Найти тему
ИстПросвет

Самоубийство кучера. Раболепие или протест русского человека?

В настоящее время многие обвиняют российский народ в его покорности. Считается, что она укоренилась в нас с давних времен, начиная с крепостного права. Вот такую историю рассказал А. Ф. Кони поэту Некрасову, и она возможно прольет свет на эту проблему.

Эта история повествует о русском помещике, который жестоко обращался со своими крестьянами, находя исполнителя своих приказов в преданном ему бесчеловечном кучере. От излишних возлияний и разврата разгульного помещика хватил паралич, и свирепый кучер носил его на руках до коляски и обратно в барский дом, а тут уж его подхватывала многочисленная прислуга.

Помещики часто практиковали жестокие телесные наказания
Помещики часто практиковали жестокие телесные наказания

У этого кучере, сельского Малюты Скуратова был сын, на которого он изливал всю свою нежность и заботу, не оказывая ее другим.

Сын безумно влюбился в одну из крепостных девушек и обратился к помещику за разрешением на брак. Однако красивая девушка привлекла внимание самого помещика, и он отказал в разрешении. Более того барин вообще запретил им встречаться. Парень очень тосковал и однажды встретившись с барином, буквально упал к его ногам, умоляя о разрешении. Помещик был непреклонен, да еще и гнусно улыбался, уже представляя, как забавляется с невинной девушкой. Тут то парнишка и не выдержал, поднялся с колен с угрозами в адрес супостата.

Русский рабовладелец был глух к просьбам рабов
Русский рабовладелец был глух к просьбам рабов

Через несколько недель взбунтовавшийся крепостной по протекции своего рабовладельца был забрит в солдаты, и никакие просьбы его отца о пощаде не помогли. Отец был в отчаянии и ушел в запой. Однако через две недели он опять оказался на службе у помещика и продолжал верно служить ему. Горе же свое он с остервенением вымещал на крестьянах, подвергая их изощренным наказаниям по велению барина.

Проводы в солдаты
Проводы в солдаты

Вскоре господин отправился со своим Малютой Скуратовым в долгое путешествие на лошадях. Погода была прекрасной, а дорога ровной, они быстро приближались к своей цели. Внезапно кучер резко свернул с главной дороги на заброшенную тропу, ведущую к глубокому оврагу. Проехав некоторое расстояние, кучер остановил лошадей в лесной чаще и отпустил их ударом кнута. Помещик, поняв, что его ожидает неминуемая расправа, молил своего холопа о пощаде, смешивая просьбы с обещаниями.

Собирательный образ русского кучера
Собирательный образ русского кучера

"Не бойся, сударь, я не убью тебя, не возьму этот грех на душу!" - ответил ему верный кучер. И прямо возле коляски, перед обезумевшим от страха помещиком, он повесился на поводьях.

Н.А. Некрасов почти дословно воспроизвел рассказ Кони в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо", но с более выразительными эмоциями. Он вложил в уста кучера следующие слова: «Будешь ты, барин, холопа примерного, Якова верного, помнить до судного дня!».

Самоубийство кучера было его попыткой избавиться от унижений и отомстить помещику. Так считал Н.А. Некрасов. А вы как считаете?

Уважаемый читатель! Подпишитесь и поставьте лайк, если понравилась статья и принимаем участие в дискуссии.