Найти в Дзене

6 ключевых советов, позволяющих подобрать идеальное цветовое решение для вашего пространства

Предстоит большой ремонт. Ремонт – это обновление всего и вся. Настоящая домашняя революция, если угодно. Поэтому велик соблазн обновить буквально всё: мебель, отделочные материалы и даже основную цветовую палитру. Остается решить главный вопрос: материалов, цветов и красок великое множество. Как остаться в рамках вкуса, избежать «вырвиглазных» и аляповатых решений? Давайте думать и рассуждать.

Три ключевых вопроса. Личный вкус – дело хорошее. Но, как вы догадываетесь, приходится учитывать и другие факторы. Так, перед началом большого ремонта специалисты советуют ответить на три вопроса. Каково предназначение пространства? Какой основной функционал в него закладывается? Что из меблировки займет в нем основное место?

Конкретизируем последний вопрос. Так, если вы рассчитываете сохранить что-то из старой мебели, отталкивайтесь от самого габаритного предмета (его цвета). Покупаете абсолютно новую мебель – сначала определитесь с мебелью, а затем подбирайте подходящий основной цвет. Поверьте: как только вы ответите на эти вопросы, выбор цветов сузится до минимума. Само собой, в гостиную не подойдут искрометные желто-бирюзовые тона, которые оказались бы уместными в детской.

-2

Сколько естественного света проникает в комнату. Также учитывайте, когда ваша комната освещается лучше всего – рано утром, в течение дня или вечером. Недостаток естественной инсоляции сразу укажет, что придется рассчитывать на целую систему искусственного освещения. Принимайте во внимание и время, когда комната больше всего населена и используется проживающими. Более темным комнатам подходят светлые и холодные цвета. Для комнат, получающих большое количество света (да еще и с окнами-витринами), выбирайте теплые и темные цвета. Игра на контрастах почти всегда себя оправдывает.

Определитесь со стилем и эстетикой. Дайте волю личному вкусу – как раз здесь ваши предпочтения и фантазии сослужат отличную службу. Черпайте вдохновение из самых разных источников: подсматривайте готовые варианты, вспомните, что вы видели в гостях или во время отпуска, что запало в душу. Далее в своих рассуждениях переходите к личным цветовым предпочтениям: какие цвета превалируют в вашем гардеробе, какого цвета ваше авто и т.д. Выполните это упражнение, даже если у вас нет выраженных цветовых предпочтений (или вы об этом не задумывались вовсе). Тем не менее, как уверяют эксперты, нас все равно, часто на уровне подсознания, влечет к тем или иным цветам. Простой пример: вам понравилась блузка в магазине. Она представлена в белом, фиолетовом и красном цветах. Какую блузку вы бы предпочли? Примерно таким же образом рассуждайте и сейчас.

-3

Так или иначе, цвет – ваш личный выбор. Но он должен органично сочетаться с выбранным стилевым решением – иначе он не «заиграет». Совет: составьте шорт-лист из трех, максимум пяти цветов и оттенков, наложите их на выбранный стиль. Посмотрите, какой цвет будет сочетаться со стилем более выигрышно и органично.

Выбирайте цвет… в последнюю очередь. Вы помните – выше мы советовали отталкиваться от мебели. Подчеркиваем в очередной раз: гораздо дороже и сложнее подбирать мебель, декор и акценты, ориентируясь на цвет стен, чем сделать всё наоборот. Имейте все козыри на руках: мебель, декор и акценты. На финальном этапе посмотрите, какое цветовое решение соответствует всему перечисленному лучше всего.

-4

Следуйте правилу 60:30:10. Поистине золотое правило дизайнеров. Расшифровываем: 60% пространства отдаем основному цветовому решению пространства – это доминирующий цвет. Второстепенному (вспомогательному) цвету отдаем 30% - то есть вдвое меньше. Наконец, 10% оставляем под акценты. Также следует помнить, что палитры, применяемые для разных комнат, не должны вступать в противоречие между собой. Неплохо играть основным и вспомогательным цветовыми решениями: так, в одной комнате основным является один конкретный цвет, а вспомогательным – другой. В соседней комнате ситуация меняется с точностью до наоборот. Возможно, применяются разные оттенки, добавляются «свои» акценты. Но без нарочитого антагонизма!

Экспериментируйте, пробуйте разные цвета и краски. Как сами, так и с участием специалистов. Учитывайте наши советы, прикидывайте одни и те же цвета и оттенки в течение дня. Переходите от стены к стене, постарайтесь представить наглядно, как всё будет выглядеть в «готовом» виде. Не исключено, что любимый и желанный цвет попросту не зайдет и потеряется в пространстве, «забьет» его. Всегда имейте лазейки для отступления, чтобы вовремя остановиться и поменять что-то «по ходу пьесы».

-5

Выбирая основной цвет, принимайте во внимание цвет не только мебели, но и потолка и пола. Как мы отметили выше, цвета должны органично сочетаться и дополнять друг друга. Как говорят специалисты, идеальное цветовое решение радует глаз, а не раздражает его. Находить компромиссы – тоже большое искусство!

По традиции спросим наших читателей: как вы находили свое идеальное цветовое решение? Какими критериями вы руководствовались? Ждем ваших мнений – и до встречи на нашем самом домашнем канале!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!