Где же он?

484 прочитали
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото

Октябрь встретили заморозками и первым снежком. На клумбе уснули пышные шапки георгинов, печально склонив почерневшие головы к таким же тусклым листьям. Астры жались к их кустам, словно пытаясь согреться. Когда-то яркие и пышные, они поникли и сделались темными и печальными. Настурции тусклыми змейками жались к земле, их цветков почти не было видно – стали они какими-то тёмно-бурыми и склизко-сырыми. Среди всего этого мёртвого царства ярко пылали разноцветными бриллиантами цветки анютиных–глазок. Им и первый морозец нипочём. Желтые, сиреневые, фиолетовые с чёрными крапинками соцветья глядели на мир из-под первых сугробиков, укрывших землю.

- Какой смелый цветок! – думала Сонька, разглядывая клумбу, еще вчера яркую и красивую. - И мороз им не страшен.

- Во, какея они! Стужа сёдни, а они головы высунули. Не прячутся, не боятся. Смелому круглый год лето. Они ишшо краше в снегу-то. Таким и человеку быть надобно, горе-беда – а голову не клони, - рядом с Сонькой остановилась бабка Фёкла, тоже залюбовавшись отважной анюткой.

Вскоре выглянуло осеннее солнышко, и первый снег растаял, будто и не было его. Летние цветы так и не ожили – стояли тёмные и грустные. А скромные звёздочки анютиных глазок похорошели, гордо тянули свои разноцветные головки к яркому солнышку. Только теперь на их листьях блестели прозрачные слёзы растаявшего снега.

***

Солнечным октябрьским днем вышли на огород убрать всё летнее, приготовить к зимовке огород и двор. У хорошего хозяина под снег не уйдут ни грабли, ни лопата, ни вилы – всё убрать под крышу надобно до весны. Отца нет, поэтому за его работу принялись мама и Санька. Они в большом огороде укладывали в кучи картофельную ботву. Потом её предстоит сжечь, чтобы будылья не попали под плуг при вспашке огорода весной. Баба Фёкла и Сонька убирали капустные корни, свекольную и морковную ботву, уносили её в пригон к поросятам – те, что не съедят, то утопчут в грязь. Андрюшка помогал всем: ему нравилось бегать из большого огорода в маленький, с ним играли периодически все работающие.

Санька нашел зеленые картофельные помидорки и начал пуляться ими в маленького братишку. Тот радовался, заливаясь весёлым смехом. А потом сам нашёл их и кидался уже в Соньку и бабку, но те не отвечали, и ему стало не интересно. Он ушёл в палисадник и ненадолго затих. Через некоторое время явился с огромными букетами разноцветных осенних листьев в обеих руках. Первый протянул бабке:

- На, я тебя поздлавляю с осенью!

Бабка, довольная, улыбнулась, приспособив подарок в стоящую неподалёку лейку. А малыш побрёл в огород одаривать маму своим осенним букетом.

смотрела вслед внуку:

- Вот, какей растёт-то. Мужик. Ужо понимает, что добро слово и кошке приятно.

Мама улыбалась, довольная подарком. Огладила младшенького по головке и сунула листья туда же, в лейку. Андрюшка бегал, кричал что-то, а всё семейство работало не покладая рук. Торопились закончить все дела до наступления темноты.

Вдруг мама закричала из огорода:

- Мам, что-то тихо стало! Андрей где? Он у вас?

Бабка оглянулась вокруг – внучка нигде не было.

- А ну, Сонюшка, поищи этого огольца. Сказано было, здеся быть. Так он такей же, как вы, неслух!

Сонька понеслась искать братца. Во дворе и палисаднике его не было. В большом огороде смотрел уже Санька – не нашёл. Помчались за ограду – нет нигде. К поискам подключились мама и баба Фёкла. Понеслись по соседям, сбегали к деревенскому колодцу. Каждого встречного спрашивали, не видали ли они где Андрюшку, описывали его одежонку. Мама уже плакать было собралась, но бабка на неё шикнула:

- Уймись! Только рёва здеся не хватало ишшо. Потом поблажишь, как потерю найдём. Не мог он уйти далёко – время мало прошло, как пропал.

Санька даже в дом зашёл – и там брата не было.

Уже с соседями Санька и мама помчались в соседний лесок на поиски. Соньку не взяли, и она бродила по двору, придумывая, где бы ещё поискать непутёвого брата. Бабка была рядом:

- Не мог он уйти далёко! Ворота не хлопали, да и пропал он быстро шибко. Только кричал, а тут нету. Сонюшка, здесь он где-то. Давай во дворе искать.

Сходили в стайку, где жили свиньи, в сараюшку, где погреб.

- Он тута даже двери бы не открыл. ВысОко для него, - задумчиво произнесла бабка. – Гдей-то он близко! Куды ж ты делся ребятёнок? Почему молчишь-то?

И Сонька по второму уже кругу понеслась по двору. Что –то было необычно. Тихо как-то. Под ногами не путалась брехливая собака Белка, которая надо и не надо лаяла всегда. А тут тишина! Сдохла она что ли?

Сонька опустилась на колени и заглянула в просторную Белкину конуру. Собака жалась к задней стене, а на соломе, рядом с нею, прикрытый пушистым собачьим хвостом крепко спал пропавший братик.

Предыдущие рассказы из серии "Неслухи" по ссылке:

Добро пожаловать на канал.Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.

Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru

Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.

Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.