Многие люди, страдающие от какой-либо пагубной зависимости, отказываются признавать тот факт, что они больны и что им требуется помощь специалиста. А если человек начал догадываться о своей зависимости, он может испытывать стыд и неловкость при мысли о том, чтобы проконсультироваться у нарколога. В действительности современное наркологическое лечение проводится в комфортных условиях, и если своевременно обратиться к специалисту, появляется хороший шанс вернуться к здоровой и нормальной жизни.
По статистике, 90% пациентов приводят к наркологу их родственники, которых настораживают такие симптомы:
· Обильное потребление алкогольных напитков.
· Ухудшение состояния здоровья: возникновение заболеваний печени, дыхательной системы и т. д.
· Внезапные скачки настроения, неадекватные поступки.
· Расширенные зрачки, говорящие о наркотической зависимости.
· Кровотечения из носа, беспрерывные высмаркивания (один из признаков приема наркотиков через нос).
· Появление на теле следов от инъекций, стремление человека скрыть их от взглядов окружающих (отказ от купания на пляже, ношение длинной закрытой одежды даже в летнюю жару).
· Пропажа в доме денег, ценных вещей.
В оставшихся 10% случаев сам человек осознает свою зависимость и необходимость в квалифицированной помощи со стороны психиатра-нарколога. Это обеспечивает более быстрые, эффективные и стабильные результаты, поскольку в такой ситуации у больного формируется внутренняя мотивация. Специалисту не нужно создавать желание избавиться от зависимости – оно уже есть, и можно переходить к непосредственному лечению.
Рассмотрим, как проводится прием нарколога и как специалист осуществляет диагностику состояния здоровья пациента.
Как проводится прием нарколога
Прием специалиста включает в себя несколько этапов.
1. Опрашивание пациента
На этом этапе участвовать могут и родственники пациента. Специалист опрашивает присутствующих о том, какие симптомы наблюдаются у зависимого человека, какие его волнуют жалобы. Пациенту и его родственникам важно предоставить наркологу как можно больше подробной информации – сколько времени длится зависимость, какие у нее симптомы, были ли осложнения, пытался ли пациент ранее избавиться от заболевания.
Если выяснится, что человек, например, проходил кодирование от алкогольной зависимости, важно узнать, сколько времени он воздерживался от спиртного и почему произошел срыв.
Наедине с пациентом врач расспрашивает его о том, что тот употребляет, в какой дозе, какой эффект испытывает. Если при разговоре с наркологом человек становится агрессивным, то в беседе принимает участие психотерапевт. Его задача – снизить у пациента желание защититься и обеспечить условия для конструктивного обсуждения проблемы.
______________________________
Бесплатная консультация в клинике
______________________________
2. Оценка поведения, внешности пациента
Беседуя с пациентом, нарколог одновременно анализирует поведение человека, уровень координации движений, бессознательные реакции на задаваемые вопросы. Специалист осматривает руки и ноги для выявления следов от инъекций, оценивает бледность или покраснения участков кожи, запах (так, тело алкоголиков специфически пахнет, напоминая ацетон), может прощупывать вены.
Также врач проверяет, как зрачки пациента реагируют на свет. Если они сильно сужены или расширены, то даже при воздействии света не изменятся, когда пациент находится под влиянием психоактивных препаратов.
Дополнительно специалист тестирует рефлексы неврологическим молотком. Если их нет, это еще одно доказательство применения психоактивных веществ. Врач измеряет пульс и давление, может провести еще несколько психологических тестов.
3. Лабораторные исследования
Пациента направляют на сдачу анализов для выявления в биологических жидкостях наркотических веществ и токсинов. Даже при минимальном их содержании они все равно будут найдены. Так, после последнего приема наркотиков может пройти две недели, однако отклонения от нормы будут выявлены и в этом случае.
Результаты лабораторных исследований позволяют понять, какой метод детоксикации окажется оптимальным, какой состав для капельниц необходимо выбрать.
При необходимости пациента направляют на общий биохимический анализ крови, компьютерную томографию, электроэнцефалографию, УЗИ печени.
4. Постановка диагноза и разработка метода дальнейшего лечения
Специалист, получив все необходимые сведения и полную клиническую картину, определяет медикаментозный или немедикаментозный способ избавления от зависимости. К первому варианту относится кодирование, ко второму – психотерапевтические и реабилитационные процедуры. Может быть назначен комплекс процедур для более быстрых и эффективных результатов. При выборе подходящего способа специалист принимает в учет возраст пациента, его пол, индивидуальные особенности личности.
Таким образом, психиатр-нарколог – врач, который предпринимает комплекс мер для избавления человека от алкогольной, наркотической зависимости, табакокурения с помощью приема медикаментов и использования психотерапевтических методов. Главное – выбрать действительно опытного и квалифицированного специалиста, ведь от его лечения зависит жизнь не только пациента, но и его близких родственников.
На последних стадиях зависимости справиться с проблемой может лишь опытный врач. Специалисты нашей клиники используют самые последние и эффективные методики лечения. На первом этапе лечения назначаются специальные лекарственные препараты, которые очищают организм от остатков токсичных веществ. В дальнейшем назначается психотерапия, позволяющая пациенту осознать пагубность своей зависимости и сформировать у него внутреннюю мотивацию для избавления от проблемы.
Мы гарантируем быстрый и долгосрочный результат. Психотерапевтическое лечение оказывает благоприятное влияние на психику пациента и не имеет побочных эффектов. Вместе с грамотно подобранными лекарствами оно позволяет раз и навсегда избавиться от любых видов зависимости.