Я помню первое появление Михаила Евдокимова на телеэкране. Это было средина восьмидесятых годов. Здорового молодого мужика я увидел то ли в программе «Голубого огонька», то ли у Иванова в передаче «Вокруг смеха». Он рассказывал участковому милиционеру про то, как шел по деревне из бани домой с распаренной красной мордой, и случайно на его пути подвернулись пьяные дерущиеся мужики. Ну, и помял он их немного, несмотря на то, что они его веслами колотили.
Это было стопроцентное попадание в образ. После чего его монологи тут же ушли в народ, были разобраны на цитаты и афоризмы. Популярность свалилась сразу. Стали звать в юмористические передачи и проекты. «Аншлаг, аншлаг» без его колоритных героев из Алтайской деревни казался уже пресным и скучным.
В народе поговаривали, что монологи Евдокимов себе писал сам. Потом все-таки выяснялось, что одним из соавторов рассказов был Анатолий Трушкин. Но все равно притягательности Михаила из-за этого меньше не стало.
Вся страна узнала о существовании Алтайского края в России и села Верх-Обское там, откуда Михаил Сергеевич Евдокимов был родом. Село и его жители сразу стали популярными. Сколько телевизионщиков наведывалось туда, только для того, чтобы показать, какой дорогой шел мужик с красной мордой из бани домой…
Регина Дубовицкая, по-моему, не один свой «Аншлаг» там сняла. У прототипов всех его героев интервью взяла. Как же весело и задорно было в ту пору.
А Михаил реально любил свою малою родину и свою большую семью. Старался, как можно чаще там бывать.
Он прекрасно понимал, что если бы не вырвался в Москву, то ничего бы не достиг. Москву он тоже любил, здесь у него было огромное количество друзей, здесь ему прекрасно работалось, и вряд ли когда-нибудь он смог уехать из столицы навсегда. Но, то родное из детства, оно будет манить тебя к себе постоянно. По себе знаю.
Да, я состоялся, как личность, именно в Подмосковье. Мне здесь хорошо, меня здесь все устраивает: друзья, работа, увлеченья-развлеченья, но как только вырываюсь на юг Тульской области, в поселок, в котором родился и жил свои лучшие в жизни 23 года, душа сразу растворяется в этих бескрайних полях, знакомых улочках и переулках, и накатывает непонятая эйфория. Увы, друзей с каждым годом там остается все меньше, умом я прекрасно понимаю, что не могу уже там находиться долго – в Подмосковье ждут дела, друзья и новые идеи, которые очень хочется осуществить. Через несколько дней меня с такой же силой потянет в свой сегодняшний дом, но эти первые мгновения и дни пребывания на родной земле, они ни с чем несравнимы по накалу удовольствия. Через месяц я снова захочу на родину. И так будет бесконечно.
Думаю, что Михаил Евдокимов всю жизнь испытывал то же самое.
Талант его энергия были ошеломляющие. Парень из простой большой, рабочей, деревенской семьи, закончивший барнаульское культпросвет училище, отслуживший в армии (там женившейся), поработавший на заводе шлифовальщиком, в деревне заведующим клубом, отправился получать высшее образование в Новосибирск. Пошел учиться в торговый ВУЗ на экономиста. Там Михаил Евдокимов сразу же стал капитаном местной команды КВН. Говорят, что оттуда он даже ездил поступать в Москву в эстрадно-цирковое училище. Не поступил. Доучился на экономиста.
Потом снова поехал в Москву. Как он быстро сделал карьеру из разнорабочего сцены до актера разговорного жанра, история умалчивает. Да это и не важно. ГИТИС он закончил будучи уже знаменитым артистом… И пошло, и поехало…
Ему было мало только концертов и гастролей. Он снимался в кино, сделала парочку своих фильмов «Про бизнесмена Фому» и «Не послать ли нам гонца».
В тяжелые 90-е годы, я на своем видеомагнитофоне засматривал его комедии до дыр. Эти веселые фильмы здорово разряжали непростую обстановку тех лет. Тогда я почему-то был уверен, что он продолжит традиции Леонида Гайдая на экране. Просто катастрофически сейчас нам не хватает в кино таких мастеров.
Увы, широкой натуре Евдокимова было мало творчества. И он пошел в политику. Ему казалось, что он сможет изменить жизнь к лучшему хотя бы в своем Алтайском крае.
Выиграть выборы губернатора Алтайского края в 2004 году с такой популярностью под лозунгом «Шутки в сторону» было не сложно. Сложно было сломать косность выстроенной бюрократической системы. Краевые депутаты за попытки что-то изменить, объявляли ему вотум недоверия, который президент отказался подписывать. Отобрали у него машину сопровождения Губернатора.
Кто-то доказывал, что беда Евдокимова в том, что он не был профессионалом в области управления регионом, оттого не справился с работой. Кто-то объяснял, что сложности в работе Михаила Сергеевича возникли из-за того, что он затронул бизнес-интересы местной элиты.
Не берусь судить, кто здесь прав.
К сожалению, жизнь Михаила Евдокимова оборвалась на трассе Бийск-Барнаул у села Плешково 7 августа 2005 года. Он погиб в автокатастрофе, когда ехал из своего Верх-Обского. Водитель губернатора не справился с управлением.
Я не сторонник всевозможных заговоров, хотя исключать ничего не буду. В 47 лет оборвалась жизнь большого артиста, который, на долюбил, не доснимал, не дорассказал… Как только представлю, сколько комедий он мог еще снять, становится тоскливо.
А дальше была лишь только светская хроника: любовницы, внебрачный сын, внебрачная дочь, дележ наследство. Всё это ерунда. Главное жил ярко и супругу свою Галину любил по-настоящему. Сколько же в нем еще нерастраченной энергии осталось?...