Вчера на ужин у нас была закуска из кабачка, ибо начался активный сезон их поспевания. Я уже писала, что мы не равнодушны к кабачкам и цуккини. Но если первые плоды уходят на ура в овощное рагу со свежей картошечкой и бараниной, то последующие, в основном, на закуски и оладьи. Нам нравится вот такая легкая и пикантная: 1) режем юный, еще с мягкими семенами, очищенный цуккини "на кружочки" и маринуем в соусе (у нас сливочно-чесночный майонез со специями "травы Прованса", которые я собираю из своих трав) примерно минут 15; 2) пока маринуются кабачки, готовим начинку: на мелкой терке сыр по вкусу и свежий чеснок (на 100 г. сыра я беру 2 зубчика), смешиваем их со сметаной; 3) обжариваем кабачки до готовности на оливковом масле и выкладываем на плоскую тарелку (я масло не промокаю, так вкуснее, но можно предварительно выложить на бумажное полотенце); 4) намазываем начинку из сыра и чеснока на обжаренные кабачки, сверху присыпаем мелкорубленой зеленью кервеля, ну или укропа, тонколистного лука, петрушки - все, что нравится.
В конце августа мы отправимся на традиционный для нашей семьи пикник на Городецкую сыроварню, чтобы посмотреть соревнования по конкуру на курцевских конюшнях, там я разживусь свежим халуми и напишу вам классный и очень необычный рецепт кабачков на гриле - заходите в гости на канал, будет вкусно!
Но не только кабачки поспевают (это только я за урожаем не поспеваю...). В огороде столько красок, что цветники завидуют!
Успеть хочется не только за томатно-огуречным цунами, но и на "тигриную" охоту: алая тигридия выпустила цветонос, не сегодня-завтра распустится. Успею ли с учетом рабочего графика будней застать цветение?
Конец лета - а в саду снова весна! Началось повторное цветение дерена белого и спиреи японской, выпустил новые цветоносы уже срезанный коровяк обыкновенный, как и зверобой в цветнике у веранды. А на самой веранде расцвела моя капризнейшая плющелистная пеларгония, цветущая раньше только весной.
На минувших выходных случилась одна странная странность - из одного куста лиатрис колосковой с сиреневыми соцветиями один из цветоносов расцвел белым! Я недавно о ней рассказывала - покупала пару лет назад как белый сорт Флористан Вайт, а расцвел еще один сиреневый Флористан Блу. И вот в этом году - такой сюрприз. Видимо, в горшке было 2 корня разных сортов, сиреневый цвел активно и забирал питание, пока не пересадила куст на новое место, - тогда и белый заявил о себе. Вот такие вот приятные неожиданности!
Но рассказать сегодня я хотела не об этом, это просто краткий перечень новостей за выходные, сегодня я наметила рассказать вам о пеларгониях на веранде.
В больших тридцатилитровых кашпо - обычные F1 и F2 гибриды, которые я сею каждый год из семян и не сохраняю. Но в этом году получила вот такой интересный экземпляр из сортосерии Дансер. Надо его черенковать!
В подвесах - пеларгонии щитовидные Рич Аут: Вайт и Хот Пинк, сиренево-розовую дополнила махровой малиновой плющелистной пеларгонией Ред Квин.
А Рич Аут Вайт можно было бы подбить вот этой плющелистной пеларгонией Тоскана Медио Вайт: махровая с малиновым глазком, она бы хорошо смотрелась с "ресничками" Рич Аут. Жаль, весной не додумалась.
Зато додумалась дополнить белое кашпо с 1 розовым и 2 красными стелларами Квантум ароматным тимьяном! Это очень оригинальная композиция! Тимьян сам поднялся по Квантум Пинк, окутав облаком мелких листочков нежнейшие розовые лепестки!
Тимьяны и в двух других прямоугольных кашпо на передних перилах: с Найт Эплблоссом и Люстра Лавандер. И если первая не подвела и выдала нужный и заявленный на пакетике семян цвет, то Лавандер - далеко не тот оттенок, которого я ждала.
С другой стороны веранды, на боковых перилах гусеница из небольших кашпо-сот с цветущими весенними черенками, а также две пеларгонии с необычными листьями, Тоскана Шоколад и Тоскана Кастелло Вайт.
В "гусенице" из кашпо блистают королевские пеларгонии да удивляет своими цветами кальцеолярия.
На столе - мои старые стеллары, королевские пеларгонии, плющелистная, с цветения "розочек" которой я начала рассказ о пеларгониях сегодня, и пестролистная только-только отцветшая пеларгония Миссис Поллок.
Вот такая сейчас тут красота, а в мае, когда я только высадила растения, было пустовато:
Больше о моих пеларгониях и об уходе за ними вы можете почитать в специальной подборке на канале:
На этом вторничный отчет заканчиваю, завтра расскажу про мои зональные, межвидовые и душистые пеларгонии открытого грунта и начале сезона черенкования тех, которые хочу сохранить.
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья