Найти тему
Роман Нарейко

Три качества материального мира - гуны.

«Я вновь возвещу тебе эту высшую мудрость, самое лучшее знание, обретя которое все мудрецы достигали наивысшего совершенства», - так Кришна (Верховный Господь) говорит Арджуне, своему вечному спутнику, другу и великому воину, о гунах в Бхагавад-Гите (индуистском священном Писании, части шестой книги древнеиндийского эпоса «Махабхараты»).

Как вы уже догадались, сегодня тема нашей беседы – гуны. Знание о гунах очень важно. Считается, что весь этот мир, всё материальное существование пронизано тремя качествами - гунами.

Таким образом, гуна – это качество, свойство материальной природы.
В Писаниях говорится, что нет ни одного живого существа во всём материальном мире на всех планетах, которое бы не испытывало на себе влияние этих трёх гун, как только душа входит в контакт с материальным миром, она сразу же окрашивается, попадает во взаимодействие с этими материальными гунами. Эти качества не статичны, живое существо не пребывает всё время в одной гуне, между ними постоянно идёт борьба.

В соответствии с тем, какая гуна преобладает в конкретный момент времени, проявляется наше состояние ума, восприятие мира, а следовательно, наши ощущения, настроение, поведение и плоды наших действий. Т.е. в нашей жизни будут происходить вещи, соответствующие природе конкретной гуны.

Итак, о каких же трёх гунах идёт речь? Это:

  1. Тамас (невежество, инерция, темнота, заблуждение)
  2. Раджас (страсть, чрезмерная активность, неспокойствие)
  3. Саттва (благость, ясность, упорядоченность).
  • Когда в человеке преобладает гуна тамаса, то могут проявиться заблуждения, ложные представления, безумие, вялость, лень, тупость, действия, которые не поддерживают нашу жизнь и не способствуют эволюции, а наоборот, способствуют её разрушению. Тамас - это вязкое болото. Действие в гуне невежества может лишить нас разума в прямом смысле. Знание в гуне невежества – это знание, привязывающее человека к одному виду деятельности как к единственно важному, не дающее представления об истине и отличающееся узостью и скудостью.
  • Если в какой-то конкретный момент в человеке преобладает гуна раджаса, то ему будут свойственны беспокойство, чрезмерная активность, корыстная деятельность (когда действие совершается с мотивацией получить что-то взамен), неконтролируемые желания, которые сменяют друг друга (говорится, что человек находится в плену страстей). Какие бы действия мы не совершали в гуне страсти, они нам всё равно принесут страдания. Знание, обладая которым человек считает, что в разных телах находятся разные по природе живые существа, называется знанием в гуне страсти.
  • Когда в человеке в данный конкретный момент преобладает саттва, то он пронизан ощущением счастья, радости, дружелюбия, мира, становится ясным восприятие, в его жизнь приходят знания и он становится способен обучаться и постигать Истину. Действия в благости чисты, это плоды добродетельных поступков. Знание, позволяющее человеку, несмотря на многообразие видов и форм живых существ, видеть их единую духовную природу (йогу), следует считать знанием в гуне благости. Это знание будет потихоньку продвигать человека к йоге как состоянию.
Вид в Ашраме Sadhguru Padam
Вид в Ашраме Sadhguru Padam

В Бхагавад-Гите приводятся такие примеры: если человек умирает в гуне благости, то он попадает на высшие чистые планеты, в райские миры, если в гуне страсти, то рождается среди тех, кто занимается корыстной деятельностью, т.е. попадает на планеты, подобные нашей, при умирании в гуне невежества, он попадает либо в ад, либо в царство животных.

Что бы ни пришло в нашу жизнь, оно окрасится в цвет той гуны, которая сейчас преобладает. Это подобно очкам с разноцветными линзами: светлыми, тёмными, красными.

Предлагаю понаблюдать за собой, чтобы опираться на свой личный опыт. Вы можете заметить, что в течение дня есть промежутки времени, когда в вас преобладают лень, апатия, сонливость, есть промежутки времени с чрезмерной активностью, а бывает такое состояние, когда есть внутреннее ощущение счастья, более ясное мышление. Когда мы замечаем в себе качества и свойства тамаса и раджаса, нам стоит на секунду остановиться и поменять свою энергию перед тем, как действовать дальше.

Так же очень по-разному мы воспринимаем счастье в каждой из гун и разного счастья ищем в зависимости от того, какая гуна в нас преобладает в каждый конкретный момент времени. Это также очень умело описано в Бхагавад-Гите:

«То, что в начале кажется ядом, а в конце становится подобным нектару, состояние, в котором человек пробуждается к самоосознанию, называют счастьем в гуне благости.

Счастье, которое человек испытывает от соприкосновения чувств с их объектами, которое в начале кажется нектаром, а в конце становится подобным яду, именуют счастьем в гуне страсти.

А счастье, которое ослепляет человека, лишая его возможности постичь природу души, обманчивое в начале и в конце, порожденное сном, ленью и иллюзией, — такое счастье называют счастьем в гуне невежества.»

И также просто наблюдая за собой, вы сможете обнаружить подтверждение слов выше: например, ранний подъём, утренние практики часто даются нам тяжело, но постепенно мы начинаем замечать улучшение общего здоровья, самочувствия, изменение в восприятии жизни, больше счастья. Это пример того, что сначала кажется нам ядом, но в конце даёт потрясающие плоды.

Если вы знаете, что хорошо бы практиковать медитацию, но в вас преобладает гуна тамаса, то вам будет лень практиковать. Если вы же всё-таки в этом состоянии возьметесь за медитацию, то будете впадать в сон, такая медитация практически никакой пользы не принесёт. В преобладании раджаса найдутся более важные и срочные дела, чем медитация. Если в таком состоянии вы начнёте медитировать, то ваш ум будет постоянно отвлекаться на что-то другое, в нём может преобладать эгоистичная мысль типа: «Сейчас я погружусь в медитацию и стану самым крутым».

Преобладание в нас гуны саттвы становится ключевым. Какие бы хорошие дела мы ни совершали в гунах раджаса или тамаса, их плоды окрасятся в цвет гуны, т.е. одно и то же действие, совершённое в разных состояниях сознания, принесёт разные плоды. Всё, что для нас важно в виде ощущений радости, счастья, ясного знания, ясного восприятия, способности обучаться, развиваться, благих плодов наших действий, будет определяться тем, на сколько в нас проявляется благость, саттва.

Образ жизни йогина, человека на духовном пути направлен на то, чтобы максимально пребывать в саттве, увеличивать преобладание этой гуны в своей жизни.
Есть такое выражение: побеждает тот волк, которого ты кормишь, так и с гунами: будет преобладать та гуна, которую мы будем взращивать в себе. Гуны в нас преобладают не спонтанно, а в зависимости от определённых условий, т.е. мы можем что-то сделать, чтобы преобладала та или иная гуна. Но об этом мы поговорим с вами в следующий раз🙏

Задавайте вопросы, пишите комментарии, и до встречи в следующих статьях!

#медитация #йога #осознанность #духовный путь #саморазвитие #Патанджали #Садхгуру #Будда #буддизм