Витамин С – вещество, играющее фундаментальную роль в жизни и здоровье кожи. Впервые синтезированный из сока лимона в 1932 году, он и по сей день не теряет актуальности во многих сферах, связанных с красотой и здоровьем организма.
Полезные свойства витамина С для кожи лица
В первую очередь хочется сказать, что витамин С – прекрасный анти-age ингредиент, ничем не уступающий ретинолу. Более того, кожа переносит его сравнительно легче.
Аскорбиновая кислота – вещество, без которого синтез коллагена в организме невозможен. Именно поэтому любые полноценные анти-age процедуры не будут максимально эффективны без поступления в кожу витамина С.
Вторым полезным свойством аскорбиновой кислоты является укрепление сосудистой стенки и помощь пациентам с так называемым «куперозом» (слабыми и ломкими сосудами, визуально проявляющими себя на лице). В данной ситуации все же стоит обратить внимание на длительное применение витамина, поскольку цикл обновления сосудистой клетки достаточно долгий.
Также в антикуперозную программу к витамину С необходимо добавить и аппаратные процедуры, поскольку убрать купероз одним лишь витамином С, к сожалению, не получится.
Борьба с пигментацией – еще одно полезное свойство в копилку витамина С.
Довольно часто после жаркого летнего отпуска или гормональных перестроек мы наблюдаем проявление нежелательного пигмента на лице, что является одним из признаков старения и повреждения кожи. Витамин С можно встретить в составе большинства отбеливающих средств, а также продуктов, направленных на профилактику образования пигмента.
У витамина С есть масса и других полезных свойств: борьба с постакне, регенерация кожи, противовоспалительное действие. Поэтому процедуры с витамином С универсальны и показаны абсолютно любому типу кожи. У нас, врачей-косметологов, даже есть термин «кожа курильщика», который говорит о вялой, атоничной, тусклой коже клиента. Именно такой коже процедуры с аскорбиновой кислотой показаны в первую очередь.
Теперь пару слов о правильной химической форме витамина С. Единственным минусом аскорбиновой кислоты является химическая нестабильность молекулы. Самая известная форма витамина С – «ascorbic acid, L-ascorbic acid» – работает только при низких значениях рН, быстро разрушается, способна раздражать кожу и вызывать дерматит-подобные реакции. Возникает вопрос: как выбрать средство правильно? Особенно, если кожа чувствительная и склонна к раздражению.
Существует ряд аспектов, на которые следует обращать внимание, изучая состав и упаковку желаемого продукта.
- Химическая формула кислоты должна быть изменена, а конкретно мы имеем дело с эфиром аскорбиновой кислоты. Самый дорогой и лучший из вариантов – аскорбил тетраизопальмитат (высокоустойчивое производное витамина С, растворенное в витамине F). Такая форма действует, не раздражая даже самую чувствительную кожу.
- Лучше, чтобы к витамину С был добавлен витамин Е (токоферол) или А (ретинола пальмитат) для стабилизации и синергии действия.
- Мы рекомендуем использовать продукты, имеющие помпу или непрозрачное стекло, чтобы минимизировать контакт со светом или кислородом при использовании.
У итальянского бренда космецевтики EGIA есть продукты с витамином С, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям.
Это сыворотка и крем из линии «Биоэнергия С».
Крем подходит для всесезонного использования. Он прекрасно впишется в ежедневный уход и придаст коже «подсвеченный изнутри» вид.
Сыворотка имеет плотную основу, высокое содержание аскорбил тетрапальмитата а также бархатистое и приятное нанесение. Благодаря добавлению в состав порошковой формы витамина С, не имеющей рН, продукт не будет вызывать раздражения даже у обладателей самой чувствительной кожи. Сыворотку можно использовать в качестве праймера под макияж, а удобная помпа и матовое стекло позволят действовать витамину С даже на дне баночки!
Автор: Валерия Эдуардовна Казарян.
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог. Преподаватель Учебно-методического центра «Биосфера»; сертифицированный тренер-косметолог по препаратам EGIA Biocare System.