Употребление в пищу белого хлеба может спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе, деменции и атеросклероза. Об этом в беседе с Pravda.ru рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, в белом хлебе содержатся вредные для здоровья маргарин и трансжиры. Последние негативно сказываются на состоянии головного мозга и могут стать катализаторами развития деменции.
Также в белом хлебе содержится сахар, избыток которого негативно сказывается на организме. В частности, повышенный уровень сахара вызывает проблемы с глюкозой и инсулином и может стать причиной повреждения сосудов.
Необходимо помнить, что неправильное питание может привести к повышенному уровню холестерина и, как следствие, образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. Это приводит к нарушению кровообращения и повышенному давлению, а также из-за недостатка кислорода провоцирует нарушение активности головного мозга, в том числе, деменцию.
Вместо белого хлеба диетолог рекомендует включить в свой рацион цельнозерновой продукт. Он содержит полезные волокна, также в нем отсутствуют трансжиры и маргарин.