Не так давно у нас появилась платформа Zorko для участия в раннем сборе заявок на покупку акций ещё до момента их выхода на биржу - так называемое Pre-IPO. Сегодня посмотрим, что к чему там.
Меня зовут Андрей Ремизов, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
Сначала про платформу.
По заявлениям основателя Владислава Пантелеева, компания создана для инвесторов, которые хотят зайти в бумаги пораньше, чтобы потом собрать "иксы" при выходе компании на Московскую биржу.
По официальным данным, вроде как она лицензирована со стороны ЦБ, у них в партнерах присутствует Московская биржа, однако история с депозитариями непонятна. Вроде они есть, но информации на официальном сайте не нашел. Может, плохо искал.
Поэтому для меня непонятна процедура, как бумаги с этой платформы будут потом зачисляться на брокерский счет.
Понятное дело, что междепозитарными поручениями. Но какая будет комиссия? Или можно будет сразу продать акции с платформы? Не понятно.
Про Hyper
Это первое размещение, в которое можно инвестировать на платформе.
Организация позиционирует себя передовой компанией, которая "строит зарядную инфраструктуру, запускает электротранспорт и внедряет цифровые технологии в области электродвижения для улучшения жизни горожан".
Насколько понимаю, компания собирает деньги для строительства зарядных станций для электрокаров и т.д. - действовать она будет в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
"Привлеченные средства будут направлены на реализацию портфеля проектов компании в Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге и других регионах, а также для дальнейшей разработки IT-платформы Hyper Charge Management System".
Тут у меня сразу несколько вопросов.
Во-первых, насколько перспективна история с электрокарами именно в России? На мой взгляд, вот именно в текущей ситуации рынок потенциальных потребителей крайне мал. Есть конкретные данные по статистике от Тинькофф от апреля этого года:
На мой взгляд, это всего ничего.
Во-вторых, вот один из регионов пребывания - это Нижний Новгород. Как раз мой город, откуда сейчас пишу. Что-то у нас здесь не вижу ни строящихся станций, ни какой-то рекламы от компании. Вообще ничего.
В-третьих, это уже инвесторский вопрос.
Я для себя прошел регистрацию на платформе, думал, небольшую сумму в размере 10 тысяч рублей (1% от портфеля, чисто символически) направить в эту сомнительную, но "иксовую" историю, однако столкнулся со сложностью - минимальная сумма инвестирования именно в эту компанию начинается от 30 тысяч рублей:
И не вот сказать, что это огромные деньги, нет, небольшие, но слишком много "но" появляется при детальном приближении.
И даже можно было бы для пробы направить и эти деньги, но так как это раунд преайпио, то, во-первых, конкретных сроков размещения нет, замарозка средств может растянуться на год-два-три, а во-вторых, если у компании что-то пойдет не так (а в текущих экономических условиях, а также с учетом потенциальных потребителей у компании), то вероятность исчезновения организации также крайне высока. А значит и инвесторские деньги также исчезнут.
Поэтому, по совокупности, так сказать, признаков, я принял решение именно в этом размещении не участвовать.
Если в будущем будут новые компании появляться - то вполне возможно, надо смотреть по эмитенту. Но пока однозначно нет.
А что вы думаете по поводу такой возможности? Участвуете в размещении?
Подписывайтесь на мой полуличный Telegram, играйте в финансовый тренажер "Cash Go" по мотивам игры "Денежный поток" для прокачивания своей финансовой грамотности.