Сегодня я решил рассказать вам про то, с чего собственно и начался мой путь в кофе. Поговорим про капсульные технологии приготовления кофе. Я расскажу вам о подводных камнях и тонкостях, которые нужно знать выбирая кофе-машину и типо-размер кофейных капсул.
•
Предыстория.
В 2011-м году в Волгограде я устроился в ООО "Ристретто" и начал продавать услуги, кофе и кофе-машины итальянского бренда «Squesito».
Это была моя первая встреча с достойным кофе. И он был капсульным.
•
Лично у меня в жизни никогда дома не было капсульной кофе-машины. Хотя это и очень удобно. Кофе-машина такого типа очень компактная, шустрая и неприхотливая в обслуживании. Успевай только выбрасывать отработанные капсулы и покупать новые.
Однако цена за 1 чашечку кофе - относительно высокая ~25₽ - 100₽.
•
Изобретение капсульного кофе.
Идея принадлежит Швейцарии и компании Nespresso. Капсулы изначально были алюминиевые.
Позже каждый европейский производитель кофе создавал свою типовую капсулу и типоразмер каждой был индивидуален. Чаще всего делали капсулы из пищевого пластика, но упаковывали в него хороший дорогой кофе. Итальянцы были в том числе.
Кроме бренда "Dolce Gusto". Да имя итальянское, но там был низкосортный кофе от Nescafé и огромная капсула.
•
Обязательные параметры для приготовления эспрессо в капсульной кофе-машине.
→ Давление компрессора ≥15 bar.
→ Вес кофе нетто ≥8 грамм.
→ Температура воды ≥93-95°С перед впрыском в капсулу.
→ Система предсмачивания капсулы кофе перед завариванием.
•
Если хотя бы один параметр не выполняет тот или иной производитель капсульной кофе-машины, не стоит приобретать и разочаровываться в приготовленном кофе.
•
Преимущества капсульной системы.
Быстрота приготовления эспрессо.
Минимальный уход (очистка контейнера отработанных капсул).
Лёгкая смена сорта кофе от чашки к чашке.
Защита от человеческого фактора (кофейная капсула хранится в обычных условиях до 12 месяцев).
Малые габариты самой кофейной машины.
•
Недостатки капсульной системы.
– Относительно высокая цена за чашку кофе.
– Отсутствие кофейной церемонии и наполнение дома ярким ароматом кофе.
– Отсутствие возможности приготовления сразу 2-х чашек кофе.
– Капсульные кофе-машины с дополнительными функциями молочного вспенивания либо дорогие, либо предлагают химический вариант капсул с сухим молоком.
– Кофейный капсульный аппарат боится морозов, хранить его зимой на балконе запрещено. (Бойлер размерзнется и вы выбросите кофе-машину).
– Дополнительный углеродный след в производстве капсул, что загрязняет нашу планету.
•••
Вот такие вот дела!
Выбор как всегда за вами. Нравится капсульная кофе-машина - берите и пользуйтесь. Нет - значит нет.
♨️
А теперь расскажите, как вы относитесь к кофейным капсулам? Пили ли кофе из капсул?
Есть ли у вас такой кофейный аппарат дома?