Найти в Дзене
Клиника психотерапии

Когда пьющему человеку пора завязывать с алкоголем

Употребление спиртного приводит как минимум к 60 различным заболеваниям. В большинстве случаев существует прямая зависимость от дозы и ответной реакции организма, то есть чем больше человек пьет, тем выше вероятность, что он столкнется с серьезным недугом. Следовательно, если человек пьет мало, то и риск заболеть тоже меньше.

Вероятность развития алкоголизма зависит от срока зависимости – от того, сколько времени человек употребляет спиртное. Ведь с течением времени организм адаптируется к спиртному и начинает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь. Это приводит к развитию толерантности к спирту. В результате человек начинает пить больше, а разрушительные процессы в его организме продолжают происходить. Толерантность к спиртному свойственна для первой и второй стадии алкоголизма.

Если человек пьет в течение 10-15 лет, мы можем с уверенностью говорить об алкоголизме. Для таких людей характерны многодневные запои: например, алкогольный вечер пятницы закономерно переходит в субботу и заканчивается вечером в воскресенье. Если раньше человек пил время от времени, только по вескому поводу, то сейчас он употребляет алкоголь на постоянной основе просто так.

При этом самому человеку сложно отследить этот переход. Многим уже зависимым алкоголикам до сих пор кажется, что в любой момент они могут бросить пить.

Одна стандартная доза алкоголя, равна 10 г чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9–11%-го сухого вина или 200 граммам 3–5%-го пива.
Одна стандартная доза алкоголя, равна 10 г чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9–11%-го сухого вина или 200 граммам 3–5%-го пива.

. Однако существуют простые методики, позволяющие выявить алкоголизм на ранних стадиях его развития. Один из самых быстрых, простых и понятных – AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test), созданный специалистами ВОЗ. В нем необходимо ответить на 10 вопросов, и за каждый ответ вы получите определенное количество баллов. Суммируйте все баллы: если результат больше 7, то это нижняя граница риска – есть о чем задуматься.

_____________________________

Бесплатная консультация в клинике

____________________________

Если же человек набрал больше 20 баллов, то ему необходимо срочно обратиться к врачу. Подобный результат свидетельствует о том, что самостоятельно справиться со своей зависимостью уже не получится.

Многие люди, которые время от времени употребляют спиртное, необязательно станут алкоголиками. Тем не менее с высокой степенью вероятности они столкнутся с последствиями от употребления алкоголя. Да, в интернете часто можно увидеть информацию о том, что ежедневный бокал красного вина якобы укрепляет сердце и сосуды. Однако в организме есть масса других органов и систем. Даже минимальное количество спиртного увеличивает вероятность появления рака молочной железы, печени, гортани и ротовой полости.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Отдельная проблема – пивной алкоголизм. Многие люди вообще не считают употребление пива за проблему, однако даже такая зависимость рискует привести к опасным последствиям: цирроз печени, гастрит, панкреатит, гибель клеток головного мозга, нарушение работы спинного мозга.

Можно и без тестов понять, что у вас сформировалась зависимость. Если вы испытываете частое желание выпить, причем без повода и компании, и вы пьете 2-3 раза в день, то вам пора обращаться к наркологу за консультацией – вы в группе риска. Об этом же свидетельствует непреодолимое желание выпить для того, чтобы поднять настроение, отдохнуть или унять боль.

Даже если врач выявит у вас зависимость, своевременное лечение – ваш шанс избежать тяжелого алкоголизма. Главное – обратиться в надежную и проверенную клинику. Совсем скоро зависимость станет менее ощутимой, к тому же эффективное медикаментозное лечение снизит вероятность развития тяжелых заболеваний. Психотерапия поможет избавиться от психологической зависимости к алкоголю, осознать всю опасность пагубной привычки и в короткие сроки вернуться к трезвой, здоровой и осознанной жизни.