Наши дети не любят читать. Скажу свое мнение о том, почему не читают.
Во-первых, чтение это труд, гаджеты – развлечение. Наши дети подсели на мультики с не очень понятным сюжетом и содержанием. Чтение - это труд. Это напряжение . А если еще и плохо ребенок читает, то это труд тяжелый. А мультик - это созерцание , приятное, не требующее напряжения. Поэтому не стоит удивляться, что мультик более привлекателен. Беда еще и в том, что молодые семьи живут отдельно, бабушек нет, мама занята, кто читать будет? А если в раннем детстве не читали, не рассматривали картинки, откуда любовь к книге появится. Читать детей научат, а вот заставить читать без любви не получится. Читайте детям! Или включайте аудиосказки, где чтение с показом картинок идет. На моем канале такие аудиосказки тоже имеются. Не замена полноценная чтению с мамой или бабушкой. Но все же лучше, чем мультик.
Во-вторых, ваши книжные полки в доме могут быть забиты. Но воспринимаются они детьми как интерьер, как мебель. С 2х – 3х лет ребенка надо начинать водить в библиотеку. Атмосфера читального зала особенная. Здесь все читают, листают, рассматривают. Поверьте, ваш ребенок обязательно увлечется этим процессом. А если еще и посещать библиотечные мероприятия начнете, процесс чтения точно пойдет. Только бы повезло с библиотекарем. Там, в библиотеке, я внеклассные чтения проводила. Дети были счастливы. И читали...
В – третьих, мы сами, взрослые, не знаем, что почитать. Сами ищем рекомендации в интернете. Мне, например, редко хочется что-то старое перечитывать. Больше интересует современная литература. Но…
Четвертая беда, книги современных авторов можно читать только за деньги. И это понятно: они, авторы, этим зарабатывают.
В этой статье порекомендую только то, что интересно было моим ученикам (от 10 до 16 лет), и то, что можно найти в свободном доступе.
1. Анна Игнатова. Джинн Сева. Веселый, на первый взгляд, рассказ. Из коробки сока появляется джинн. Его короткое имя уже говорит нам о несерьезности этого персонажа. Добавим к характеристике его нагловатость и грубоватость. Но желания он исполняет. Только мы, оказывается, свои желания выразить не умеем. Да и желания у нас какие-то глупые.
2. Эрик-Эмманюэль Шмитт — французский и бельгийский писатель и драматург.
Оскар и розовая дама. Повесть написана в форме писем Богу больного раком 10-летнего мальчика. Но рассказывает он не о боли, рассказывает о жизни. Он решил прожить долгую жизнь за 12 дней: влюбиться, жениться, помириться с родителями, подружиться.
3. Михаил Зощенко. История болезни.
Аристократка.
Удивлюсь, если вы не будете смеяться при чтении. А дальше из Грибоедова: «Над кем смеетесь, над собой смеетесь». А Зощенко так писал про реакцию читателей, что не смеяться над описанным надо, а плакать.
4. Жвалевский А., Пастернак Е. Время всегда хорошее. Фантастическая повесть.
Чье детство лучше?
Старшее поколение считает свое детство более правильным и счастливым.
И Оле, и Вите хорошо в своем времени. Из-за этого у разного поколения происходят разногласия.
Авторы меняют их во времени.
5. Артем Кораблев. Кто съел кенгуру? Детективный сюжет не единственный в этой повести.
Автор затронул очень важные темы: взаимоотношения внутри детского коллектива, взаимоотношения родителей и детей, первая любовь.
Хорошо, если вечером, после ужина, за чаем вы прочтете все эти произведения всей семьей. На дворе Успенский пост: семейное чтение самое достойное занятие для этого времени.
Буду рада, если вам понравятся рекомендованные мной книги. Планирую в дальнейшем такие обзоры сделать регулярными.
Подписывайтесь на мой канал и читайте с удовольствием.