Я уже здесь писал о своем любимом юмористе Михаиле Задорнове. Сегодня опять нахлынули воспоминания и я вдруг вспомнил, с чего у меня началась любовь к ироничным и юморным, как сейчас модно говорить, стендапам.
Конечно же с передачи "Вокруг смеха", которую я смотрел либо дома, а чаще всего перед отбоем в школе-интернате.
Как написано в Википедии, передача эта возникла в 1978 году и была совместным проектом Центрального телевидения и "Литературной газеты". Вести ее должен был Растислав Плятт (ну, этот добрый дядька пастор Шлаг из "Семнадцати мгновений весны"), но Растилав Янович в свои 70 лет приболел, и поэтому срочно пришлось назначить ведущим Александра Иванова, поэта-пародиста из той же "Литературной газеты". Такой длинный жилистый дядька с немного гнусноватым голоском и надменным интеллигентным выговором. Фантастический образ, такой нарочно не придумаешь.
Говорят, что со второй передачи ведущим должен был стать Андрей Миронов. Но Андрей Александрович был уже мегазвездой, которая беспрерывно снималась в каких-нибудь кинофильмах, некогда ему было телевизионные концерты вести, он ведь еще и в театре постоянно играл.
Мне в 1978 году было 9 лет. Естественно, не все шутки мне поначалу заходили. Но я взрослел вместе с этой передачей и впитывал юмор мастодонтов советской эстрады. Одни Ильченко и Карцев чего стоят.
КВН? Нет, КВН я увидел в средине восьмидесятых. Болел за команду МХТИ и безумно мечтал, чтобы она обыграла Одесских Джентльменов.
А вот "Вокруг смеха" это было мое. Там и Миронов выступал со своими музыкальными номерами, и Александр Анатольевич (Ширвиндт) что-то доказывал Михал Михалычу (Державину), помню молодую Любовь Полищук с ее монологом. Дебют Задорнова с его двумя девятыми вагонами, естественно, не забуду никогда.
Пародии и эпиграммы Иванова в детстве меня прикалывали. Сейчас недавно их перечитывал, понял: злой был дядька, смешного в его пародиях мало. Вот эпиграммы Валентина Гафта, да, они смешные, остроумные и добрые.
Долго думал, в чем притягательность того юмора. А все очень просто: мы над своими житейскими пороками смеялись. Прекрасно понимали, что эти пороки - маленькое зло, и что мы от них никогда не откажемся, и поэтому над собой же угорали.
Тут в апреле как-то с подругой пошли в ресторан, там какая-то стендаперша Надюха выступала с ТНТ. Представляете, сидим, едим, а она нам монолог рассказывает, как ей цыган в Ватсап прислал видео с обзором своего члена. И все ее монологи исключительно про это... У них в жизни сейчас, кроме сексуальной озабоченности, ничего нет что ли?
Нет, раньше как-то было без пошлостей и смешно настолько, что удержаться от смеха не возможно было. Прям, как в комедии "Любовь и голуби". Тысячу раз посмотришь и тысячу раз посмеешься.
Школу я закончил в 1986 году. Потом как-то "Вокруг смеха" некогда смотреть было. Все время занимали дискотеки и тусовки - другой возраст - другие интересы.
В 1991 году передача прекратила свое существование. Вроде бы первому президенту СССР не понравились пародии на него.
В ельцинские годы было не до шуток, каждый выживал, как мог. Мы здесь в России. а Александр Иванов на вилле в Испании. Но движухи не хватало почти поэту, и он решил в 1996 году приехать поагитировать голосовать президентских выборах за Ельцина. Типа, голосуй или проиграешь. Сам он проголосовать так и не успел. После одного из движей скончался в гостинице от алкогольной интоксикации.
Было Сан Санычу всего 60 лет. Ушла эпоха, ушел и он. Но я все равно благодарен ему и всем создателям передачи за то. что они научили меня думать и безудержно смеяться над собой.