удушливое стереотипное общество не смогли загнать женщину в состояние душевного голода.

И ни на шаг не отступать от полноценной творческой жизни.

А чтобы творческая жизнь текла рекой и стала чистым потоком, женщине необходимо общество реальных людей, которые ее согревают, которые поддерживают и воодушевляют ее творческое начало. Иначе русло ее творческой энергии засохнет.

Женщину питает тот хор голосов, который словно тонко настроенный инструмент молниеносно замечает, в каком состоянии находится женщина, старается ее подбодрить, и, если нужно, утешить, поднять с колен в моменты душевного упадка.

Пусть у женщины будет хотя бы один человек, который считает, что ее дар, в чем бы он ни заключался, - это дар небесный.

Каждая женщина достойна слушать созвучие таких голосов.

Да, это не увеличит показатели овариального резерва.

Куда важнее - не позволить, чтобы этот созидательный запас истощился раньше времени.

Всем мира, добра и гармонии в душé!