15 августа. Ну, что, друзья, у вас еще кабачки не закончились? Сезон "А вам кабачки нужны?" продолжается? У меня в самом разгаре. Часть кабачков раздала, а теперь настало время для заготовок. На улице уже который день идет дождь и конца ему не видно. Холодно, даже не хочется из под одеяла нос высовывать. Но один день лета, всю зиму кормит. Поэтому начала переработку овощей с любимой всей семьей кабачковой намазки. Рецептом ее приготовления я уже делилась здесь 👇👇👇
Все овощи пережаривала на открытом огне, такая вкуснятина получилась. Мм... пальчики оближешь.
Небольшую порцию намазки оставила покушать сейчас, всегда так делаю, чтобы сразу оценили заготовку, не отходя от плиты.
А для вкусного чаепития у нас кабачковый пирог. Да, да, вы не ошиблись, именно из кабачков. Поверьте, кто пробовал, никто не догадался, что в его составе кабачки. Очень вкусный бисквит, мягкий, тающий во рту.
Ну что я вас заинтриговала? Хотите попробовать?
Тогда ловите рецепт и буду благодарна за ваши отзывы с фотографиями этого пирога.
Рецепт пирога из кабачков
Сливочное масло - 100 г
Растительное масло- 100 мл
Сахар -1 ст.
Сода - 1 ч.л, гашенная уксусом
Яйцо - 3 шт
Мука - 300 г
Какао - 6 ст.л
Кабачок - 350 г
Шоколад, например, молочный или темный- 100г
Кабачок потереть и отжать сок, который вылить. Отжимать не досуха, так немного. Мягкое сливочное и растительное масло взбить, всыпать сахар, соду и перемешать. Затем добавить яйца и взбить миксером или венчиком до пышности. Далее кладем какао и муку, кабачок и разломанные кусочки шоколада (можно без него, но с ним вкуснее и только разломанный на мелкие части, когда будете кушать узнаете почему). Я вас опять заинтриговала?
Форму смазываем маслом и присыпаем манной крупой или застилаем пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, проверяем зубочисткой. Выпекается примерно 40-50 минут, но здесь все зависит от вашей духовки.
Можно выпекать и в мультиварке. В ней тоже замечательно пропекается, опыт имею.
Готовый корж сверху покрываем глазурью. Для этого 3 ст.л какао, 4 ст.л сахара, 100 мл молока и 1 ст.л сливочного масла смешать и вскипятить в течение 1-2 мин. Горячей глазурью облить корж и украсить по своему усмотрению.
Можно просто обсыпать натертым печеньем.
А еще можно порадовать себя и детей зимними вечерами кабачковыми цукатами. Это вкусно и полезно. Хотя в интернете больше встречаются рецепты цукатов из тыквы, но с кабачка нисколько не хуже.
Цукаты из кабачка
Нарезаем кабачок на кусочки толщиной 7-10 мм, сверху заливаем сахарным сиропом до уровня кабачка. Сахарный сироп по вкусу. Мне нравится такой: 1 ст. воды и 1,5 ст. сахара. Ставим варить до того момента, пока кабачки держат форму и становятся прозрачными. Мешаем осторожно, чтобы не повредить кусочки. Можно добавить в сироп немного лимонной кислоты для вкуса или разрезанный на дольки апельсин вместе с кожурой. Я всегда добавляю и то, и то.
Сварили. Кабачки на дуршлаг, чтобы стекал сироп, потом кусочки аккуратно раскладываем на протвень, застеленной бумагой, и ставим в приоткрытую духовку при 100 градусах. Время от времени перемешиваем. Сушатся около двух часов. В квартире ароматы, слюньки бегут 👌👌👌
Готовые цукаты чуть присыпаем сахарной пудрой и храним в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Сироп не выливаем, его потом можно пить, разводя водой или использовать для пропитки бисквитов.
Приятного всем аппетита! Нам вкусно, пусть будет вкусно и вам!Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.