Найти тему

Протертая с сахаром слива на зиму: универсальная заготовка – очень быстро, очень просто и очень вкусно

Оглавление

- Дэушка, пакупай, луччий слива у меня! – вот так, не давая пройти мимо, уговаривал меня молодой мужчина, параллельно кому-то что-то уже продавая.

Он мне рукой показывал на лоток со сливами, закрывая его своим мощным торсом. Я остановилась, пытаясь посмотреть товар.

- Я ищу сезонную, спелую, сладкую, ту, что у нас растет, а не привозную, - заявила несмело.

- Гаварю тебе, эта тот самий спелий слива, пряма с дерева!

Мужчина уже накладывал мне в пакет сливу, и через несколько секунд кинул полный пакет на весы. Я уточнила, что мне надо не более 1 кг.

Сердито убрав лишнее, мужчина бросил пакет на прилавок и ждал денег. Я оплатила покупку и, понимая, что в пакете не то, что я искала, побыстрее укатила домой.

Подумалось – а вдруг, хорошая слива, тогда приеду и еще куплю у него. Но эта история закончилась на другой ноте.

Приехав домой и осмотрев ягоды, я убедилась в который раз, что своей интуиции нужно доверять, а товар рассматривать там, у прилавка.

Потому что вся слива (из 850 г, купленных на рынке), кроме двух штучек, была не просто «спелий». Штук 5 выкинула, потому что с гнильцой. А остальное имело вот такой вид.

Что ж, выбрасывать я не решилась. И не только потому, что деньги уплачены (почти 150 р., значит, слива была привозная, т.к. сезонная будет стоить дешевле).

Хотелось сливы, живой, настоящей, а не завозной, незнамо откуда… Хотелось сделать сироп к блинам. Наконец, хотелось закрыть на зиму варенье из сливы. Хотя бы баночку!

Вот и решила я воплотить в жизнь эти два желания. Съела эти две сливы, самые на вид нормальные, а остальные отправила на переработку. Родилось интересное решение.

Итак, готовим?

Рецепт протертой с сахаром и замороженной сливы

Да, я решила перетереть сливу с сахаром, сварить ее в собственном соку и закрыть баночку варенья.

Но в процессе поняла, что лучше заморозки для меня сейчас ничего не найдется.

Простите за длинное вступление в формате почти детективной истории, друзья! Я на колоритного продавца не в обиде. Сама виновата!

Берем: 600 г сливы и 300 г сахара.

Приготовление сырого сливового варенья для заморозки

Да, для заморозки – в самый раз. И я сегодня, на следующий день, поняла, что правильно поступила. Вот те две сливы, которые были самыми целыми.

Сладкие, но с кислой кожицей. Поэтому сахар столько.
Сладкие, но с кислой кожицей. Поэтому сахар столько.

А вот так выглядели остальные сливы, эти две - те, которые приличнее остальных смотрятся.

Ну очень спелий слива))
Ну очень спелий слива))

Я предвкушала уже победу, ведь оставалось сахар добавить и получить вкуснятину. На этом этапе я еще не думала измельчать сливу.

300 г - в самый раз.
300 г - в самый раз.

Главная задача сейчас - чтобы слива сок пустила, да побольше. Я и перемешала все, не жалея ягод, даже придавливая их слегка.

Это только начало, а уже сколько сока!
Это только начало, а уже сколько сока!

Через пару часов слива, которую я оставила в тазике, максимально поделилась своими соками. Я так его с сахаром перемешала, что не осталось ни одной крупинки.

Смотрите, какой легко текучий получился сок.
Смотрите, какой легко текучий получился сок.

А вот тут я поняла, что надо попробовать закрыть по-другому эту вкуснятину, и смолола в чаше блендера, добавляя массу сюда частями. Посмотрите, как масса изменила свой цвет, приобретя коралловый оттенок!

признаюсь - не удержалась и съела ложку. потому другую...
признаюсь - не удержалась и съела ложку. потому другую...

Пробуя, я еле остановилась, настолько получилось вкусно. Раздумывая над тем, во что расфасовать сливу, я решила использовать пакеты с герметичной застежкой. И вылила его в один, что покрупнее.

Во такой масса была до заморозки.
Во такой масса была до заморозки.

Я отправила пакет, выдув из него воздух и надежно застегнув, в морозилку. А сегодня решила проверить, как замерзла масса, которую я планировала использовать зимой по-разному. Например, залить столовую ложку кипятком или намазать хлеб, испечь пирог с протертой сливой, ну и т.д. Посмотрите, как прекрасно заморозилось!

В следующий раз надо ровнее закладывать!
В следующий раз надо ровнее закладывать!

А вот, какой стала слива, когда я расстегнула застежку.

Отлично зажелировалась слива с сахаром!
Отлично зажелировалась слива с сахаром!

Теперь я еще больше убедилась в том, что протертая с сахаром слива на зиму - лучшая заготовка. И если я захочу мороженого, то и буду расфасовывать вкуснючую массу сразу в формочки. А сейчас я выложила в креманку.

Невозможная вкуснятина!
Невозможная вкуснятина!

С кокосовой стружкой это стало еще больше похожим на фруктовое мороженое.

Как вам такое мороженое!
Как вам такое мороженое!

А вот еще один план сливового мороженого. Я бы его фотографировала и фотографировала. Хоть так наемся, пока дождусь зимы!

А если сюда добавить сливки взбитые?
А если сюда добавить сливки взбитые?

Для постников - идеальный вариант летом. Сейчас, кстати, Успенский пост идет)