Найти тему
Смотрим мир вместе!

За что нас депортировали из Калининграда?

Аэропорт Внуково
Аэропорт Внуково

На родину самого чистого янтаря мы поехали в надежде увидеть неповторимую архитектуру «старого света», помочить ноги на Куршской косе и собрать горсточку драгоценного янтаря, но что-то пошло не так!

В Калининград мы прилетели в первой половине дня, из аэропорта в город ходят автобусы, также можно поехать на такси, но мы решили экономить. В то время в России ещё работал Booking и именно там мы забронировали жильё на предстоящие выходные. Как правило, когда мы едем на самостоятельный отдых, мы не берем билеты туда-обратно, так как не знаем заранее на сколько мы захотим там задержаться, вот и в этот раз обратного билета у нас не было. Билет на самолёт обошелся нам 2570₽ на человека в один конец, билеты мы всегда берем через Тинькофф путешествия, там цены как на Aviasales, плюс хороший кешбек. Наш отель находился практически в центре города и номер на двоих обошелся нам в 1200 рублей в сутки.

Заселившись в отель, первым делом мы отправились смотреть город, он превзошел все наши ожидания, от Кёнигсберга сохранилось много настоящих произведений архитектурного искусства.

Кёнигсбергский собор
Кёнигсбергский собор

На острове Канта расположен недействующий кафедральный собор, Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Собор построен в стиле балтийской готики и является единственным готическим собором в России. Там-же находиться могила Иммануила Канта.

В этот же день мы успели захватить набережную реки Преголя, так называемая «Рыбацкая деревня», несмотря на «старонемецкий» стиль, в котором выполнены постройки, они были возведены лишь в 2005 году.

Набережная реки Преголя
Набережная реки Преголя

Здесь есть несколько ресторанов с видом на реку, три отеля, сувенирные лавки и маяк со смотровой площадкой, откуда можно сделать панорамные фото. В палатках продают глинтвейн и выпечку, торгуют янтарными сувенирами. От пристани Преголи регулярно отправляются речные катера — идеально для романтической прогулки. 

Следующий день мы решили посетить поездке на Куршскую косу, для этого мы встали пораньше, сели на автобус и поехали в посёлок Рыбачий, где и находится национальный парк.

Памятник Елизавете Петровне в Балтийске
Памятник Елизавете Петровне в Балтийске

Куршская коса — это песчаный участок суши длиной 98 км между Балтийским морем и Куршским заливом, из них 48 км принадлежит России, а остальное Литве. Территория отличается необыкновенным ландшафтом (от дюн до лесов и болот) и разнообразием флоры и фауны. В заповеднике обитают более 290 видов животных и произрастают 889 видов растений, включая редкие.

Вдоволь нагулявшись и, конечно-же, промочив ноги, мы отправились в отель, были на месте уже под вечер и решили остаться в номере, ведь на следующий день у нас была запланирована поездка в Мамоново. К слову там и начались все наши проблемы.

Старое Немецкое кладбище. Мамоново.
Старое Немецкое кладбище. Мамоново.

Собственно зачем мы поехали в Мамоново? Почитав информацию в интернете мы нашли несколько достопримечательных мест, которые хотели посетить, например: Замок Бальга, Пивоварня Хайлигенбайля и старое мемориальное кладбище.

Так как в Мамоново нет ни одной гостиницы, мы должны были уложиться в один день, поэтому решили взять провожатого из числа местных жителей, но в последствии очень сильно об этом пожалели!

С виду приятный молодой человек водил нас по интересующим маршрутам, рассказывал интересные истории, мило улыбался и много шутил. Уже под вечер он поинтересовался ни хотели бы мы увидеть закрытую границу, мол неподалеку от нее есть ещё пара интересных мест, которые мы ещё успеем захватить, мы согласились и с этого момента начался отчет наших последних минут в Калининграде.

Все началось с подозрительных звонков, каких то шифров, парень начал отставать, ссылаясь на важный телефонный разговор, и спустя примерно 2-2,5 километра похода нас окружили военные, ФСБ-шники, какие-то люди и начали нас крутить и без лишних вопросов трамбовать в машину, на наши вопрос в чем собственно дело, ответа не было.

Нас привезли в какое-то «безликое» здание где уже объяснили что на нас поступила ориентировка, якобы мы собираемся незаконно пересечь границу с Польшей, хотя у нас и мыслей таких не было. Сотрудники ФСБ пробили наш отель, у нас как раз оставалась там ещё одна ночь, проверили паспорта и посоветовали покинуть город немедленно во избежании проблем. На что мы нехотя, но согласились. На просьбы остаться ещё на пару дней, нам мягко отказали. Один из сотрудников посадил нас в машину, довез до отеля, чтобы мы смогли собрать вещи и доставил в аэропорт, где передал нас службе безопасности, которая провожала нас до самого трапа самолета.

Вот на такой незабываемой ноте закончился наш отдых в янтарной столице!

#калининград #куршскаякоса #янтарный #отдыхвкалининграде