- Дэушка, пакупай, луччий слива у меня! – вот так, не давая пройти мимо, уговаривал меня молодой мужчина, параллельно кому-то что-то уже продавая.
Он мне рукой показывал на лоток со сливами, закрывая его своим мощным торсом. Я остановилась, пытаясь посмотреть товар.
- Я ищу сезонную, спелую, сладкую, ту, что у нас растет, а не привозную, - заявила несмело.
- Гаварю тебе, эта тот самий спелий слива, пряма с дерева!
Мужчина уже накладывал мне в пакет сливу, и через несколько секунд кинул полный пакет на весы. Я уточнила, что мне надо не более 1 кг.
Сердито убрав лишнее, мужчина бросил пакет на прилавок и ждал денег. Я оплатила покупку и, понимая, что в пакете не то, что я искала, побыстрее укатила домой.
Подумалось – а вдруг, хорошая слива, тогда приеду и еще куплю у него. Но эта история закончилась на другой ноте.
Приехав домой и осмотрев ягоды, я убедилась в который раз, что своей интуиции нужно доверять, а товар рассматривать там, у прилавка.
Потому что вся слива (из 850 г, купленных на рынке), кроме двух штучек, была не просто «спелий». Штук 5 выкинула, потому что с гнильцой. А остальное имело вот такой вид.
Что ж, выбрасывать я не решилась. И не только потому, что деньги уплачены (почти 150 р., значит, слива была привозная, т.к. сезонная будет стоить дешевле).
Хотелось сливы, живой, настоящей, а не завозной, незнамо откуда… Хотелось сделать сироп к блинам. Наконец, хотелось закрыть на зиму варенье из сливы. Хотя бы баночку!
Вот и решила я воплотить в жизнь эти два желания. Съела эти две сливы, самые на вид нормальные, а остальные отправила на переработку. Родилось интересное решение.
Итак, готовим?
Рецепт протертой с сахаром и замороженной сливы
Да, я решила перетереть сливу с сахаром, сварить ее в собственном соку и закрыть баночку варенья.
Но в процессе поняла, что лучше заморозки для меня сейчас ничего не найдется.
Простите за длинное вступление в формате почти детективной истории, друзья! Я на колоритного продавца не в обиде. Сама виновата!
Берем: 600 г сливы и 300 г сахара.
Приготовление сырого сливового варенья для заморозки
Да, для заморозки – в самый раз. И я сегодня, на следующий день, поняла, что правильно поступила. Вот те две сливы, которые были самыми целыми.
А вот так выглядели остальные сливы, эти две - те, которые приличнее остальных смотрятся.
Я предвкушала уже победу, ведь оставалось сахар добавить и получить вкуснятину. На этом этапе я еще не думала измельчать сливу.
Главная задача сейчас - чтобы слива сок пустила, да побольше. Я и перемешала все, не жалея ягод, даже придавливая их слегка.
Через пару часов слива, которую я оставила в тазике, максимально поделилась своими соками. Я так его с сахаром перемешала, что не осталось ни одной крупинки.
А вот тут я поняла, что надо попробовать закрыть по-другому эту вкуснятину, и смолола в чаше блендера, добавляя массу сюда частями. Посмотрите, как масса изменила свой цвет, приобретя коралловый оттенок!
Пробуя, я еле остановилась, настолько получилось вкусно. Раздумывая над тем, во что расфасовать сливу, я решила использовать пакеты с герметичной застежкой. И вылила его в один, что покрупнее.
Я отправила пакет, выдув из него воздух и надежно застегнув, в морозилку. А сегодня решила проверить, как замерзла масса, которую я планировала использовать зимой по-разному. Например, залить столовую ложку кипятком или намазать хлеб, испечь пирог с протертой сливой, ну и т.д. Посмотрите, как прекрасно заморозилось!
А вот, какой стала слива, когда я расстегнула застежку.
Теперь я еще больше убедилась в том, что протертая с сахаром слива на зиму - лучшая заготовка. И если я захочу мороженого, то и буду расфасовывать вкуснючую массу сразу в формочки. А сейчас я выложила в креманку.
С кокосовой стружкой это стало еще больше похожим на фруктовое мороженое.
А вот еще один план сливового мороженого. Я бы его фотографировала и фотографировала. Хоть так наемся, пока дождусь зимы!
Для постников - идеальный вариант летом. Сейчас, кстати, Успенский пост идет)