Анна Стюарт, покровительница тори и сторонница объединения с Шотландией, была популярна у своих подданных. Не так радужно складывалась её личная жизнь.
«Моё сердце — целиком английское, нет ничего, что я не буду готова сделать для счастья и процветания Англии», — с этой речью Анна Стюарт обратилась к английскому парламенту после коронации в 1702 году.
Анна пережила личную драму; несмотря на 17 беременностей, она так и не оставила наследников. Дети либо рождались мёртвыми, либо умирали в раннем возрасте. Её единственной надеждой был сын Уильям, но в возрасте 11 лет мальчик скончался от болезни.
Анна была воспитана в протестантизме, и в дальнейшем это повлияло на религиозный ландшафт Англии. Девушка пыталась воздействовать на своего отца, короля Якова II, который отдал католикам высшие государственные должности. Тем самым монарх нарушил Акт о присяге, изданный английским парламентом.
В 18 лет Анна вышла замуж за принца Георга Датского. Целью этого брака был англо-датский союз, однако, по словам современников, супруги испытывали по отношению друг к другу тёплые чувства. Георг не вмешивался в политику и проводил большую часть времени в кругу семьи.
В 1688-м Яков II был свергнут в ходе государственного переворота и бежал во Францию. К власти пришёл правитель Нидерландов Вильгельм Оранский с женой Марией II Стюарт. Вильгельм скончался 8 марта 1702 года, и на престол взошла Анна. В своём первом выступлении перед парламентом она подчеркнула, что сделает всё для процветания государства. В той же речи Стюарт заявила о необходимости объединения Англии и Шотландии. Это произошло в 1707-м при активном содействии королевы.
В 1708-м супруг Анны Георг умер. Эта потеря серьёзно сказалась на здоровье королевы. Она начала хромать и стремительно набирать вес.