Найти тему

Проблема со спортом после долгих похудений

Сегодня хочу поделиться с вами актуальной для меня темой, а заодно приоткрыть завесу в неидеальный мир психолога) Эта статья о том, что у меня также бывают провалы и неудачные попытки в процессе внедрения чего-то нового в свою жизнь.

Для тех, кто вдруг пропустил, кратко расскажу, что бОльшая часть моей жизни, начиная с 15 лет, прошла под лозунгом борьбы с лишним весом, похудения, различных диет и тренировок. В конце концов все это привело меня к сильным срывам, компульсивным перееданиям, нелюбви к своему телу и РПП в виде булимии (подробнее об этом здесь).

Сейчас, к счастью, все позади. Мне удалось справиться с этой проблемой и вот уже около 4х лет я нахожусь в гармонии со своим питанием и телом. Но от всей прошлой истории остался один побочный эффект - сопротивление (или даже отторжение) к занятиям спортом.

В целом сопротивление довольно логично, ведь все то время с 15 лет я постоянно истерзала себя спортом в надежде скинуть ненавистные кг. Я бегала на дорожке по 1,5-2 часа, ходила на 3 групповых занятия подряд, заставляла себя выходить на пробежки перед тяжелыми днями в институте или после бессонных ночей.

Фото с тех времен
Фото с тех времен

И есть в этой истории важный момент, при котором в целом даже вся эта нагрузка могла бы сойти мне с рук. Это мотив, из которого я занималась спортом. Ведь это совершенно разное, когда ты идешь заниматься спортом из нелюбви к своему телу, из желания похудеть и перестать считать себя некрасивой, или когда ты идешь бегать все те же 1,5-2 часа на дорожке, но из любви к своему телу и из любви к бегу. Понимаете?

А я, к слову, бег всегда не любила, но бегала всю жизнь.

Сейчас я очень люблю свое тело. Каждый сантиметр, каждый изгиб. Да, у меня есть животик, растяжки. Но я настолько люблю себя, что никакая мотивация, никакие картинки пресса и накаченной попы не заставят меня пойти истязать себя на дорожке или в зале. И вот чем дальше я уходила от РПП, тем сильнее я понимала, что не хочу заниматься спортом. Вообще никаким.

Сначала меня это пугало. И я не прекращала попыток начинать заниматься снова, но всегда меня хватало лишь на пару раз. В прошлом году в Москве я купила абонемент в фитнес клуб рядом со своим офисом, но сдала его через три тренировки. Я словила себя на отвращении к спорту и нежелании ничем заниматься вообще.

Тогда я спросила себя, а почему так?

И тут я поняла, что раньше я занималась спортом из «больной» мотивации. Из той, которую пропагандирует бОльшая часть мира фитнеса. Которая основана на боли, на твоем несовершенстве и чувстве собственной неполноценности. На желании «похудеть», «убрать жир», «накачать жопу» и только тогда стать наконец красивой и нравиться себе.

В моменте я осознала, что эта мотивация для меня умерла. Я и без этого считаю теперь себя красивой, люблю свое тело. Для этого мне не нужны накаченные ягодицы, пресс и иные атрибуты. Я поняла, что старая мотивация для меня исчерпала себя, а новая еще не родилась. И тогда я решила просто дать себе время.

Я решила ждать того момента, когда ко мне придет желание заниматься спортом из любви к своему телу, для здоровья, бережно и нежно.

Почти год я не занималась ничем. Пару раз я предпринимала попытки тренировок, но потом понимала, что я уговариваю себя на них «из разума», а не с удовольствием иду на них «из тела».

И вот только пару месяцев назад я наконец поймала то ощущение.

Все чаще в моей голове начали появляться мысли, что я хочу, чтобы в моей жизни был спорт самочувствия и энергии. И желание это было вовсе не о тренировках в зале или беге. Для начала захотелось просто утренней разминки. Бережно разминать свое тело, делать растяжку, разминать спинку. Потом захотелось подключить ролл и аппликатор Кузнецова 👵

-2

Сейчас мне хочется ходить в зал по утрам, но к тренажерам я не подхожу к тренажерам и не хожу на групповые. Больше всего сейчас мне нравится ходить по дорожке с наушниками в ушах, а после делать растяжку. По воскресеньям я хожу на танцы.

-3

Конечно, я делаю это неидеально. Иногда пропускаю, ленюсь. Но в целом меня очень радует, что начал появляться пусть и маленький, но огонек желания заниматься спортом для состояния.

Но пока для меня остается открытым вопрос, как соблюдать баланс между хочу и надо. Я стараюсь максимально на себя не давить, но все же понимаю, что в спорте, как и в других сферах, иногда нужно начать, чтобы желание появилось. Поэтому пока с успехами и неудачами пытаюсь найти свою идеальную формулу спорта для энергии и состояния.

Не отрицаю, что может быть когда-то я приду и к желанию из любви что-то изменить в своем теле. Но сейчас такого желания нет.

Вот такая история)

Поделитесь своим опытом, мне будет интересно почитать.

Как у вас со спортом? Заставляете себя или делаете по желанию?

Занимаетесь из любви или из принуждения?

Благодарю за прочтение!

P.S.: пожалуйста, не давайте мне в комментариях советов типа "просто нужно найти свой вид активности".
Во-первых, я знаю о существовании этого "волшебного" метода)
А во-вторых, тут все не так
просто. Ведь я писала ранее, что дело здесь не в виде физической нагрузки, а в том, что старая "кривая" мотивация на занятия ею больше не работала, а новая еще не появилась.

Когда вы пишете про "свой вид активности" вы уже подразумеваете то, что человек занимается им из удовольствия и из любви к себе. Но у человека с похуденческим прошлым такой опции чаще нет.

Когда ты гонишся за весом, то любой активностью ты занимаешься только с одной целью - похудеть. И не важно это твои любимые танцы или ненавистный бег. А когда желание похудеть уходит, то получается, что мотивации на занятия нет вовсе.

А еще, когда вы пишете любой совет, начиная с "просто", то обесцениваете проблему человека и его усилия. Поэтому, пожалуйста, будьте более тактичны)

Поделиться своим опытом - круто!
Давать советы, о которых не просил автор, - нарушение личных границ.