Найти в Дзене

Международная космическая станция. 7 августа 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

Основными направлениями работы экипажа МКС в понедельник стали распаковка нового научного оборудования и подготовка к работам в открытом космосе. Также, рабочая неделя началась с изучения физики высоких температур и отработке технологии изготовления полупроводниковых кристаллов в космосе. Много времени и внимания было уделено разгрузке американского грузового корабля Cygnus, прибывшего накануне.

Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин проверяют системы скафандров «Орлан-МКС» в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин проверяют системы скафандров «Орлан-МКС» в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

По программе работы Российского сегмента, близится выход в открытый космос. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин выполняют заключительные операции по подготовке оборудования к внекорабельной деятельности. Им оказывает помощь Андрей Федяев. Сегодня, в течение дня космонавты работали в Малом исследовательском модуле «Поиск», который будет использоваться в качестве шлюза и ПхО Служебного модуля «Звезда». Они выполнили комплексную проверку герметичности скафандров «Орлан-МКС» №4 и №5 с контролем состояния резервной оболочки скафандров, а также системы стыковки скафандров с бортом в МИМ-2 «Поиск» и ПхО СМ «Звезда». Затем состоялась проверка работы клапанов скафандров. Далее были проверены системы скафандров и систем их стыковки с бортом по телеметрической информации. Особое внимание было обращено контролю функционирования связи и поступления медицинских параметров с поясов через скафандры, в том числе через американские средства связи. Во второй половине дня Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вели подготовку индивидуального снаряжения и установку навесного оборудования на скафандры. Они проверили давление и заменили кислородные баллоны БК-3М в ПхО СМ «Звезда» и МИМ-2 «Поиск».

Ответственным за такелажные работы в первой половине дня был Франциско Рубио. Он продолжил операции по передаче груза между грузовым кораблем Cygnus NG-19 и МКС. Эти операции включали разгрузку провизии для экипажа и оборудования с NG-19. Контейнеры с рационами питания астронавт перенес на борт станции и разместил в грузовой модуле РММ Leonardo, пристыкованном к Узловому модулю Tranguility и Узловом модуле Unity, где расположен камбуз. Андрею Федяеву он передал доставленные российские грузы и продовольственные наборы. Также, астронавт перенес на станцию научное оборудование Neuronix для исследования процессов формирования трехмерных структур нейронных клеток и новое оборудование для свободно летающих роботов-помощников Astrobee.

Работу с печью электростатической левитации ELF, установленной в многоцелевой научной стойке MSPR в японском модуле Kibo, провел Стивен Боуэн. Он собрал необходимое для замены оборудование, открыл экспериментальный блок и извлек обработанные образцы. Затем был заменен держатель, настроена конфигурация камеры и установлены новые образцы. Далее печь была закрыта, проверены ее характеристики и программы, после чего обработка новых ампул была активирована. Печь ELF - это экспериментальная установка, предназначенная для расплавления и отверждения материалов методом бесконтейнерной обработки с использованием метода электростатической левитации. С помощью этого оборудования можно измерить теплофизические свойства высокотемпературных расплавов и добиться затвердевания сильно переохлажденных расплавов.

Пока коллеги готовятся к работам за бортом станции, Андрей Федяев принял на себя обязанности по техническому обслуживанию бортовых систем. Сегодня он заменил вентилятор ВТ-1 в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» по истечению ресурса. После установки нового блока, космонавт подключил его к сети и проверил функционирование.

Астронавт с ампулами эксперимента SUBSA в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com
Астронавт с ампулами эксперимента SUBSA в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com

Подготовку другого научного оборудования проводил Султан аль Неяди. Он установил в перчаточном боксе MSG в Лабораторном модуле Destiny экспериментальную печь SUBSA для изучения процессов выращивания полупроводниковых кристаллов в условиях микрогравитации. Предварительно он изучил процедуры работ и провел консультации со специалистами. Затем в герметичном объеме MSG он установил прозрачные перегородки и сам экспериментальный блок SUBSA. Подключил видеосвязь, и настроил камеры, запитал установку и протестировал электронный модуль, предназначенный для контроля эксперимента и выдачи необходимых команд. Также он установил и настроил датчики SAMS-II для контроля микроускорений. Прозрачная печь SUBSA в сочетании с нисходящей видеосвязью и возможностью управления в режиме реального времени обеспечивает возможность наблюдения за движением границы раздела кристалл-расплав по мере формирования полупроводниковых кристаллов. В ближайшем будущем на SUBSA будет запущен эксперимент по исследованию мультифизических свойств графеновых аэрогелей, синтезируемых в условиях микрогравитации. Исследование SUSBSA-ugGA направлено на создание графенового аэрогеля на МКС. Ожидается, что микрогравитация смягчит воздействие земного притяжения, такое как агломерация, осаждение и тепловая конвекция, и позволит получать превосходную однородную структуру материала. Это исследование может заложить основу для создания больших объемов графенового аэрогеля с исключительными физическими свойствами для применения в накоплении энергии, защите окружающей среды и химическом зондировании. В завершении работ, Султан аль Неяди провел фотографирование собранной установки и сбросил снимки на Землю для изучения постановщиками эксперимента.

Зона камбуза в Узловом модуле Unity. Фото: spacefacts.de
Зона камбуза в Узловом модуле Unity. Фото: spacefacts.de

Еще одну профилактическую операцию с бортовыми системами провел Андрей Федяев. В КК «Союз МС-23», пристыкованном к Узловому модулю «Причал», он почистил сетки блока вентилятора с нагревателем в бытовом отсеке.

Бортинженер Уоррен Хобург начал свой день с замены исследовательского оборудования в европейском модуле Columbus. Он работал с автономными исследовательскими кубами TangoLab. Астронавт снял экспериментальный куб QUST-NXT02 и установил новый QUST-NNL06 в установку Tangolab-4. Затем он проверил стойку с аппаратурой COL1F3 и снял светодиодный блок биологических исследований. Шкафчики TangoLab представляют собой реконфигурируемое общее исследовательское сооружение, предназначенное для исследований и разработок в условиях микрогравитации и опытного производства на борту МКС.

Во второй половине дня Андрей Федяев работал с установкой генерации кислорода «Электрон-ВМ» в Служебном модуле «Звезда». Он проконтролировал режим консервации вакуумного электроклапана, находящегося на борту. Этот клапан обеспечивает сообщение магистралей системы «Электрон-ВМ» с вакуумом для сброса за борт водорода, образующегося при получении кислорода электролизным способом. Условием его консервации является наличие во внутренних полостях клапана жидкого консерванта. Поэтому работы проводились в перчатках, защитных очках и респираторе с фильтром. Контроль показал, что условия хранения соблюдены.

Техническое обслуживание анализатора горения CSA-CP выполнил Франциско Рубио. Он заменил батареи во всех блоках CSA-CP. Кроме того, была проведена нулевая калибровка всех устройств, перед их отключением. CSA-CP используются в нештатных и аварийных сценариях для измерения монооксида углерода CO, цианистого водорода HCN, хлористого водорода HCI и кислорода с помощью электрохимических датчиков.

Подготовка оборудования к выходу в открытый космос ведут Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Фото: Роскосмос
Подготовка оборудования к выходу в открытый космос ведут Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Фото: Роскосмос

Новое оборудование в Лабораторию холодного атома CAL, расположенную в научной стойке модуля Destiny, устанавливал Уоррен Хобург. Он смонтировал научный модуль 3В на своем временном месте и подключил к нему питание для контроля работоспособности устройства. Данный модуль будет установлен на рабочее место в конце года. CAL производит облака атомов, охлажденных примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура дальнего космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на земле, и наблюдать за этими облаками холодных атомов в течение более длительных периодов времени.

Выполнение сантехнических работ сегодня было поручено Стивену Боуэну. Он провел разгрузку системы перекачки мочи в отсеке гигиены WHC в Узловом модуле Tranguility, а затем заменил емкость для воды ЕДВ. Эта замена позволяет наземным специалистам контролировать расход воды в смывном баке туалета АСУ. Затем астронавт заменил емкость для приема урины ЕДВ-У на пустую. В завершении была сконфигурирована система на перекачку питьевой воды в емкость ЕДВ, после переработки сточных вод.

Обработку данных, собранных активным дозиметром Lumina, выполнил Султан аль Неяди. Астронавт перезагрузил установку, перенес собранные показатели на ноутбук компьютера полезной нагрузки SSC и подготовил их для сброса на Землю по нисходящей линии. Lumina - это активный волоконный дозиметр, который отслеживает в режиме реального времени полученную дозу облучения, используя способность оптических волокон темнеть под воздействием излучения. Дозиметр обеспечивает надежные измерения дозы в сложных средах, таких как среды, связанные с электронами, протонами, гамма-или рентгеновскими фотонами или нейтронами.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Андрей Федяев. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Концевой захват-эффектор EF станционного манипулятора SSRMS. Фото: spacefacts.de
Концевой захват-эффектор EF станционного манипулятора SSRMS. Фото: spacefacts.de

Второй этап подготовки оборудования лаборатории материаловедения MSL, размещенной в многофункциональной стойке MSRR, осуществил Франциско Рубио. Он выполнил операции по переключению и замене компонентов в системе подачи газа установки, а также подготовил ее к предстоящему запуску эксперимента GTCS-C4 по росту и обработке трехкомпонентного полупроводника. GTCS выращивает полупроводниковые кристаллы на основе соединений селенида цинка ZnSe в условиях микрогравитации. Кристаллы на основе ZnSe имеют потенциальное применение для мощных лазеров, работающих в инфракрасном диапазоне длин волн. В ходе исследования сравнивается структурное качество кристаллов, выращенных на Земле и в условиях микрогравитации, чтобы установить, как гравитационные потоки жидкости способствуют образованию различных типов кристаллических дефектов.

Для подготовки к научному эксперименту StemCellEX-H Pathfinder Франциско Рубио извлек научные образцы из морозильника MELFI и поместил в двойной холодильный пакет Icebrick для размораживания. Затем эти пакеты он перенес в космическую автоматизированную лабораторию по производству биопродуктов SABL для прогрева. После этого астронавт заменил в одном из отсеков морозильника MELFI пакеты с осушителем и развернул в рабочее состояние перчаточный бокс LSG в японском модуле Kibo. Эксперимент StemCellEX-H Pathfinder тестирует методы получения человеческих гемопоэтических стволовых клеток в космосе. Гемопоэтические стволовые клетки дают начало клеткам крови и иммунитета и имеют потенциал для лечения пациентов с заболеваниями крови и раком. Их производство в космосе может привести к получению большего количества стволовых клеток с превосходными свойствами для клинического применения, чем в настоящее время возможно на земле.

Сельскохозяйственные угодья в штате Аризона в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Сельскохозяйственные угодья в штате Аризона в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Оборудование медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus было подготовлено к предстоящему исследованию по старению сосудов в космосе. Уоррен Хобург рассмотрел процедуры работы с оборудованием, активировал и настроил аппаратуру, развернул оборудование для перорального теста на толерантность к глюкозе, отбора проб крови, а также ультразвукового исследования.

В конце рабочего дня Сергей Прокопьев, Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди и Андрей Федяев приняли участие в конференции с экипажем предстоящей экспедиции, чтобы поделиться извлеченными уроками. Цель состоит в том, чтобы начать процесс передачи до прибытия на орбиту посредством видеоконференций и обмена данными между текущим экипажем и предстоящим экипажем.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос