Вернее, уже больше Академгородок. Закрыла несколько гештальтов - прогуляла маму, которая там сто лет не была, от души пошлялась по Академу, как ни странно, исполнила давнее желание остановиться на денек в "Золотой Долине" (да, бывает и так). Сходили в бот. сад и отлично погуляли. Познакомились с Натальей, автором канала "Дачные дни", догуляли до моря... И с погодой повезло несказанно - как только вернулись, похолодало и полили непрерывные дожди.
Не буду утомлять читателя подробностями, просто покажу то, что понравилось в ЦСБС. Отдельное спасибо Наталье и ее подруге - без них в музей мы бы не попали, а без короткой лекции посещение музея было бы неинтересным. Теперь очень хочется попасть на День открытых дверей)
Так выглядит тропа в Ботанический сад из Академгородка
Не вся, конечно, но та ее часть, которая проходит над оврагом)
Прогулка по Парку Бонсай
Кстати, это моя любимая араукария:
Вместо дихондры в этом парке "работают" тилландсии.
Есть пруд с обитателями
А теперь то, что вызвало лично у меня восторг и желание немедленно это приобрести)))
Во-первых, анемона, которая там заявлена как войлочная. У меня осеннецветущая есть, но куда ей до такой высоты... Да и листья и цветки все же отличаются.
Кровохлебка не из этого списка, просто красивое
А это, это то, про что я думала, что оно у нас не зимует никак - акант
Судя по тому, сколько там растений и как именно они растут - зимуют они в грунте. Теперь бы еще узнать, какой именно акант выдерживает условия Новосибирска) Я предположила, что балканский. Теперь я, конечно, подпрыгиваю и хочу его заказать немедленно...
Манжетка тоже просто красивое, хотя я себе такую тоже хочу
И скумпия кожевенная. Оказывается, она в нашем климате прекрасно цветет)
Про подорожник я никогда не думала, а он смотрится - когда с темными листьями
Остальное - это уже Сад непрерывного цветения
Обидно, но на прогулке по Дендрарию у меня глюканул телефон, и фотографии, сделанные там, не сохранились. А посмотреть было на что. Ивы высоченные круглые, ивы желтолистные, ивы плакучие... И все это в продуманных и очень красивых сочетаниях с хвойными.
И немного музея. Коллекция монет с растительной тематикой. Описание для каждой.
А еще, еще я привезла оттуда семена четырех котовников - котовника Марии, или красивого, котовника бухарского, котовника прекрасного и котовника густоцветкового - опять же спасибо Наталье! Чувствую себя немножко Крезом. А если учесть, что в прошлую поездку со мной приехало немало злаков, купальница и черенки калины гордовина от Оксаны (Сад на ветру) и шалфей мутовчатый от Лламы (Лламина дача) - так я вообще богач!
Как немного нужно цветоводу для счастья)
И море - напоследок
С уважением, Анна.