В этот раз гуляли по альтернативному маршруту. Писала о нём недавно — вот первая ссылка и вторая. Но и кремль не могли не показать сыну — он ещё внутри не видел. Заодно сами вспомнили, как же там красиво. А я столько наснимала, что решила сделать подборку интересных фактов о главной достопримечательности города.
Кремль, который не кремль
Да, к моменту возведения Ростов оборонного значения не имел, и крепость как таковая была не нужна. Сооружение возводилось изначально как резиденция митрополита — окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Поэтому и цвет кремля изначально был розовым.
Три в одном
Здесь не единая общая территория внутри, как это обычно бывает. А отдельно — Архиерейский двор, Митрополичий сад, Соборная площадь. Благодаря чему прогулка по кремлёвским стенам особенно интересна — открываются очень живописные ракурсы. Сейчас первые две части — музейная территория и за деньги, а третья — церковная и бесплатная.
Ростовские звоны
Единственное, за что берут деньги на Соборной площади — подъём на колокольню. Там по-прежнему: великаны Сысой — 32 тонны, Полиелейный — 16, Лебедь — 8 и их собратья поменьше. Уникальный ансамбль, собранный в XVII веке, сохранился почти без изменений. И колокола настоящие звёзды — их звоны увековечены на пластинках и в кино.
Не только «Иван Васильевич»
Да, про него все знают. Но ведь кремль засветился и в других фильмах — «Тридцать три», «Братья Карамазовы», «Семь стариков и одна девушка», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Мой ласковый и нежный зверь». Хотя «живьём брать демонов» — конечно, топчик. Сын теперь стал фанатом этого фильма.
Смерч 1953 года
Мощный и страшный. Он разрушил купола на Успенском соборе, на его звоннице, на церквях Воскресения, Спаса на Сенях, Иоанна Богослова и Григория Богослова. Также пострадали Самуилов корпус, Княжьи терема и все 11 башен кремля. В интернете есть крутой ролик с компьютерной графикой. Вот ссылка — можно оценить масштабы бедствия. Можно и нужно. Потому что факт не самый известный.
Чернолощёная керамика
Музей финифти в кремлёвских стенах популярный — я не удержалась и купила серёжки. А вот другой здешний промысел менее известен. Между тем на территории находится не просто магазин с изделиями, а сама мастерская чернолощёной керамики. Возродить этот старинный промысел удалось не так давно — в 1998 году.
Все заметки о Ярославской области собраны в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!