Найти в Дзене
Талант Забокальский

Эстонский ром «327 ХО»: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник»

Оглавление

Праздник «День рома» я собирался провести в соответствии со сложившимся ритуалом: выбрать подобающую событию бутылку, почитать тексты на этикетках, посмотреть информацию на сайте производителя и отзывы потребителей, затем совместить анализ информационного пласта с личными впечатлениями от дегустации. Завершает процесс размещение обзора на моем канале. Ритуал я выполнил и в этот раз, только вот праздника не получилось. А все потому, что для обзора неудачно выбрал бутылку рома «327 ХО».

Купил в мае 2023 года за 3500 рублей.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Этап чтения текстов на бутылке опасений не вызвал. Собственно говоря, потому и купил этот ром. Контрастная двуцветная этикетка с набором завлекательных слов: Caribbean Product, Premium Spirit Drink, Double Aged in Oak Casks, Limited Batch и другие ласкающие воображения сочетания.

Первый червячок сомнения зашевелился, когда я пришел на сайт производителя. Для начала, как объясняется название рома «327»:

Назван в честь года, когда впервые был обнаружен сахарный тростник, положивший начало истории рома. История рома началась, когда солдаты армии Александра Македонского обнаружили сахарный тростник – “тростник, из которого делают мед без пчел” – во время индийской кампании в 327 году до н.э. Именно эта дата является одной из самых значимых в истории рома — дата, когда сахарный тростник начал распространяться по всему миру.

Давно живу, помню много натянутых на глобус притянутых за уши маркетинговых легенд, но эта точно в топе. Вы серьезно? Карибский ром и Александр Македонский? Даже если и так, почему ром назвали не «- (минус) 327»? Греки же обнаружили тростник до н.э., раньше наступления «нулевого года».

Когда прочитал историю появления «327 ХО», сомнений почти не осталось – нужно готовиться к катастрофе:

Давным-давно трое парней отправились на Карибские острова и влюбились в нежнейший РОМ тропической выдержки. Мы начали погружаться в мир рома и настолько увлеклись им, что решили создать что-то особенное, что-то уникальное…

Так, понятно, на моем столике оказался очередной продукт бизнеса «креативных дилетантов»: или мажоров, занявшихся бизнесом на родительские деньги, или «финансовых консультантов», поднявшихся на крипте. На досуге решили разливать свой ром, придумали оригинальное название, зарегистрировали фирму («327 Spirits LLC», в Таллинне, с уставным капиталом 2500 евро), стали думать, чем «особенным и уникальным» будут покорять мир.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

В результате мозгового штурма родили сразу две революционных идеи. Первая: «Если в купаже соединить выдержанные дистилляты из четырех разных стран, вкус рома станет в четыре раза лучше? Несомненно! Пиши: Гайана, Гватемала, Панама и Венесуэла».

Вторая: «Кто-нибудь прежде догадался проводить финишную выдержку в бочках, «внутренняя поверхность которых обработана экстрактами из тропических фруктов, ягод и специй»? Нет? Мы будем первыми, должно сработать!»

На выходе получился купаж ромовых дистиллятов из четырех стран бассейна Карибского моря. Возраст не менее 7 лет, бочки из французского и американского дуба. Финишная выдержка 6 месяцев в Польше, в бочках из кавказского дуба, обработанных фруктовыми экстрактами. На финальном этапе дистиллят переезжает в Эстонию, где его разводят чистой природной водой до крепости 40% об. и бутилируют на заводе Moe Distillery. Кстати, в Эстонии розничная цена «327 ХО» 30 евро.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Цвет: коричнево-янтарный.

Аромат средней интенсивности: сочетание малинового варенья со сливовым джемом, лепестками розы и черным шоколадом.

Тело умеренной плотности. Легкая травяная горчинка, древесные ноты, обильные корица и ваниль и много-много-много (бесконечно много) разноцветных леденцов. Есть разные: мятные, с легкой кислинкой, со вкусом апельсинов и ягод, но преобладает простая сахарная карамель.

Приторно-сладкое паточное послевкусие с неприятным парфюмерным шлейфом розовой воды.

Жаль, но благодаря «327 ХО» в этом году мой «День рома 2023» оказался безнадежно испорченным. С другой стороны, все, что нас не убивает, воспитывает в нас философа. Отправляю этот ром в копилку жизненного опыта.

Попрощаюсь цитатой из русской классике. На мой взгляд, уместной случаю.

-4

Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский

Еда
6,93 млн интересуются