Снова и снова в духовных учениях со всего света мы встречаем учение о ненасилии, отказе от причинения вреда. С принципом ахимсы, как его называют на санскрите, мы встречаемся и в христианской заповеди "Не убий", и в четырёх буддийских правилах для счастья и процветания, о которых мы говорили в статье о законе кармы, и в принципах Ямы и Ниямы из йога-сутр Патанджали (о них мы обязательно подробнее расскажем в следующих статьях).
Начинающие практики часто задаются вопросом, как следовать принципу ненасилия в этом казалось бы совершенно нерасполагающем для этого мире?
Сегодня мы лишь затронем эту обширную тему, ответив на несколько животрепещущих вопросов духовных искателей.
❓Как относиться к насекомым дома? Считается ли истребление вредителей нарушением предписаний Будды?
Начать стоит конечно с того, что следует приложить максимальные усилия, чтобы в наших домах не было насекомых и вредителей. Первое, что мы можем сделать - это не создавать условия для их появления. Поддерживая своё жилище в чистоте, храня крупу и другие пищевые продукты в закрытых контейнерах, вы можете минимизировать наличие нежелательных гостей в вашем доме.
Если же насекомые всё-таки пришли в вашу жизнь, пожалуйста, пристально наблюдайте за вашим состоянием ума. Например, а ашраме Sadhguru Padam едва ли можно увидеть человека с тапком, гоняющегося за паучком, наоборот, жители ашрама стараются бережно поймать "гостя" на бумажку и вынести из жилища на улицу.
Мы живем с вами в неидеальном мире, в котором трудно следовать принципу ахимсы буквально, и если вам действительно нужно избавиться от насекомых, то делайте это не из ненависти или раздражения, а в том числе и из сострадания к этому живому существу.
В подтверждение этих слов, предлагаем цитату из книги Парамахансы Йогананды "Автобиография Йога" , принадлежащую индийскому гуру Шри Юктешвару: «Говоря об ахимсе, Патанджали имел в виду устранение желания убивать. Этот мир плохо приспособлен для того, чтобы следовать принципам ахимсы буквально. Иногда человек вынужден истреблять вредоносных тварей. Но он при этом совершенно не обязан испытывать враждебность по отношению к ним. Все формы жизни имеют равное право дышать воздухом майи. Святой, раскрывший тайну мироздания, обретает гармонию даже с самыми ужасными проявлениями Природы. Эта истина доступна всякому, кто преодолевает в себе жажду разрушения».
Пожалуйста помните, что важно скорее не само действие, сколько намерение и состояние в котором вы это действие совершаете.
❓Как быть с тем, что нужно кормить собаку мясом и покупать его? Считается ли тогда, что мы причастны к насилию?
Этот вопрос естественным образом волнует многих хозяев, придерживающихся вегетарианской диеты. Могут ли наши питомцы также питаться исключительно растительной пищей? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
В священных писаниях говорится, что есть естественные вещи для разных форм жизни.
Если посмотреть на этот вопрос с физиологической точки зрения, то строение клыков, длинна желудочно-кишечного тракта, говорят о том, что собаки - хищники, и употреблять мясо для них естественно. И, наоборот, если мы посмотрим на строение человеческого организма, то мы понимаем, что он по своей природе не приспособлен для употребления мяса.
В ашраме Sadhguru Padam живут две замечательные собаки. Об одном из них - Шамбхо - мы уже как-то рассказывали. Когда они появились, сразу было принято решение: для того, чтобы собаки были здоровы, они должны питаться мясом, поэтому для них покупается специальный корм. Единственное, покупая лакомства для собак, мы следим, чтобы в них не было говядины, так как корова считается священным животным.
Итак, очевидно одно: для человека употребление мяса неестественно, для собаки это нормально.
Конечно же есть и удивительные исключения собак-вегетерианцев или собак-сыроедов. Но всё же это единичные случаи, которые скорее подтверждают правило.
❓ Как быть, если ты вегетарианец в семье мясоедов? Что делать, если приходиться готовить для семьи еду с добавлением мяса? Нарушаются ли таким образом предписания Будды?
Очень часто с этой проблемой сталкиваются семьи, в которых жена практикует йогу и придерживаться вегетарианской диеты, а муж нет.
Надо понимать, что, согласно восточному мировоззрению, существует дхарма жены: её долг и обязанность – накормить мужа.
На практике встречаются разные варианты развития такой ситуации. В одних, жена начинает конфликтовать с мужем, категорически отказываясь готовить еду с добавлением мяса. Опыт показывает, что такая стратегия ни к чему кроме ссор и разлада в семье не приводит.
В других жена продолжает готовить еду с мясом, если муж просит, но при этом по рекомендации она добавляет в еду больше саттвичных, благостных продуктов: масла гхи, специй, больше сырых овощей и фруктов. Всё это постепенно помогает двигать сознание мужа в гуну саттвы, гуну благости (подробнее о гунах можно прочитать в этой статье).
Вместо того, чтобы конфликтовать с мужем, женщина готовит еду с чувством долга и заботы, при этом не забывая усердно практиковать йогу и медитацию. Повышая свою собственную энергию, жена естественным образом помогает и своему мужу двигаться в этом направлении.
Помните, йога – это союз. Если вы начали практиковать йогу, а в вашей жизни появилось больше конфликтов, значит вы что-то делаете не так. Вы – лицо духовной практики для ваших родных и близких, на вас лежит большая ответственность. Если вы начнёте больше конфликтовать с родными, то конечно они не увидят в практике никакой пользы. Но если они заметят, что вы стали более спокойными, меньше волнуетесь в стрессовых ситуациях, что вы действительно получаете пользу от практики, то и они естественным образом проявят к ней интерес.
Важно наблюдать за тем, что происходит в вашем уме, а не за тем, что другой человек (например, ваш муж) делает что-то неправильное (например, ест мясо). Всё зависит от вашего состояния ума. Подумайте, достаточно ли времени вы уделяете практике волнуетесь йоги и медитации. По мере того как ваши энергии будут подниматься выше, ваше ближайшее окружение тоже начнёт реагировать на это, двигаясь в этом направлении.
Как мы видим, следовать принципу ненасилия в реальной жизни оказывается вполне возможно. Более подробно мы коснемся этой темы в рассказе о принципах Ямы и Ниямы из йога-сутр Патанджали, которые появляться на нашем канале позднее.
#медитация #йога #осознанность #духовный путь #саморазвитие #Патанджали #Садхгуру #Будда #буддизм