Найти в Дзене
Красный Лотос

Разница в возрасте между супругами на арабском востоке

Картинка из сети
Картинка из сети

Как часто вам попадались супружеские пары, в которых присутствовала большая разница в возрасте? Мне довольно часто. Причем разница эта могла быть как в пользу мужчины, так и в пользу женщины. Сегодня поговорим на эту тему и рассмотрим, что говорит ислам об этом.

Почему общество часто косо смотрит на пары, в которых присутствует явный и значительный перекос в возрасте в какую-либо сторону? Потому что первое, что приходит в этом случае в голову, это то, что брак этот заключен по расчету.

Когда молодая барышня идет к алтарю за руку с мужчиной, старшее ее на 20-30 лет, за ее спиной обязательно пойдет шепоток про меркантильность и "замужество за деньги". Если женщина в возрасте выходит замуж за юнца, то уже к молодому человеку приклеивается ярлык "альфонс".

Если обратиться к психологии, то там существует ряд объяснений выбора партнера старше себя по возрасту, но главенствующими из них будут те, что юной девушке не доставало внимания отца, поэтому она выбрала себе взрослого мужа, а юноше, соответственно, недоставало материнского тепла и ласки, вот он и выбрал себе следующую "мамочку".

Есть и еще один психологический аспект в таком деликатном деле - возраст родителей невесты или жениха. Довольно часто я встречаю девушек и юношей, выбирающих себе возрастных партнеров, которые у своих родителей были поздними детьми, то есть родились, когда родителям было за 35-40, а то и больше лет.

Примерно также дело обстоит и у людей, у чьих родителей также была большая разница в возрасте. Так сказать, наглядный пример запоминается больше всего.

Для девушки первым ее любимым мужчиной чаще всего является отец (если он, разумеется, есть). Чем старше был ее отец на момент рождения дочери, тем чаще такая девушка будет посматривать в сторону возрастных ухажеров, считая, что только в этом случае есть возможность создать крепкий брак.

Примерно то же самое происходит и с молодыми людьми, если их матери явили их на свет, будучи уже, как это любили говорить во времена СССР и в 90-е годы, "старородящими".

С учетом того, что по миру наблюдается тенденция отложенного родительства и люди начинают все позднее задумываться о продолжении рода, то и число браков с явной разницей в возрасте начинает неуклонно расти.

В арабских странах отношение к бракам, где у супругов большая разница в возрасте, зависит не от религии или общественного мнения, а от традиций конкретных семей или кланов, а также от "обстоятельств непреодолимой силы" в виде серьезных финансовых трудностей.

К примеру, в семье моего мужа не принято давать разрешение на брак паре, в которой наблюдается разница в возрасте более 10 лет. Поэтому, когда его младшая сестра вознамерилась выйти замуж за мужчину, который старшее ее на 13 лет, целый семейный совет собирали и склонялись к мысли искателю ее руки и сердца отказать из-за возраста, однако его социальный статус, образование, материальное обеспечение и хороший характер перевесили разницу в возрасте. Они счастливы в браке уже 26 лет и проблем не знают.

У всех членов семьи моего супруга в браках наблюдается разница в возрасте от 3 до 10 лет между супругами, причем как в пользу мужчины, так и в пользу женщины. К примеру, мой свёкор младше свекрови почти на 4 года.

Но бывает и сильно иначе, особенно если основной интерес брака - это деньги. Разумеется, неплохо бы встретить принца или сына миллионера, равного или близкого по возрасту невесте. Тогда и свадебку можно отметить широко и с внуками долго ждать не придется, да и сами супруги общий язык всяко быстрее найдут.

А что делать, если финансовая сторона вопроса в данный конкретный момент времени куда важнее всех прочих пунктов? Тогда выбор будет скорее сделан в пользу более состоятельного кандидата или кандидатки, чем в пользу более подходящего по возрасту.

Даже в королевский семьях на арабском востоке чаще всего отдают предпочтение более-менее равным бракам в плане возраста, если брак этот первый. А вот уже после, при поиске второй, третьей, четвертой и так далее жен, правитель может начать просить скорее "две по 20", чем одну "за 40")))

Чаще всего в мире бывают ситуации, когда невеста сильно младше жениха:

Картина Василия Пукирева "Неравный брак" (открытые источники)
Картина Василия Пукирева "Неравный брак" (открытые источники)

Если смотреть в этом отношении на мнение арабского общества, то оно куда более благосклонно смотрит на браки, где девушка сильно младше. Тут играет роль и материальная сторона, и тот факт, что мужчина старшего возраста уже "отбесился" и шансов обрасти гаремом у него меньше, а у девушки по этому вопросу меньше переживаний, да и продолжительность жизни в арабских странах довольно велика.

Такую молодую жену престарелого мужа никто не станет обсуждать в контексте "ой, вышла замуж за богатство, профурсетка, и только и ждет, пока он в ящик сыграет!".

А вот если наоборот... Мммм, сколько открытий чудных несет нам арабское общество в этом случае)))

Известно, что первой и самой почитаемой женой пророка Мухаммеда (мир ему!) была Хадиджа, которая была старше своего мужа на 15 лет.

Не уверена, что пророк любил ее так, как он любил, к примеру, свою самую младшую жену Айшу, однако однозначно он уважал Хадиджу настолько, что пока она была жива, он не брал других жен, а после ее смерти долгое время по ней тосковал. Да и все дети пророка рождены были именно Хадиджей.

Помимо этого, Хадиджа была своему мужу не только женой, но и другом, соратником, идейным вдохновителем и, собственно, финансовым спонсором.

А что же арабское общество в наши дни? А в наши дни мужчину, который пойдет к жене "в примаки" довольно жестко, простите, чмырят, причем не только в том случае, если она старше мужа, но и в том случае, если невеста из богатой семьи, а жених "гол, как сокол".

В Иордании есть сеть заправок, с названием "Манасир" (Manaseer), которые принадлежат иорданскому миллионеру Зияду Манасиру. Так вот этот миллионер являет собой пример классического "примака", а в иорданском обществе о нем чаще всего отзываются с неприязнью.

Зияд Манасир родился в бедной иорданской семье первым ребенком из 12. Шансов на то, что он станем миллионером самостоятельно у него было, прямо скажем, немного, я бы сказала, что шансов у него было 0. Однако он очень удачно женился на дочери одного из азербайджанских криминальных авторитетов. Причем в его официальной биографии вы этой информации не найдете)))

Сами посудите, мог ли бедный студент из Иордании, поехавший учиться в Азербайджан, начать заниматься "компьютерным бизнесом", а потом "автомобильным бизнесом" на пару с таким же "босотапком" из Сирии, а потом еще и "нефтяным бизнесом" свою карьеру "шлифануть"? Это абсолютнейшая сказка для тех, кто верит в истории про "Золушек" и их мужские аналоги. Их бы просто местные раздавили, не дав на своей земле иностранцам "деньгу зашибать".

Все деньги, которые имеет господин Зияд - это деньги, которые пришли к нему вместе с красавицей женой, которая была у папы единственным ребенком))) В Иордании даже поговаривают, что ради такого выгодного предприятия Зияд стал шиитом. Однако мафия его контролирует жестко и по сей день, поэтому живется ему не то чтобы сладко.

А вот если среднестатистический молодой арабский мужчина возьмет в жены среднестатистическую арабскую женщину, старше себя по возрасту свыше 5 лет, то общество долгие годы будет смотреть на эту пару "с прищуром", мол, "а чё это так-то?"

Даже моим свекру со свекровью в их молодые годы пришлось не сладко из-за разницы в возрасте всего в 3 года, свекра отговаривали от такой женитьбы))) Но свекор не повелся и уже 67 лет счастлив со своей женой.

Теперь обратим свой взор на ислам и посмотрим, что же там сказано о браках с разницей в возрасте... А ничего там об этом нет))) Зато есть о том, что жених и невеста должны принадлежать одному слою общества, иметь примерно равное образование, взгляды на религию и жизнь в целом, то есть ислам указывает прямо на то, что "бери себе в пару ровню".

«И Аллах создал для вас супруг и супругов из среды вашей, и создал для вас через супруг и супругов ваших детей и внуков, и наделил вас благими дарами», – гласит Священный Коран (16:72).
«Из знамений Его милости – то, что Он создал для вас (мужчин) жён того же человеческого рода, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и сострадания. В этом – явное знамение для тех, кто размышляет о творении Аллаха Всевышнего»(30:21).

То есть ислам не только взирает на материальную сторону брака, но и на моральную, где задача мужчины не заключается только в обеспечении жены и детей, но и обязывает его создавать ей такие условия жизни, чтобы она могла быть счастливой.

Если мужчина старше женщины на 20 и более лет, то моральный аспект семейной жизни, скорее всего, пострадает, так как "скорость" их жизни разная. Ей, ввиду молодости, хочется активности, каких-то игр, танцев, смеха, а ему бы уже на диванчике отдохнуть, да с шишей посидеть на балконе под чаёк)))

Помимо этого, есть еще один аспект, который важен при выборе супруга в соответствии с требованиями ислама - наличие в браке детей. Если супруга по каким-то причинам бесплодна, то муж имеет право на еще одну жену (или еще на 3), а вот женщина, которая не имеет детей по вине супруга, обречена либо на бездетную жизнь, либо на развод (и имеет право, между прочим).

Если возрастной супруг уже не способен зачать ребенка, то очевидно, что такой брак не может и не должен быть продолжен с точки зрения норм ислама, если женщина желает иметь детей.

Есть, конечно, исключения из всех правил и, порой, молодежь бывает куда менее активна, чем люди среднего и старшего возраста. Бывают и такие молодые люди и девушки, которые, так сказать, "родились старичками", живут, как пенсионеры, так же рассуждают, а потому и не интересно им будет с более активными ровесниками. Тогда брак с человеком порядком старше их вполне оправдан и дело будет не в деньгах.

Как и во всем прочем в мире, самое главное в жизни - это умеренность и баланс. Умеренность в пище, в страстях, в принятии решений, мечтах и, в том числе, в разнице в возрасте супругов.

К тому же, не так, уж, редки случаи, когда престарелый супруг или супруга доводят своего партнера до последней черты, оставляют их тела на погосте, а после скрипят еще не один десяток лет. Поэтому, как говорит мой муж, "если ты выходишь замуж за обезьяну из-за денег, помни, что деньги могут в любой момент исчезнуть, а обезьяна останется с тобой")))

Что думаете на тему неравных браков, уважаемые читатели? Есть ли у вас позитивные или негативные примеры таких браков? Расскажите в комментариях!)))

Брак
50,3 тыс интересуются