Найти тему
ТыжИсторик

"Арктика" на Северном полюсе

Всеволод Л.

Продолжу рассказывать о том, как осваивалась Арктика. 17 августа, надо вспомнить о событии, которое всколыхнуло весь просвещенный мир, особенно те страны, которые давно уже положили глаз на эти ледяные просторы. Впрочем, интерес понятен, там много чего хранится в глубине арктических недр. А еще Северный морской путь был неплохой альтернативой Суэцкому каналу. Так вот в 1977 году атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса.

Взято: Яндекс.Картинки
Взято: Яндекс.Картинки

Советский Союз буквально с первых годов своего существования продолжал политику Российской империи о закреплении своего влияния в Арктике. И если предыдущая власть относилась к Арктике как чему-то неважному, откуда только можно пополнять казну, то большевики подошли к этому вопросу очень серьезно.

В 1930 – 1950-х годах на всем арктическом побережье и близлежащих районах была проведена громадная работа. Ну да, не обошлось без пресловутого ГУЛАГа. Впрочем, почему-то забывают о простых людях, которые там жили и работали, не вспоминают о коренных народах, все они внесли свой вклад. Но это, как говорится, отдельная история, которая происходила на земле. А вот как плавать в этих морях, вопрос всегда стоял не просто ребром, а очень остро.

Как преодолевать тяжелые льды арктических морей? Ответ прост, нужны были мощные ледоколы. Судостроители постоянно что-то придумывали, строили новые суда. Но вот проблема, если корпус еще можно укрепить, то мощностей двигателей уже стало не хватать. А ведь еще нужно было топливо. В XX столетии ученые додумались до расщепления атомного ядра, это тогда казалось нескончаемой энергией.

Игорь Курчатов, который возглавлял все атомные исследования, еще в 1952 году подумал, а почему бы не построить атомную энергетическую установку для кораблей. Своей идеей он поделился с физиком Анатолием Александровым. Так началась работа над первым в мире гражданским судном на атомной тяге, (да, согласен с нашими читателями ТыжИсторика, атомная тяга не совсем корректно, это из мира фантастики), в этих двигателях все было сложно. Хотя принцип действия прост. Кстати, США и СССР уже начали придумывать как приспособить «ядерный реактор» для военных кораблей и даже для подводных лодок. Но именно Советский Союз придерживался мира во всём мире, и это не было лозунгом, а руководством к действию.

В начале декабря 1957 года вода стапеля Адмиралтейского завода в Ленинграде буквально вскипела от воды, поднялась волна, но люди радовались, на воду спустили первый атомный ледокол в мире «Ленин».

Ледокол "Ленин" на трудовой вахте. Взято: Яндекс.Картинки
Ледокол "Ленин" на трудовой вахте. Взято: Яндекс.Картинки

Спустя время, стало ясно, что одного ледокола уже не хватает. Поэтому в июле 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде был заложен новый ледокол «Арктика». 25 апреля 1975 года, после всех многочисленных испытаний и устранения проблем, над ним подняли государственный флаг.

-3

Задачи перед новым арктическим флагманом стояли те же, что и перед ледоколом «Ленин». Проводка морских караванов через льды Арктики, а еще доставка и эвакуация полярных станций «Северный полюс».

Добавились другие цели, поиск коротких путлей в высоких широтах. И как доказательство могущества советского атомного флота – достичь Северного полюса. Теперь мощности ледокола должно было хватить. Он мог разламывать пятиметровые ледяные глыбы.

К экспедиции готовились тщательно. Старались предусмотреть все возможные и невозможные проблемы. На борту было два вертолета, бульдозер, на всякий случай взяли взрывчатку, а то вдруг придется взрывать лед. Загрузили провизию на 8 месяцев, хотя планировалось, что рейс займет около месяца. Участвовало более 200 человек: моряки, ученые и военные.

Ледокол "Артика" Взято: Яндекс.Картинки
Ледокол "Артика" Взято: Яндекс.Картинки

9 августа 1977 года ледокол вышел из Мурманска и взял направление в сторону архипелага Новая Земля. Оттуда он должен был следовать до острова Диксон и до 130-го меридиана. Чем дальше на север продвигался атомоход, тем плотнее становился лед. И хотя капитан Юрий Кучиев старался избегать паковых льдов, которые обнаруживала ледовая авиаразведка, «Арктика» все равно несколько раз застревала. Ледоколу приходилось двигаться рывками, то вперед, то назад и с разбегу снова крушить лед. Участники говорят, грохот на нижних палубах стоял неимоверный.

На Северном полюсе. ВЗято: Яндекс.Картинки
На Северном полюсе. ВЗято: Яндекс.Картинки

17 августа в 04.00 по московскому времени ледокол «Арктика» остановился посреди льдов. Цель экспедиции была достигнута. Они находились на Северном полюсе. На высшей точке планета Земля был установлен флаг Советского Союза, а рядом подняли флаг экспедиции Георгия Седова, который погиб в 1914 году, пытаясь дойти до Северного полюса.

Вокруг флагов исследователи протоптали круг и устроили самое быстрое «кругосветного путешествие», пересекая все меридианы. Старший механик из резины сделал почтовый штемпель с надписью: «Северный полюс. Атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 г.». этой печатью были проштемпелированы открытки и конверты, которые были у экипажа и ученых. Говорят, чуть более сотни нашлось.

НА Северном полюсе. Взято: Яндекс.Картинки
НА Северном полюсе. Взято: Яндекс.Картинки

За весь маршрут «Арктика» преодолела около 7,1 тысяч километров, и- которых 2,2 тысячи км пролегали сквозь лед. После возвращения экипаж был награжден, а руководитель экспедиции Тимофей Гуженко, капитан Юрий Кучиев, главный механик Олег Пашин и старший мастер атомной установки Фидус Асхадуллин получили звание Герове Социалистического Труда.

Ледокол "Артика" проводит судно сквозь лед. Взято: Яндекс.Картинки
Ледокол "Артика" проводит судно сквозь лед. Взято: Яндекс.Картинки

У ледокола «Артика» было еще немало рекордов и сложных плаваний, он прослужил более 30 лет.

Рекомендуем, если ищете, что почитать:

-8

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.