Вот такой чудесный салат на зиму можно приготовить из огурцов. И вкусно, и просто! А зимой этот салатик можно подавать ко вторым блюдам, или как закуску. Прекрасное дополнение к жареному мясу и рыбе. А ещё его можно добавлять в рассольник, вместо соленых огурцов.
Огурчики для салата подойдут любые: нетоварного вида, слегка переросшие, или просто обычные нормальные огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие - 3 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Перец сладкий - 1 кг;
- Перец горький 2-3 шт.;
- Чеснок - 2 головки;
- Соль, сахар, перец черный молотый - по вкусу;
- Уксус 70% - 2 ст. ложки;
- Масло растительное - 6 ст. ложек.
Понадобятся литровые банки, большой таз, большая кастрюля с крышкой, крышки для банок. Полотенце, или одеяло для укутывания.
Приготовление
Банки и крышки предварительно моем тщательно с пищевой содой и прополаскиваем. Переворачиваем вверх дном, чтобы стекла лишняя вода.
Морковь моем, чистим, снова моем и натираем в таз на крупной тёрке.
Лук чистим, моем.
Нарезаем его полукольцами.
Перец болгарский (у меня свой, с огорода) моем.
Моем и горький (острый) перчик.
Срезаем плодоножки, разрезаем весь перец на половинки, удаляем семена и нарезаем полосочками или дольками. Горький перец режем потоньше.
Отправляем все это в таз.
Огурцы у нас сейчас не самые красивые. У нас стоит жара, да и в августе они не столь привлекательно смотрятся как в начале лета. Но все же это свои огурчики:
Их нужно вымыть, обрезать кончики и нарезать любым способом, например так:
Либо просто полукольцами.
Чеснок тоже почистить, помыть и мелко порезать.
В салат кладём соль и сахар. Я положила на 6 кг салата 2 с горкой ст.ложки соли, и 4 ст.ложки сахара.
Все хорошо перемешать и оставить постоять часа три. За это время салат нужно будет несколько раз перемешать. Он должен дать сок.
Затем добавляем уксус, масло и ещё раз хорошо все перемешиваем.
Накладываем салат в банки, стараясь его приминать, чтобы все ингредиенты были в собственном соку и не оставалось воздуха. Сверху в банку доливаем салатный сок.
Сверху на банку надеваем крышку, но не закручиваем. В большую кастрюлю на донышко кладём небольшую тряпочку, или кусок марли, и укладываем банки для стерилизации, сколько влезет. В мою кастрюлю поместилось сразу 4 л банки.
Наливаем холодной воды из-под крана так, чтобы банки по "плечики" были в воде. Ставим кастрюлю на средний огонь, и оставляем сверху полуприкрытую крышку, если в ней нет дырочки для пара.
Как только вода закипит, стерилизуем банки 30 минут. Затем их вынимаем с помощью зажима или прихваток и закатываем крышки. Ставим банки под одеяло или полотенце крышками вниз ещё часа на три погреться.
Затем открываем, переворачиваем и остужаем. Убираем в темное и прохладное место. У нас это погреб. Открывать будем ближе к зиме.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#салаты #заготовки на зиму #консервирование #салат из огурцов #кулинария